» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 话说这一档不能拉高转数么?

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2008-3-30 13:51 发表
太狼,你这个开法,水泵换过几个了?
原厂没换过~~~

车没你想像的那么嫩,不是每天每个档位都拉到红区没那么容易坏的。:D

引用:
原帖由 van601030 于 2008-3-30 10:43 发表
上面的明白了 但我可绝对没那么快... 哪天试试

这段你能详细说下么 不太明白
哪方面不明白?你这样问我不知道怎么回答啊:D

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-30 17:07 发表

哪方面不明白?你这样问我不知道怎么回答啊:D
就是你说的闷离合 跟趾时 要空挡补油 是这意思么

另外赵大 这跟水泵是什么关系?

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-30 10:19 发表

用你最快的速度踩下离合,然后再用最快的速度大力把档切入到位,最后还是以最快的速度松开离合并继续把油门踩到底~~~:D 整个过程也就那么0.X秒的事~~~:D
1档到2档用你这个速度放离合,会很冲的,除非你很专业的右脚油门保持最佳转速。。。

引用:
原帖由 Romeo 于 2008-3-30 21:31 发表

1档到2档用你这个速度放离合,会很冲的,除非你很专业的右脚油门保持最佳转速。。。
换自己当头像了?:D :D

1,2档的问题,也困扰了我很久啊......一直都有顿挫感.....

引用:
原帖由 van601030 于 2008-3-30 19:47 发表

就是你说的闷离合 跟趾时 要空挡补油 是这意思么
其实那个不是空挡补油,只是和空挡时踩油门一样,引擎是空转状态。

跟趾退档时,踩下离合后在档位推入低一个档位之前的瞬间,进行补油目的是使发动机保持一个更高的转速(高档退入低档时转速会升高,补油的目的就是使转速更高),这样能有效的保护变速箱并且使在极限操控中更顺滑的降档。

引用:
原帖由 Romeo 于 2008-3-30 21:31 发表

这个是肯定的。不过那个冲是“推背感”而不是因为配合不当所产生的连环“冲”的感觉。如果你要1到2档不冲又高转速换档的话,那必须的稍微缓点放离合,但是这样做的话首先是失去了高转换档所追求的最快提速,其次高转速时不完全放开离合器对离合器的伤害是巨大的。

平时开开3000左右换
暴走的话5000左右吧
机油用好一点
没事的
没等发动机报废时估计已经升级换车了
象插头那样的开法我会憋死的,我看来应该是2档的速度他早就换到5挡了

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-30 22:53 发表

其实那个不是空挡补油,只是和空挡时踩油门一样,引擎是空转状态。

跟趾退档时,踩下离合后在档位推入低一个档位之前的瞬间,进行补油目的是使发动机保持一个更高的转速(高档退入低档时转速会升高,补油的目的 ...
恩 这个知道
那空挡补油是指什么呢? 不是这个?

当然不是。空档补油是以前那些没有同步器的卡车上才用的技术。

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-30 23:47 发表
当然不是。空档补油是以前那些没有同步器的卡车上才用的技术。
哦......我怎么感觉意思是一样的呢:D :D

引用:
原帖由 van601030 于 2008-3-30 23:56 发表
哦......我怎么感觉意思是一样的呢:D :D
嗯,是很接近。
属于原理近似,但是目的不同所以操作有细微不同,带来不同的效果。
起因都是因为减挡时的齿比变化使得发动机转速要提高。

一般说的空档补油,目的改变变速箱输入轴的转速,让它和要降的低档匹配,这样才能在没有同步器的情况下挂进去。
所以操作是踩离合切断发动机和变速箱-》摘空档-》抬离合(让发动机和输入轴连接上)-》补油(这样输入轴的转速就上去了)-》踩离合-》入低档-》抬离合。

而现在的变速箱都有同步器了,所以你不像上面那样补油也一样能把档挂进去
但是有经验的司机就会知道,降挡的这一下离合要悠着点儿抬,否则车会顿一下。
为什么呢,因为虽然有了同步器帮你把变速箱输入轴的速度提上去了,但是发动机转速还没上去呢,这个发动机原来转速和新档位下的转速差就是顿挫的来源。
这个顿挫在日常驾驶无非就是引起乘客点头、咖啡撒腿上之类的问题,但是在赛车的时候,车辆在抓地力极限,失控的边缘时,这一顿错可能就打白鸽转或是直接抡墙了。
所以一定要设法避免。
避免的方面嘛就无非两个,其一和日常驾驶一样,靠闷离合。柏油王Panizzi就喜欢这样,据说某青年作家车手也喜欢这么处理。
不过这在高转速高速度下对离合消耗比较大,对耐久赛或是比较长的赛事不利,所以更多车手喜欢用另一个方法:
就是在发动机和变速箱断开的时候补一下油,让发动机转数和新档位下对应的转数近似,就可以安心的快放离合而不引起顿挫了。

由于这个补油的目的是配合发动机转数,变速箱的输入轴的问题自有同步器解决,所以这脚油就不用抬离合器了。
但是因为是分秒必争的赛车,所以不能和平常一样先刹车到需要的速度,再慢慢降挡。需要在刹车的同时就把档降了,这样拐完弯就可以立即加速了。
于是动作就变成了这个样子:
右脚大力刹车-》
哦,速度下来了,可以降挡了:左脚踩下离合,与此同时右手开始拨档把降档-》
啊,对了,这时还得补下油让发动机转数上去呢!可是现在俺左手扶方向,左脚踩离合,右手拨档把,右脚踩刹车,四肢都占满了,小弟弟也不够长可咋办捏??
干脆就麻烦离着最近的右脚在保持刹车不放的情况下,用脚后跟点一下油门就可以了,灭哈哈哈,俺真是天才呀-》
现在档位已入好、转速已配合、抬离合器就成了。
你说啥?前面这个不是俺想出来的,叫啥“跟趾”。啊,你知道就好,板儿砖就不要飞了吧

ls液内。。。

发新话题

官方公众号及微博