» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题
打印

推荐一个NHK的纪录片--关口知宏的中国铁道大纪行

(转)中国铁道大纪行 是金子总会发光 -- 作者:关口知宏

中国铁道大纪行--关口知宏。一部分日文翻译,只是大意,没有深翻。

以前总是看到日本报道中国的反日情绪,我不知道自己是不是能够完成在中国36000公里的旅行,在出发前我还是很担心。

中国を旅してみて、何が有ったかは視聴者も皆知っています。素朴な人に出会った。おじいちゃんおばあちゃんがいい感じだった。子供が可愛かった。中国らしい絶景があった。中華料理が色々あった。お茶が美味しかった。素敵な少数民族の村落があった。 ところが、何が無かったかとなると、それは見ているだけではわからない。しかし実は、この“無かったもの”の方が大切であり、驚きであり、事件だった。この旅は、そういう旅でした。
我在中国的旅行,看到的听到的,也就是广大观众看到的那些画面。
认识了很多淳朴的人,我感觉老人们也都很祥和,小孩们也都很可爱,还有那中国风味的绝佳景色,中国菜也是各式各样。
中国茶也很好喝,那些少数民族的村落也很美。
但是,说道有什么没有,这不是只看看就能知道的。
我想说的是,这种没有的东西,才是最重要的,让我吃惊。这次的旅行也即是一次发现的旅行。

例えば、僕たち日本人は、自分に謙虚で他人にやさしいことが良いことだという価値観があるので、自慢は嫌い。それでも自慢したい人は、「大したものではありませんが」とか、「つまらないものですが」と、逆の意味の言葉を前置きしたりする。 ところが聞いている側は、それでも「この人自慢してるな」とわかっちゃうので、その場は当たり障りなく応対し、後で他の人に悪口を言う。それでは結局仲良くなれないし、謙虚さの意味も主客転倒なんだけど、我々の日常には頻繁に起きていることです。 実は中国の人々には、そういう下らない心理ゲームは無い。変な自慢もなければ、他人に謙虚さを要求する気持ちも無い。この “無い”を発見するのが、実に大変なんです。まさか無いわけが無いと思い込んでいるからです。でも本当に無い。
比如说我们日本人,自己谦虚一点,对别人好一点,这就是好这就是我们的价值观。
不喜欢骄傲,何况骄傲的人也不是什么好货色。我们总喜欢贬低自己来换取对方的好感,
这种虚伪最终会导致人与人之间关系的破裂。
谦虚某种程度上意味着主客颠倒,这在我们日本人的生活中是很常见的。
但是中国人就没有这种弯弯绕子。
其实,我们如果没有骄傲的心理,那么也就不会去要求别人对自己谦虚。
中国人他们就没有。但是要发现这个不是容易的事,不是觉得没有他就没有,因为确实没有。

変な言い方だけど、中国を旅してみると、実に色々なものが“無い”。中国5000年の歴史を自慢げに語る人が何人いたでしょうか。0です。何かの専門家でも無い限り、知識をひけらかそうとする人が何人いたでしょうか。0です。僕が中国語を喋れない外国人だとわかった瞬間に話しかけるのをやめた人が何人いたでしょうか。0です。きっと生活は大変だろうに、他人の幸せを僻む人が何人いたでしょうか。0です。長時間混雑する硬座に座っているというのに、話してみて笑顔の無い人が何人いたでしょうか。0です。何かをしてくれた後に、恩着せがましく見返りを求める人が何人いたでしょうか。0です。
换句话说,我在中国的旅行,遇到了很多这种没有。
当着我的面夸耀自己有5000年的历史的中国人有几个人?没有。
夸耀自己的学问知识的人有几个人?也没有。
当知道了我是日本人就不理我了,这种人有几个人?也没有。
自己过着穷苦的生活,却去嫉妒别人生活的人有几个?没有。
我长时间在混乱不堪的硬座中度过,毫无笑脸的对待我的人有几个?还是没有。
给了我点什么,意图求我报恩的人有几个?没有。

0なのです。無いのです。それがわかった時、中国の人々が投げかけて来る友情に、心から愛おしさを覚え、見習いたくなることがたくさん出て来る。実はそこが、この旅のもう一つのゴールでした。その道のりは、我々自身の色々な価値観が起こす様々な錯覚を、一つ一つ取り払ってゆく道のりだったのです。 そしてそのゴールは確かに、この旅のテーマ音楽の題名そのもの、“光あるもの”でした。中国というと、我々の日本に比べて何もかもが巨大な気がしてしまうけれど、いざ旅をしてみれば、そこにはただ出会いを喜んでくれる人々がいただけでした。その彼らの素朴な気持ちは、素朴という言葉も正確ではないと思えるほど、温もりのあるものでした。。生きることに真正面から向き合っている彼らだからこその温もりでした。
“光あるもの”とは、その温もりへの愛おしさのことだったのです。
没有,还是没有。
当我感觉到这些的时候,我感觉到中国人投来的友情,又包含着发自内心的爱,类似的太多了。
实际上这也是我这次旅行的一大收获,一个终点。
这条路上,我抛弃了原本的自己的价值观,以及有这些价值观带来的错觉。
这个旅行节目的主题曲叫-发光的东西(注,意思是是金子总会放光)。到达终点时我感觉到了它-是金子总会发光。
说起中国,总感到比日本什么都要大。一旦你踏上去中国的旅途,那里会有无数欢迎认识你的人。
他们的淳朴,不,用淳朴也表达不出来,因为那是包含着温暖的东西。他们积极的去面对人生,所以才会感觉到他们的温暖,

是金子总会发光,那是因为里面有爱,里面有着温暖。

没遇到真正地FQ算他幸运了

引用:
原帖由 olong 于 2007-12-21 16:35 发表
没遇到真正地FQ算他幸运了
FQ都在泡论坛吧,应该没时间总坐火车.  :D

听着这些话还挺开心的。。。:D

八成是反華電影

俺一个月前就推过了,不过当时网上还没有视频呢

听起来不错的样子

第一个视频中,最后几分钟出现的新疆女孩不错

引用:
原帖由 toshibagood 于 2007-12-22 06:02 发表
八成是反華電影
你看贴了没

只想问一句,什么时候会有个:XX  日本铁道大纪行………………
还有,求下载全部~~~~

关口这个人就素一铁路控

且多才多艺

日替版可以看见翻译的女士,蛮漂亮。。。

引用:
原帖由 碧岚 于 2007-12-24 23:33 发表
只想问一句,什么时候会有个:XX  日本铁道大纪行………………
还有,求下载全部~~~~
关口已经走完日本和德国的铁道了

关口的绘画日记非常漂亮,推荐一看

淘宝上没有什么好的版本,买了8d9的盗版。。。。。。

这个必须马克

发新话题

官方公众号及微博