» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 果然,连多边形都觉得MGS4的AI没什么进步啊...

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-10-14 15:08 发表
实际上code相同,AI在难度上不会有本质变化,难度低的时候把某个输入变量卡擦掉就好了
所以几乎所有游戏都是用数量和敌兵的血量来区分难度的
正解。最简单的做法,最好的做法。

调整AI是会影响到整个游戏平衡性的。增加敌兵数量和血量只动了一个变量,对整体平衡性是影响最少的。

难度是不能让玩家觉得gameplay体验差异过大的,这是基本原则。如果easy和normal完全两种打法,两种思路,那游戏就有问题了。

当然,Master Ninja之流另当别论……

看了演示,让我想起了反斗神鹰:D

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-10-15 00:49 发表

正解。最简单的做法,最好的做法。

调整AI是会影响到整个游戏平衡性的。增加敌兵数量和血量只动了一个变量,对整体平衡性是影响最少的。

难度是不能让玩家觉得gameplay体验差异过大的,这是基本原则。如果 ...
《MGS3》VE难度完全可以当魂斗罗来打,但是如果到了EEX难度还把它当魂斗罗来打,只怕第一个BOSS都见不到。

引用:
原帖由 罗炜20070725 于 2007-10-15 01:57 发表
《MGS3》VE难度完全可以当魂斗罗来打,但是如果到了EEX难度还把它当魂斗罗来打,只怕第一个BOSS都见不到。
我相信类似的例子不少。不仅是MGS3

关键是难度是怎么上去的,是靠重写AI么?这是本帖要讨论的关键。

引用:
原帖由 tdkgtm 于 2007-10-14 17:53 发表
mgs也不是玩ai的游戏,还是看电影和恶搞最高
同引

看比玩爽

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-10-15 02:04 发表

我相信类似的例子不少。不仅是MGS3

关键是难度是怎么上去的,是靠重写AI么?这是本帖要讨论的关键。
其实都是写一段触发代码搞定的,在该条件形成前,敌人没变化,所谓AI的进步,不过是触发条件变得越来越苛刻。

或者说,敌人发现你之后围过来打的时候就已经不能算AI范畴了,我觉得。毕竟MGS追求的是不被发现,怎么才能在高难度下不被发现是玩家面临的问题,反过来说,难度越高,触发敌人活动的条件发生可能越大。

1,2代的触发条件是进入敌人视线,走路发出声音,开枪等。3代是踩草地发出声音,为了追求或者说强调声音,把视线取消了,其实我觉得视线还是存在的。

4代我希望是敌人看到影子也可以成为触发条件,不过貌似这么搞很难,看视频也没刻意对影子有着重描写。而且多边形也说了,敌人AI没有提升,也就是说触发条件也许并没多

MGS中AI在难度的选择不同下有很大的差别
现在试玩版本的难度不确认,讨论这个意义不是特别大
要等正式版本出来后,最高难度下还是这样
大家就把小岛华丽地轰至渣吧:D

引用:
原帖由 罗炜20070725 于 2007-10-15 01:57 发表

这种变化只是修改了一些参数,比如射击频率,伤害值,触发警戒和警报的距离和隐形指数等等。代码上的AI始终是一样的

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-10-14 13:21 发表

听到了么?各位。敌兵AI弱,是游戏的精华和特色

很好,起立,鼓掌
起立
啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦啪啦

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-10-14 15:08 发表

实际上code相同,AI在难度上不会有本质变化,难度低的时候把某个输入变量卡擦掉就好了

所以几乎所有游戏都是用数量和敌兵的血量来区分难度的
同一段段code,不同的输入,code path可以差别很大. 行为也可能完全不一样.

反正之前两端视频暴露的问题显然和难度没什么关系。

MGS2,普通难度下,引起警报,过了门就没事,

hard难度下,要跨门来追。

veryhard难度下,敌人的布局发生了改变,normal的打法完全就不行了。
那些在normal下没用的什么杂志之类的东西突然就有用了。

巡逻小兵脑袋左右不停乱转,一个警报就call全家老小出来搞三光,这“ai高”有什么困难?

ai高到像盟军敢死队1一样的话,就准备卖给鬼吧

不可否认盟军敢死队一代AI做得很不错。

再如,同样的躲进箱子和某个房间,不同的难度表现差异相当大。敌人的数量也有区别。

在奇怪的地方躲进箱子,各个难度下,有只是踢一下箱子,有举起箱子等动作。

还有在高难度下搜集狗牌和在低难度下搜集狗牌完全就不是一回事了。

发新话题

官方公众号及微博