» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 铩羽背后 发表于《电脑游戏攻略》10月号

日本网游在中国不行是因为没诚意,没用心
这观点实在是太可笑了....

注意文中提到:"日本计算机娱乐行业协会(CESA)近年来一直耗费巨资推出中国大陆游戏产业的市场调查报告"

还有就是KOEI的大航海时代Online在大陆的运营
SQUARE-ENIX和SEGA对中国市场的投资

如果这还算"没诚意","没用心"
那真是日本人闲得蛋疼,烧钱玩儿

日本人在PC游戏方面在中国本来没有什么优势可言
而日本游戏厂商对于中国PC游戏市场的影响力其实是很有限的
像KOEI,SQUARE-ENIX,SEGA等日本游戏厂商
远不及暴雪,EA,ID,甚至MGS等美国游戏厂商在PC平台的根基牢固
只有像SCEI,老任这种日本游戏业界的霸者亲自出马做宣传
才可能达到像美国游戏厂商那样的影响力

实际上是日本PC网游在中国连韩国泡菜网游都不及
日本游戏厂商如果不能卧薪尝胆
就甭想在中国网络游戏中有所作为
即便日本人非常用心,很有诚意的去做
想要达到以暴雪为首的美国游戏厂商在PC网络游戏上的水平
也绝非一朝一夕的事情

这点日本游戏厂商应当认清现实才对
不论是美国游戏机硬件厂商
还是游戏软件厂商现在可不比当年了
人家在游戏机有XO
XO的平台上有HALO3

还能幻想"日本游戏厂商完全发力,然后KO美国游戏厂商?"

引用:
原帖由 罗炜20070725 于 2007-10-13 01:26 发表
“2002年,日系轿车也曾经在中国大陆地区遭遇了空前滑铁卢,几乎被完全逐出市场,随后在丰田和本田等日企全力运作下,短短数年间就收复了失地,在合资品牌车中俨然和德、美系车鼎足而三。”

以“空前滑铁卢”为关 ...
原来中国古代就有“滑铁卢”这个词了,百度搜索专家还真是有底蕴啊

第二篇文章的作者名叫巩胜利,自称是“著名中国问题学家,财经、社会类评论家。中国国际战略研究网专家,中国经贸研究会特约研究员,美国普林斯顿大学中国学社特约资深中国问题学家”,是从事国际、中国问题研究的著名独立学者-即便人家是自称,恐怕社会地位也比什么泸州乡巴佬高得多,你还是继续去攻城略地吧,不要弄到最后饭碗也碎了,让别人扼腕叹息+哑然失笑!

引用:
原帖由 onmyway 于 2007-10-13 02:19 发表
日本网游在中国不行是因为没诚意,没用心
这观点实在是太可笑了....

注意文中提到:"日本计算机娱乐行业协会(CESA)近年来一直耗费巨资推出中国大陆游戏产业的市场调查报告"

还有就是KOEI的大航海时代On ...
如果仅仅做市场调查或投资点小钱就算有诚意很用心,这和日系厂商最初进军中国大陆的惨败经历有什么区别?只想最快速的捞钱,不想拿出看门绝活,怎么可能取得市场优势?S-E就是最好的例子,深耕中国那么多年,拿出了什么东西?为什么搞到最后连项目也没有?

对于日系厂商的轻视就是一种无知行为,日系网络游戏如拙文中所言,在中国并非毫无根基,是自己一步步失去了市场。
虽然日系游戏厂商在中国全面溃败,但其制定的一些游戏规则依然影响深远,有多少人知道“道具课金制”真正起源在日本?!

其实这篇文章由于某种特殊原因没有写完,最后部分恰好对阁下提到的问题有所阐述。

另外涉及一个题外话,日系厂商和欧美厂商的对决已经盖棺定论了?任天堂是日本厂商还是欧美厂商?

引用:
原帖由 常遇春 于 2007-10-13 08:15 发表

如果仅仅做市场调查或投资点小钱就算有诚意很用心,这和日系厂商最初进军中国大陆的惨败经历有什么区别?只想最快速的捞钱,不想拿出看门绝活,怎么可能取得市场优势?S-E就是最好的例子,深耕中国那么多年,拿出 ...
首先我想重申一下我的观点:
日本游戏厂商即便是"有诚意""很用心"的去做中国PC网络游戏的市场
在现在看来,也未必能够胜过欧美厂商
应该说欧美游戏厂商羽翼已丰
并且由于多年盘踞中国PC游戏市场,他们在中国的根基牢固,号召力也要胜过日本游戏厂商
日本游戏厂商在中国PC网络游戏市场难与之相抗衡

大航海时代Online也算KOEI自家的看门绝活了吧?
不要告诉我KOEI也只是"想最快速捞钱",其实是"没有诚意","不够用心".....

我并未轻视日本游戏厂商
仅仅是把日本和欧美游戏厂商在中国的PC游戏平台上做了个比较而已
在中国PC游戏平台上的日本游戏厂商也就是KOEI比较有根基
Falcom虽然不及KOEI,但是在PC平台的日系RPG中也居上位了

在我看来,中国的PC游戏平台
影响最为深远,最为人所熟知的日产游戏是"大航海时代"系列
其次就是"三国志系列",RPG有"伊苏系列"和"英雄传说系列"
说起这些日产RPG在中国PC游戏市场
不论是影响力,还是销量.其实还不如国产游戏"仙剑"

反观欧美游戏厂商在中国PC游戏平台上的表现
早期的比较有影响力的有沙丘,命令与征服,DOOM,毁灭公爵,文明,帝国时代,红警,三角洲,英雄无敌等等
后来的星际,魔兽,Q3A,CS,UT,FIFA.DIABLO等等众多经典系列

在所有PC游戏平台的特色游戏领域,欧美厂商始终占据着主导地位
这一晃就是十数年,中国PC游戏的历史舞台始终是由欧美厂商做"主角"

在中国PC游戏平台上
像暴雪,ID,EA,VALVE,EPIC,MGS等等欧美游戏厂商的号召力要其实胜过日本游戏厂商
这也就是为什么"魔兽世界"能迅速"统一"中国PC网络游戏市场的重要原因之一
其实欧美的MMORPG是出现最早的,但是一直在中国市场反响平平
不知你们曾经有听说过一部叫"魔剑"的PC MMORPG没有,其实里面的很多场景设置都像是"魔兽世界"的雏形
但是她失败了,也拖跨了一个叫"天人互动"的中国游戏代理商
这个公司曾经代理过"樱花大战",曾经与SEGA有着很好的合作关系
"魔剑"其实游戏本身在当时来讲有着很高的素质,但最终还是失败了
这其中有着很多的盘根枝节,可以说一言难尽

但是风水轮流转,欧美MMO RPG is back!
魔兽世界的巨大成功,甚至严重的影响到了世界范围内的PC游戏单机市场
在整体游戏素质上完全KO掉任何市面上的MMORPG
"魔兽世界"可以说是"十年磨一剑"
仅游戏开发成本一项便高达7千万到8千万美刀

在现今商业化气息密布,游戏厂商都紧着出续作,出外传来"骗钱"的时代
暴雪真神也!
暴雪对游戏制作是种什么样的态度,相信只要玩过暴雪游戏的玩家都心知肚明
"暴雪出品,必属精品"的口碑是玩家喊出来的

试想在中国PC游戏市场,甚至包括TV游戏市场
哪个游戏厂商能让众多玩家给予如此之高的评价?

那就是: 任天堂 - 日本游戏的霸者,TV游戏有大爱者

玩任天堂的游戏和暴雪的游戏
都会给我一种强烈的感觉
这游戏的制作厂商对游戏有大爱!

暴雪在PC游戏制作水平上,就是TV上的任天堂
KOEI,SQUARE-ENIX,SEGA等日本厂商即便"十分用心","非常有诚意"
也难以达到暴雪在游戏素质上的水平

PS:其实魔兽世界在中国的代理和服务状况其实并不十分的理想
如果9城能把国服的服务做的和暴雪在美服那么好,那么魔兽世界将更有竞争力

大航海在pc算什么有号召力么,大航海影响更大的是当初tv玩家吧。游戏不一定要在pc上有号召力啊,好多tv玩家也盯着呢,当初psobb也算万众瞩目那,我可不认为它对pc玩家有多大吸引力。

当然,这些游戏加起来也抵不过大菠萝众就是了,过几年d3要是搞个online,我看绝对比wow还热啊

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-10-13 13:45 发表
大航海在pc算什么有号召力么,大航海影响更大的是当初tv玩家吧。游戏不一定要在pc上有号召力啊,好多tv玩家也盯着呢,当初psobb也算万众瞩目那,我可不认为它对pc玩家有多大吸引力。

当然,这些游戏加起来也抵不过 ...
大航海时代系列在中国PC游戏平台上没有号召力?

您太会开玩笑了....
我猜测您恐怕不了解中国PC游戏的那段历史吧

您可以随便翻一翻上个世纪90年代的电脑游戏杂志,像大软之类的
他们特爱搞排行榜之类的东西,而且有时还特爱加点比较蛋疼的评论

大航海时代系列"神"了
除此之外,还有"永远的仙剑"

顺便说下,PC玩家和TV玩家的取向是有差别的
尽管标准的PC玩家由于PC平台上游戏类别的比较单一
在游戏的选择上面有点狭隘
但是他们也有着一个玩家对游戏的爱

引用:
原帖由 onmyway 于 2007-10-13 14:13 发表

大航海时代系列在中国PC游戏平台上没有号召力?

您太会开玩笑了....
我猜测您恐怕不了解中国PC游戏的那段历史吧

您可以随便翻一翻上个世纪90年代的电脑游戏杂志,像大软之类的
他们特爱搞排行榜之类的东西 ...
不知道这个排名的影响力有多大呢?你倒说说是对多少人的影响力。
另外我没说没影响力,只是到底有多大我很怀疑,别的不说,玩大航海的有几成是pc玩家?

另外,别老码那么多字了,我不过就是要探讨下,大航海对pc玩家到底有多大影响力罢了。一个游戏的人气,我看论坛还是比较能反映事实的,杂志就算了。

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-10-13 14:23 发表

不知道这个排名的影响力有多大呢?你倒说说是对多少人的影响力。
另外我没说没影响力,只是到底有多大我很怀疑,别的不说,玩大航海的有几成是pc玩家?
您说是您的观点有影响力?
还是大众软件和其他电脑游戏杂志的排名和评论更有影响力?

SEGA,MD,SS不就是电软捧起来的么?
您以为SEGA的影响力在日本如何呢?在世界范围内又如何呢?

我可没说我的观点有影响力,只不过杂志上所见的,到底能反映多少真实呢。
sega的影响力在日本如何跟现在说的有什么关系?我们讨论的是中国吧。md当初可是好多人拥有的:D

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-10-13 14:28 发表
另外,别老码那么多字了,我不过就是要探讨下,大航海对pc玩家到底有多大影响力罢了。一个游戏的人气,我看论坛还是比较能反映事实的,杂志就算了。
大航海时代的影响力到底有多大其实很难讲
我对KOEI现在也有那么一点爱,虽然没以前那么热烈
但多少会高估这个游戏厂商的游戏

我认为"大航海时代系列"对与跨TV - PC的玩家群来讲是很有号召力和影响力的
这和当初的"樱花大战系列"和现在的"生化危机系列"在PC平台上情况应该相似

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-10-13 14:35 发表
我可没说我的观点有影响力,只不过杂志上所见的,到底能反映多少真实呢。
sega的影响力在日本如何跟现在说的有什么关系?我们讨论的是中国吧。md当初可是好多人拥有的:D
我想告诉您的是

SEGA在中国被赋予了比她在日本和欧美高得多的地位
尤其是SS的时代,这种情况尤为明显
这可要归功于杂志的功劳啊

在我看来,MD的大航海时代2在中国的影响力可不及
梦幻模拟战2,街霸系列,梦幻之星,幽游白书,格斗三人组等等这些游戏
这里面其实也包括太阁立志传2
中国TV游戏玩家在MD/SFC,SS/PS的时代对KOEI的心情应该蛮复杂的

引用:
原帖由 onmyway 于 2007-10-13 14:39 发表

大航海时代的影响力到底有多大其实很难讲
我对KOEI现在也有那么一点爱,虽然没以前那么热烈
但多少会高估这个游戏厂商的游戏

我认为"大航海时代系列"对与跨TV - PC的玩家群来讲是很有号召力和影响力的
这和 ...
如果是对大航海粉丝的号召力和影响力,这等于没说啊,我自己就算一个。我要说的就是大航海本身有多大能量?可能很多人觉得大航海是koei的什么牌,可在我看来,经过这么几年,大航海根本没多少能量可释放了。会去玩的通常都是原来的饭,至少是了解点的,再加上听说新网游开放就会去玩的“蝗虫”。
我当初会去玩pso,根本不是因为我玩过什么系列作,而是因为sega这牌子。
ps:我对大航海有爱,但对光荣根本没爱

引用:
原帖由 onmyway 于 2007-10-13 14:43 发表

我想告诉您的是

SEGA在中国被赋予了比她在日本和欧美高得多的地位
尤其是SS的时代,这种情况尤为明显
这可要归功于杂志的功劳啊
归功于杂志么?我觉得跟md的普及也有关系,至少我周围的一片包括我就是这么认识sega的。杂志可以吹捧,但并不能实际影响玩家的选择,仙剑被捧的这么高,我玩了也不觉得有多高。
而且sega在欧美当初的影响力比中国只高不低啊

引用:
原帖由 BlackGod 于 2007-10-12 17:04 发表
在CHINA JOY 2005期间,一些世嘉中国员工利用职务之便想方设法劐取各种珍贵景品,更有的浑然忘记自己在展会现场维持秩序的工作职责,跳到台上和久已仰慕的日方到访著名制作人合影留念,造成了秩序大乱
============ ...
那次是2006年,当时在下就作为SEGA的工作人员在场

冲上展台和广井王子先生合影的绝对是个一般玩家

发新话题

官方公众号及微博