» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 突然想到了halo3回放模式的一个问题

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-9-27 14:11 发表
谁能制造一个能产生真正随机数的方法或者公式?

嗯,这个人起码比爱因斯坦要强……
为什么一定要通过代码来实现随机呢?现在随机都是通过时间的方式再加个随机函数,总也有重复的。

但如果是真的需要一个随机的数据的话可以增加一个硬件,就像彩票那样的一个马达,通过这个硬件产生的
随机的数据流来取得随机数,实现起来也简单,就像wiiremote的里面的动作感应可以取得数据样,加一个里面混有无数钢珠的马达,取得的数据也可以当作是随机数据了。

引用:
原帖由 大头木 于 2007-9-27 14:22 发表

为什么一定要通过代码来实现随机呢?现在随机都是通过时间的方式再加个随机函数,总也有重复的。

但如果是真的需要一个随机的数据的话可以增加一个硬件,就像彩票那样的一个马达,通过这个硬件产生的
随 ...
不通过代码通过什么?

所谓通过硬件的随机数据也是伪随机啊,只是公式超复杂罢了(那么多球球装来撞去,你算给我看看……,不过碰撞公式大家都知道)

我只想问问为啥都说回放的时候画面要比打的时候画面来得强……
想了整整30秒想不出结果
我就睡了

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-9-27 14:24 发表

不通过代码通过什么?

所谓通过硬件的随机数据也是伪随机啊,只是公式超复杂罢了(那么多球球装来撞去,你算给我看看……,不过碰撞公式大家都知道)
没有啊,这个和彩票的原理类似,难道彩票产生的数据就不是随机的了?如果这样的话就扯到哲学上了,这个世界都是完全规律的,没有随机了。

引用:
原帖由 大头木 于 2007-9-27 14:28 发表

没有啊,这个和彩票的原理类似,难道彩票产生的数据就不是随机的了?
当然不是随机的,所谓随机目前只存在于微观粒子的世界中吧……

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-9-27 14:26 发表
我只想问问为啥都说回放的时候画面要比打的时候画面来得强……
想了整整30秒想不出结果
我就睡了
大概是因为已经可以提前得到下一帧的情况下可以提前对下一帧进行渲染的原因吧。

动画播放还有个双缓冲呢。

引用:
原帖由 大头木 于 2007-9-27 14:28 发表

没有啊,这个和彩票的原理类似,难道彩票产生的数据就不是随机的了?如果这样的话就扯到哲学上了,这个世界都是完全规律的,没有随机了。
恭喜您,爱因斯坦也是这么想的……

不过貌似杨振宁同学通过实验否定了这种想法…………

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-9-27 14:29 发表

当然不是随机的,所谓随机目前只存在于微观粒子的世界中吧……
从宇宙大爆炸开始的那一瞬间,世界就没有随机了.........因为都遵循物理学,都存在算法。

那么随机这个词造出来还有啥意义。

引用:
原帖由 大头木 于 2007-9-27 14:33 发表

从宇宙大爆炸开始的那一瞬间,世界就没有随机了.........因为都遵循物理学,都存在算法。

那么随机这个词造出来还有啥意义。
爱因斯坦就是这么想的呀…………

随机这个词在他看来就是一个“迷信”的词汇吧……

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-9-27 14:34 发表

爱因斯坦就是这么想的呀…………

随机这个词在他看来就是一个“迷信”的词汇吧……
爱因斯坦能不能通过物理算法算出我下一贴会回几个字,会不会回帖:D

引用:
原帖由 大头木 于 2007-9-27 14:37 发表

爱因斯坦能不能通过物理算法算出我下一贴会回几个字,会不会回帖:D
有什么计算不了,只不过超级复杂罢了,算了也不合算,没价值。

你不就一团分子么……

目前计算机的随机序列都是伪随机,只要保证随机种子是一样的,就能保证产生完全相同的随机序列,所以Halo3的战役模式下只要记录一个初始随机种子,游戏初始状态,玩家的输入序列就可以了。但是这样的保存问题就在在于要计算出某个特定时间的状况必须由初始状态一步步推算出来,这就是Halo3的战役模式录像不能随意的跳至某一时刻的原因。相对的还可以观察到Halo3多人对战的记录是可以分节后退的,这就是因为多人对战里不需要计算AI,一个分节点只需要记录某一时刻全局状态就可以了,这个数据量相对战役来说小很多。

对伪随机有兴趣的可以去看看 Knuth 的The Art of Computer Programming 的第二卷。

爱因斯坦是决定论的坚定拥护者,不过从现在混沌力学,量子力学的成果来看,决定论基本上已经本证明是错误的了,也就是说,绝对的随机是完全可能存在的。

引用:
原帖由 xphi 于 2007-9-27 14:40 发表
目前计算机的随机序列都是伪随机,只要保证随机种子是一样的,就能保证产生完全相同的随机序列,所以Halo3的战役模式下只要记录一个初始随机种子,游戏初始状态,玩家的输入序列就可以了。但是这样的保存问题就 ...
正解!

我说你们不去操黑佬,怎么跑来讨论爱因斯坦啊...

上班的时间怎么操,晚上回家才能继续。

发新话题

官方公众号及微博