» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 討論,為什麼今時今日的日本第三方在市場表現上顯得這麼弱。

這個是個人觀點。任飯勿戰我,我也是任飯,只是我覺得真的是這樣。

你知道為什麼今天的日本第三方會弱得不成人形嗎?

如果真的放給我看的話,我不會說是SCE惹的(雖然也有部份因素),日本第三方的極速衰退的真正原因,是現在如日中天的NDS。

NDS的成功實現了任天堂最大的計畫。任天堂最大的計畫是WII的藍海計畫?不是,這個絕對狗屁,任天堂真正的計畫,是第三方滅絕計畫。

任天堂的利基點與另外兩家不同。首先,它買主機能賺,賣遊戲也能賺。在都能賺的情況下,競爭者越少越好。那麼最好的情況是怎樣?那就是市面上他一家的遊戲能取得絕對的獨大!!

是的。按照這個邏輯下來我們可以想到一樣東西,有沒有發現日本的第三方在NDS初期的時候沒有取得先機,當時他們都在等PSP。無可否認的,PSP才剛登場就馬上得到第三方的大力資源,這是顯而易見的。但真的沒想到,後來被任天狗給完全壓制住了。任天狗真正的壓制了PSP,同時也壓制了第三方的思維。因為對第三方而言,PSP無疑是一個比較適合它們發揮的平台,但是比較適合的平台被完全壓制,這個時候掉頭改變思維已經來不及。而PSP被完全壓制的原因,正是任天狗所帶給NDS的普及量。

在NDS普及開來後,第三方已經來不及在形勢上取得先機,跟任天堂一較長短,從此日本的第三方也已說完全除於一種被動挨打的情況。也只有SE這一家正好補足了任天堂本家的不足,才成功的解圍。

現在,如果你覺得日本的第三方還有很強大的力量的話,那你就錯了。一方面在日本市場已經失去制約任天堂的優勢,另一方面又無法真真正正的打入歐美市場。所以,你提的或許在美國市場還有用,但是全球來說,已經被任天堂用第三方滅絕計畫給壓制下來了。

這也導致為什麼很多傳統有聲望的大作鬥沒有WII版,因為機能的問題?看過我的問候相信你應該也會了解為什麼了,機能的限制根本就是狗屁。並不是因為機能,而是為了反擊。為了取會在日本本土的優勢,就算PS3跟360在日本再不濟,也要拼下去。你不覺得很奇怪嗎?為什麼日本一的魔界戰記3會選擇PS3登場?只有從反擊的角度來想這個案例才會成立。這一次,日本市場的PS3跟360在失敗的話,恐怕許許多多的日本第三廠將會完全的或在任天堂的陰影下,永無翻身之日,直到任天堂下一次的戰略失誤為止。

lz先调查一下日本第三方大量灭绝+合并的是哪台机器如日中天的时候吧

另外ds压制psp靠的根本不仅仅是一款任天狗,任天狗的日本销量才多少?

任天堂第三方滅絕計畫   

亮点

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-9-26 00:24 发表
lz先调查一下日本第三方大量灭绝+合并的是哪台机器如日中天的时候吧

另外ds压制psp靠的根本不仅仅是一款任天狗,任天狗的日本销量才多少?
任天狗最強的地方並不是那怪物般的銷量,而是真真正正逆轉了所有人的思維。

1)在銷量上直接打敗了PSP,使得人們心中留下了PSP是敗者的陰影。這一點很重要,為了接下來的遊戲鋪路,任天堂必須先建立一個購買NDS的羊群效應。

2)直接逆轉了傳統遊戲的優勢。傳統遊戲在PSP上的表現,絕對可以強過NDS。如果任天堂要贏的話,一定要一款異質到來卻又有決勝能力的遊戲。而這個角色,正好就有任天狗給發揮到最大極限了。

3)合併還不算完全失敗,真正的完全失敗,是真的只能在銷量上跟任天堂妥協。這樣子就再也沒有人可以制約任天堂了。

在PS2晚期日本第三方已经显示出这种颓势了吧。

第三方是开发了太多消耗资金的东西结果不回本才弱下来的吧..
NDS/Wii这低成本难道不是给第三方休养生息呢么

我對樓主的敬仰如同黃河汎濫,一發而不可收拾~~~

我只知道square、enix合并是在ps2时代……

引用:
原帖由 鱼鱼鱼鱼 于 2007-9-26 00:30 发表
呵呵,正好就是任天堂滅絕第三方的最佳方式。想一下,如果你在別家有競爭力的話,我要怎麼用本家的遊戲打垮你?現在,你只能跟我妥協,我可以打敗你的機率大多了。比創意你不如我,比實力你不如我,連比畫面你也不如我,這個時候你還有什麼優勢?

引用:
原帖由 鱼鱼鱼鱼 于 2007-9-26 00:30 发表
我可以狠肯定的告诉你:绝对不是!  NDS/WII上的游戏不过是让第三方赚钱的而已,PS3 XO上的游戏才是厂商要开发的真·游戏!不赚钱的游戏才是好游戏!!

引用:
原帖由 exellen 于 2007-9-26 00:28 发表

任天狗最強的地方並不是那怪物般的銷量,而是真真正正逆轉了所有人的思維。

1)在銷量上直接打敗了PSP,使得人們心中留下了PSP是敗者的陰影。這一點很重要,為了接下來的遊戲鋪路,任天堂必須先建立一個購買NDS ...
你想说日本市场的话还是拿脑白金来做例子比较好……

引用:
原帖由 三派聚义 于 2007-9-26 00:33 发表

我可以狠肯定的告诉你:绝对不是!  NDS/WII上的游戏不过是让第三方赚钱的而已,PS3 XO上的游戏才是厂商要开发的真·游戏!不赚钱的游戏才是好游戏!!
这个弱不是说的开发实力

任饭的内战,观战:D

引用:
原帖由 123321456 于 2007-9-26 00:34 发表

你想说日本市场的话还是拿脑白金来做例子比较好……
事實上也是腦白金比較有那個味道,隻是腦白金並沒有任天狗當時的爆點,所以我才說是任天狗。

NDS的出现当然有影响

但是PS3的定位错误也在第三方的背后捅了狠狠的一刀

发新话题

官方公众号及微博