» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

60 1234
发新话题

[业评] 天剑通关感受

昨天花了五个小时,从8点到半夜1点,一口气把天剑通了. 通关之后大有感慨,一些话不吐不快,还是想来认真写一篇关于游戏的评论.
    首先,如果你还没有玩过天剑,那我可以告诉你,同天剑最类似的游戏,不是忍龙,不是无双,而是战神.无论是QTE的运用,打斗和招式,两者都颇有相同之处.只是我个人认为,天剑比战神更优秀.场景更大更宏伟,同样气势磅礴,风景却秀丽,画面表现力和视觉冲击力要比战神丰富得多,特别是在人物性格的刻画上,天剑是我见过的游戏之中,做得最好的.当然把PS3上的游戏和PS2上的游戏来比视觉效果,本身就是件不公平的事.

其次,这个游戏实在是太短.六个章节,六小时的游戏时间(如果玩得快,4-5个小时就可以结束),一口气通关,犹如看了场节奏紧凑的电影.因此,从这个角度来说,游戏的流程也不会太长.说实话,游戏设定的故事情节十分俗套,但吸引我的地方是其中的人物,无论是正派还是反派,几个主角给人的印象绝对深刻,每一个人的性格都极有特点,对白和面部表情很cool ,不,不是很cool, 是非常非常cool,无论是flying fox还是whiptail,每一个都酷毙了,并且现在越来越觉得女主角Nariko 十分漂亮了.当然,如果你只看图片,不看面部表情的话,是完全不会有这种感觉的:D 从这一点来说,面部表情的动作捕捉十分成功.

说说战斗,战斗其实没什么好说的,敌人种类单一,主角招式简单,虽然从LIST看有很多的招数,但一共只有两个攻击键,三种攻击方式,怎样组合用起来都差不多.我选择了中等难度,本身的ACT水平又是属于较差的那类,前四章乱按一气莫名其妙就过关了,甚至都不需要补什么血.几个BOSS更是没有难度,摸清他们的行动路线后异常简单.并且,游戏在每一幕小场景之后都会自动存盘,大大减少了游戏的难度.这对于ACT高手来说,可能是件很糟糕的事情,但是对我这样的庸才来讲,反而是件好事.

然后便是六轴,六轴在游戏中的表现,是运用在远程武器之上的. 射箭/掷物都可以用六轴来瞄准.但一开始,我对于六轴的操作毫无感觉,直到第三章的一场营救Nariko 父亲的攻防战后,才算彻底掌握了六轴的运用. 在掌握六轴的使用后,感觉这种操作还是很有意思的.控制着射出的箭忽高忽低地绕过障碍物击中敌人,也很有快感.在Nariko的妹妹Kai做主角的那几关,纯粹是使用六轴来进行远距离攻击,别有风味.

最后说说游戏的表现方式, 这完全是个电影化的游戏.人物刻画,故事交代(倒叙),音乐,镜头的运用,节奏的控制,都非常棒,我从未见过和电影如此接近的游戏,不过这一点也是正常,这样的游戏,只有依靠着次世代的主机性能,才能展现出来.

我被这个游戏的声色光影迷住了.但是却掩盖不了游戏本身存在的一些缺陷.第一便是画面,虽然人物的脸部表情十分逼真,场景也很漂亮大气,但抛开这些看看细节:人物的身体,周边的物体,仔细去看,还是颇为粗慥,第三章中,Nariko救出了他的父亲,老头却在出城门的时候,被箭射中,这是完全RT做成的过场,当看到老头的裤管,大腿,满是锯齿的边缘,还有那支插在他胸口的惨不忍睹的箭时,你会有些晕眩,这是次世代么? 许多时候,我们被游戏的远景人物所吸引了,但游戏的画面细节的确是比较的差.然后就是战斗部分了,没有震动,没有手感,也不成什么系统. 解迷方面,可能是为了保证游戏的节奏和进程足够紧凑,解迷基本没有任何的难度可言.

作为玩家,对于游戏有着倾向于个人嗜好的选择,评价游戏的标准,自然和专业媒体也不一样.天剑这个游戏,给我个人的感受就是:简单爽快,气势磅礴,有强烈的视觉效果,值得推荐,是目前PS3上最好玩的游戏.虽然短了些,这500块么,我倒也没觉得花得冤了.希望PS3上以后能出现更多好玩的游戏.

本帖最近评分记录
  • James 发贴积分 +100 对RF好感度上升 2007-9-19 10:16

这贴发索区会加分的。。

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-9-19 09:52 发表
这贴发索区会加分的。。
看什么人发了

LZ发的一般只会有人进来喷

没办法回帖不看贴的人太多

猛男变S饭了

不过480买这个我绝对不干:D

lz 辛苦了。

lz的风格转变真快,怎么看怎么像在暗讽

本来就不咋的!呵呵!

楼主写的满好的啊……不过500块钱买5个小时……

比任何现有XO游戏都要华丽的画面效果,值得所有SF、RF、NF尝试:D :D :D

引用:
原帖由 szx 于 2007-9-19 10:01 发表
比任何现有XO游戏都要华丽的画面效果,值得所有SF、RF、NF尝试:D :D :D
我可没这么说过,你凭什么这么讲?
你的话让这贴变味了,我只是想说,天剑是个不错的游戏.
但是XO的游戏,在画面上超越天剑的有很多.天剑有一些很好的优点特点,但你硬要吹成画面也无敌,那至少请你自己玩一玩,然后贴点图来比较比较说服大家.

好像很好的说,超越了战神?

没注明剧透,应该XHW~~

:D :D :D :D  我喜欢楼主

天剑比战神更优秀.场景更大更宏伟,同样气势磅礴,风景却秀丽,画面表现力和视觉冲击力要比战神丰富得多,特别是在人物性格的刻画上,天剑是我见过的游戏之中,做得最好的

就冲这句,赞这游戏,赞楼主。

本帖最近评分记录
James 2007-9-19 10:16 发贴积分 +100 对RF好感度上升

60 1234
发新话题

官方公众号及微博