» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

谁来说说欧美RPG系列

我在玩巫术8

《圣域》 SACRED,作为ARPG,典型的打怪刷装备。。。其实也算好玩。

顺便一说,《圣域》 SACRED的2要出了,3D,支持DX10。

游戏里既缺乏让玩家一开始就去领略游戏里的所有信息的动力,游戏是拿什么来逼迫玩家来进行哲学思考呢?
我可以很负责的说,我是怀着严肃的心情去领略游戏的,把很多小任务的BUG都找到了(不知道是不是盗版的原因).
但是游戏目前还没有把我带到某些人说的哪个境界里去. 不知道能有几个人能把某些人说的那种真谛体会得到, 这不是玩家的问题,是设计人员对玩家要求太高.
==========================================================

这个。。。。你是在玩游戏吗?

游戏的本质是为了让玩家轻松,休闲,娱乐,消遣。。。。而不是什么进行哲学思考,更不是让玩家怀着"严肃的心情"去领略。。。。。

在游戏中严肃的思索人生哲理,就好比从日本AV中寻找永恒的纯爱一样可笑。。。世界上任何所谓"高深的,有哲学思想的”游戏所想表述的意思,都远远达不到比不上一本三流通俗哲学小说高度。

一般来说,我们把这样的游戏通常叫做“装B神作”,这类游戏的特点就是设计者有意把游戏做的晦涩难懂(就是把简单的道理尽可能的变得繁琐复杂),再加上一些人生啊,生死啊,虚无啊之类的三流感想。。。很容易就糊弄了一些涉世不深的小玩家的。。

向日本的勇者斗恶龙,没什么人生哲理,也没什么喋喋不休的生死感悟,游戏目的很单纯,很实在,很简单,就是给玩家带来娱乐的快感,而这本来不就是游戏的本质吗?

引用:
原帖由 ZELUDA 于 2007-7-3 15:27 发表
torment其实还好吧,有高中水平足够,毕竟是面向玩家的,也没什么特别深奥的字眼 @.@
翻译的都觉得怪怪的。
原来连英国人看起来都费劲的东西,我国高中水平的英语就够用了。T-T

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-7-3 16:28 发表
这个。。。。你是在玩游戏吗?

游戏的本质是为了让玩家轻松,休闲,娱乐,消遣。。。。而不是什么进行哲学思考,更不是让玩家怀着"严肃的心情"去领略。。。。。

在游戏中严肃的思索人生哲理,就好比从日本AV中寻找永恒的纯爱一样可笑。。。世界上任何所谓"高深的,有哲学思想的”游戏所想表述的意思,都远远达不到比不上一本三流通俗哲学小说高度。

一般来说,我们把这样的游戏通常叫做“装B神作”,这类游戏的特点就是设计者有意把游戏做的晦涩难懂,加上一些人生啊,生死啊,虚无啊之类的三流感想。。。很容易就糊弄了一些涉世不深的小玩家的。。

尽管很多人对任天堂有看法,但我觉得至少任天堂做的游戏很实在,任天堂的游戏目的很单纯,很实在,很简单,就是给玩家带来娱乐的快感,而这本来不就是游戏的本质吗?
小说的本质是什么?
电影的本质又是什么?

一样事物,发展到了一定的境界,就必然拥有了突破自己,来表现更深层次东西的欲望.
无论是小说,电影,还是游戏,都是如此.
异域镇魂曲是这样,
小说中,有拉什迪的"撒旦的诗篇"这样的作品.
电影世界里,则有"公民凯恩"

如果你用任天堂的实在和"不强调智商"的有趣(非贬义)来比拟这样的作品,
那为何又不用琼谣作品来和川端康成比呢?
为何不用美国派和美国往事比呢?

这种无聊的比喻又有什么意义呢?

你看不懂,不等于别人在装B:D

那公民凯恩和异域比???

你还真幽默,公民凯恩你整部电影里可曾感觉有所谓晦涩难懂的地方?公民凯恩里会给你谈什么生死虚无?

真正伟大的电影艺术是用平白的话语,简洁的画面来表达,你拿异域这种四不像的玩意和公民凯恩做类比???

公民凯恩如果要说游戏中有类似的对比,那只能是超级马力奥。

异域这种游戏放到电影业中,不过是每年无数故弄玄虚而无人问津的小制造电影罢了,当然,估计是套上个“个人艺术电影”的模板。

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-7-3 16:55 发表

你还真幽默,公民凯恩你整部电影里可曾感觉有所谓晦涩难懂的地方?公民凯恩里会给你谈什么生死虚无?

真正伟大的电影艺术是用平白的话语,简洁的画面来表达,你拿异域这种四不像 ...
其实你玩过没有?

美国派和美国往事都是pop culture,没本质区别。
不要把小说,或者其他文学作品的作者功力和为了一个游戏写script的人相提并论,你给游戏制作者太多credits了。

"一样事物,发展到了一定的境界,就必然拥有了突破自己,来表现更深层次东西的欲望"
没错,但是强迫自己没事找事探索更深层次,就是装B的本质。

小说写得好的多了去了,写2战的,集中营的,黑人的思想解放的,和无病呻吟的游游戏script相提并论?明明几句话能写完的,为要写一大堆有的没的,这就是多数western rpg的最大装B之处,比如torment刚开始那个老头。

游戏就是拿来玩的,你想研究内涵,研究哲理,游戏里能给你的连3流小说都比不上,有空去take一些真正有见解的教授的课,不要上网看阿猪阿狗推荐几本pop literature就惊呼神作了。

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-7-3 16:55 发表

真正伟大的电影艺术是用平白的话语,简洁的画面来表达,你拿异域这种四不像的玩意和公民凯恩做类比???

公民凯恩如果要说游戏中有类似的对比,那只能是超级马力奥。

异域这种游戏放到电影业中,不过是每年无数故弄玄虚而无人问津的小制造电影罢了,当然,估计是套上个“个人艺术电影”的模板。
嗯,那么你要讲晦涩和难以理解...
那么美国往事如何.
无论怎样的作品,都有些人不感兴趣,会感到昏昏欲睡.
按照你的理解,等待戈多这样的作品,那当真是装B的极至了.
不要说搬上电影,连做个游戏都做不成.

如果单纯从剧本来看,有异域这等深邃思想的剧本,很多年里都难以看到了.
如果你仅仅把这理解成故弄玄虚,那只能证明你的浅薄而已
1000个人玩异域,如果有800个人是在装B,那至少还有200人是认真的.
而把这个游戏的制作看成是装B, 那无疑是你本人在装B.
100%, 毫无例外

引用:
原帖由 唐僧 于 2007-7-3 15:03 发表

:D
虽然我料到了你玩错了游戏,
但是你能坦诚,我还是挺欣赏
比某天师RP好多了.

建议你看一下我上面的回复,
如果你真想玩BG,我这里有1,2全套的中文正版.
可以给你

如果玩了之后你还 ...
给我或卖我吧,我收集了3个版本2个语言的BG系列,就是没有中文的

引用:
原帖由 madoka 于 2007-7-3 17:07 发表

给我或卖我吧,我收集了3个版本2个语言的BG系列,就是没有中文的
我只愿传道
绝不授予你这样的老教士.

不过,淘宝上或有卖

引用:
原帖由 ZELUDA 于 2007-7-3 17:00 发表
美国派和美国往事都是pop culture,没本质区别。
不要把小说,或者其他文学作品的作者功力和为了一个游戏写script的人相提并论,你给游戏制作者太多credits了。

"一样事物,发展到了一定的境界,就必然拥有了突破自己,来表现更深层次东西的欲望"
没错,但是强迫自己没事找事探索更深层次,就是装B的本质。

小说写得好的多了去了,写2战的,集中营的,黑人的思想解放的,和无病呻吟的游游戏script相提并论?明明几句话能写完的,为要写一大堆有的没的,这就是多数western rpg的最大装B之处,比如torment刚开始那个老头。

游戏就是拿来玩的,你想研究内涵,研究哲理,游戏里能给你的连3流小说都比不上,有空去take一些真正有见解的教授的课,不要上网看阿猪阿狗推荐几本pop literature就惊呼神作了。
其实,我觉得你的问题在于: 不能接受某些东西,进而排斥.
我想问你, 你可曾有认真玩过异域镇魂曲?
相信以我的文学欣赏水平.能够很清晰地看出一部作品装B与否.

另外,绝大多数western rpg都不"装B",包括很多神作...
如果你对于欧洲的文学史有所了解的话,就不会说出"明明几句话能写完的,为要写一大堆有的没的"这样的话来了.
欧洲人民的特点就是这样.欧洲的近代史,是和欧洲的小说史分不开的.
很遗憾,我对于小说的理解比你所想象得透彻得多.

另外,我可以和你探讨.
游戏是一种表现方式,而绝非script.
就象小说不仅是文字,电影不只是胶片一样现实.
游戏的表现方式和电影,小说绝不相同.
在某些方面不如,而在某些方面的表达能力更超越前两者.
只是技术手段和不够长的历史制约了更伟大作品的出现.
我想今后一定会有.

如果单纯从剧本来看,有异域这等深邃思想的剧本,很多年里都难以看到了.
=================================================================
这个我很难反驳你 ,对于一个很多年没见过剧本的人,的确见到一个自然会很惊讶

正所谓西藏当上三年兵,到内地看见母猪都会觉得抚媚了许多。。。

从另一个方面来说,你当然也“很多年都难以看到了"

有些事情,不是别人不能做,而是不愿做,不屑做,毕竟在游戏界,更多的游戏设计者还是希望实实在在的做真正的游戏,而不是云山雾罩的谈哲理。。。

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-7-3 17:26 发表
这个我很难反驳你 ,对于一个很多年没见过剧本的人,的确见到一个自然会很惊讶

正所谓西藏当上三年兵,到内地看见母猪都会觉得抚媚了许多。。。

从另一个方面来说,你当然也“很多年都难以看到了"

有些事情,不是别人不能做,而是不愿做,不屑做,毕竟在游戏界,更多的游戏设计者还是希望实实在在的做真正的游戏,而不是云山雾罩的谈哲理。。。
你说得倒也没错,
我看的电影不算太多,多半都是些大片之类的.

而把PST这样的作品看作是母猪,也无疑是愚蠢的.
因为至少我玩了这么多年的游戏了.

作为一个任饭,我想,你的想法并不错误.
做好游戏,做个好玩的游戏,是让人期待的.
事实上,PST卖得颇是不好,和他在游戏史上的地位大大地背离.

而做黑岛做PST,你觉得并不实在么? 当年的infinity引擎虽称不上华丽,但也让人感慨.
而哲理,则是让人来领悟的.
哲理从来就躺在那里,你愿意去领悟,走上前去拾起来便是.
如果你不愿意去,也不代表它就不再存在.

任天堂做大众化游戏的成功,并不能否认PST的成功.
本来CONSOLE和PCG就是两种概念.制作理念和受众更是不同.
你说:有些事情,不是别人不能做,而是不愿做,不屑做...
那我就对你直说了吧,PST这样的作品.不仅是任天堂,任何日本公司都做不出来.
不是什么不愿做,不屑做,而是做不出.
不是因为技术,财力,而是因为文化.

其实,玩不懂PST,还在大呼神作的人,
和玩不懂PST,就大呼其装B的人并没有区别.
他们都是在装B

好吧,首先planescape是一个单词,PST是一个时区,简写不是这样简写的,要了解欧洲人民要了解欧洲历史,起码要学会简写先。

第二,游戏的是script就是游戏的script,和电影的script是一个概念,torment或者2000年之前的几乎所有western rpg都是主要靠文字来描述和表达的。还有,我说的就是西式rpg的script,什么“绝非script "- -"
第三,我不敢说我有文学水平,但是我take过几乎所有西方文学/文化的课,全部是由该语种是母语的教授讲授。你理解错了,最喜欢拐弯抹角的是中国人民,可能是因为你看得都是翻译的问题?通常只有在人无话可说的时候,才会铺张笔墨写一些有的没的,比如torment老头的描写,我最记得这个,无病呻吟的典范。

还有你认识我么?你怎么知道你对小说的理解比我想象得多?要装客观就不要把你传统中国人的dualism都拿出来吧。事实上是,你看西方文学就好比我看英文翻译的道德经一样,不是我想象出来的。 o-o

我说过了,如果你把一个给游戏写script的人的思想和文学修养和一个作家相提并论,你绝对有问题。就好比一个写sport column的人,就因为你是他的饭,你把他比作阿莎一样。

还有我没想跟你讨论什么,在tgfc讨论文学,我闲得没事吧,无数的有真知见解的小club meetings我不去参加,跑到一个中专水平的中文游戏论坛来讨论西方文学的内涵?我只是想说,把游戏的script和文学相提并论,实在是太扯了。torment的script充其量是good script, not even great。

什么是装b,这句话就是最彻头彻尾的装B
”很遗憾,我对于小说的理解比你所想象得透彻得多." 特别是那个"很遗憾",简直是所有装B现象的精华。这就叫做没话找话说,这是你凭空想象出来的,建立你莫名其妙的ego之上的意淫,俗称,装B。

发新话题

官方公众号及微博