» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

我也说说吧,正版和盗版之争其实没那么简单。。。。。

我的文字用黑色吧,逐条反驳你
引用:
原帖由 省油的灯 于 2007-4-26 22:32 发表
没有盗版,国内软件业就发达了?

我国是盗版大国,这没错,盗版让我国的软件业生存困难,但是没有盗版,软件业就能活得很好么?我看未必,没有盗版,就会有那

么多人购买正版?未必的,我国的消费能力总体还是偏低,没有盗版,还会有那么多人买电脑吗?还会有那么多人买影碟机吗?不会

有,看一张碟子就几十块钱,两小时就看完了,几十块钱就没了,打一个游戏一百多块钱,十几个小时打完就没了,可能更多人会选

。。。。。。
你的命题逃避了一个问题,“没有盗版,国内软件业就发达了?”,如你所说没有盗版,国外软件业可能长驱直入,国内软件业确实未必发达,可能还是死掉;那么有盗版也是未必发达么?错,我要说的是,有了盗版,国内软件业必然无法发达。软件盗版的产业链目前已经日趋成熟,并开始朝规模化、大型化发展,抢占了大部分低端用户的市场,软件开发商不得不面临这样的怪圈:产业发展前景虽好,面临的问题却是赚钱难。软件开发商的前期投入和成本是非常高的,如果产品出来后被大量盗版,必然会导致开发成本无法收回,形成的效应就是产业规模萎缩,开发商不愿意进入这个行业。试问在这样的怪圈之下,盗版最多让中国软件业不死,如何又能让软件业腾飞???所以,虽然没有盗版,国内软件业未必发达,但是只有坚持没有盗版的道路,国内软件业才有发达的一线曙光,具体例子可以看印度的软件业,他们是在gdp比中国还少的情况下,发展了本国的软件业,你认为是盗版的功劳么?一个是可能一个是肯定,选择哪一个,明眼人自知。

印度的软件业不过是帮别人做代工罢了,中国也可以帮别人做代工啊,这和盗不盗版的没任何关系的,只和人才数量和素质有关,我只能说你举了一个毫无说服力的例子。。。。。:D

盗版对国家经济发展是好是坏?

盗版对国民经济肯定是利大于弊,国外软件业比中国发达,盗版也多数是盗的国外软件,所以中国等于是免费使用了很多商业软件,其实不光是软件,对国外产品的模仿和复制,对中国制造业的发展也是起了举足轻重的作用的,改革开放初期的中国一穷二白,复制了国外的先进技术,对国民经济的迅速发展是起到很大的作用。

目前来看,中国的企事业单位利用盗版软件确实创造了不少效益,而节省了大量软件成本,从民族发展这点上我也无法反驳。当然假如我要虚伪一下,站在全人类角度,那么,楼主,你能理直气壮的告诉我,盗版对全人类的发展是好的么?如果是不好的,那么你中国发展了,导致其他发达国家软件业的收益减少甚至衰退从而影响其他国家人民的生活甚至导致失业,你能说这是件好事情?

即使站在全人类角度,盗版仍然不能说是对人类发展不好,知识产权本身就是一把双刃剑,完全不予保护会削弱创新技术的动力,而过度保护会造成知识垄断,反而会阻碍人类的进步,比如一个贫穷的山村,你高价卖给他们改良的粮食种子,他们买得起吗?如果有人大批克隆这种种子以很便宜的价格卖给村民或者干脆送给他们,那这个村子就会迅速发展起来。从全人类的角度来说也是这样,软件业受到的损失可以从其它行业得到弥补。

盗版和偷盗是一样的行为吗?

其实知识产权这种东西,真的不好说,比如你有一辆宝马,我偷走了,我就有宝马了,你就没宝马了,但是软件不同,你有一份windows,我copy了一份,我有windows了,你的windows仍然还在。盗版其实就是复制,复制和偷盗是完全不同的两个概念,软件厂商为了打击盗版,故意使用了盗版这个名词,使人认为这是一种偷盗,这是不对的,虽然非法复制是对著作权人不尊重的行为,但是仍然不能和偷盗混为一谈。

显然有区别,但是不能因为有区别,就区别对待,因为同样是违法,难道因为违法方式不同,就有的要处理有的就不处理?至于盗版怎么处理,那很简单,法律条文上写着呢,严禁!!!

法律只不过是统治阶级维护自己利益的工具,为什么对盗版的处理不重呢?为什么不枪毙盗版者呢?就是因为这种行为危害很小,所以处罚轻微。这个处罚程度在每个国家规定都不同,因为每个国家的利益不同,所以对盗版的态度有差别,我们没有必要看外国人的脸色,中国人有自己对待盗版的态度,个人使用盗版虽然非法,但是却不会被处罚,法律自然是有公道的。

盗版损害了正版的利益吗?

说到底,用盗版到底会不会对正版造成损害呢?这才是问题的关键,如果没有造成损害,那么正版就没理由叫屈。就具体举个例子,玩战神2的盗版损害了sce的利益么?答案显然是没有,因为中国根本就没有战神2的正版,所以玩战神2的盗版,就对sce的利益毫无影响。当然有人肯定会说如果没盗版,那sce就会在中国发行战神2的正版了,没错,但是我只是举个例子,举一个没有在中国发行的软件的例子,不具体针对战神2。

当然这只是问题的一个方面,针对的是国外软件而言,国内软件呢?或者在国内代理的国外软件呢?它们受到盗版的损害是毋庸置疑的,但是损害的程度有多大呢?是不是卖出去一百万份金山词霸的盗版,金山公司就损失了一百万份金山词霸的利润呢?答案仍然是否定的,因为很多人只用盗版,没有盗版他就不用,所以老美提出如此巨额的赔偿也是无理的,美国软件商想打开中国市场必须先解决盗版问题,但是从国家利益考虑,让国外软件商占领中国市场是不是符合国家利益呢?吴仪对这个问题的答复正是说明了问题。

所以如果你真的需要这个软件,而且有能力购买,那么就买正版吧。如果你没有购买正版的能力,而且又想用这个软件,那么你就用盗版吧,不用心虚,你没有损害到任何人的利益,对于没有购买正版可能性的用户而言,用不用盗版对正版软件公司的利益都没有任何损害的。

好吧,我承认你的这个观点很新颖,但是我必须反驳一下。假设你所说的是事实,什么事实呢,盗版确实没对正版造成损害,然后呢?就不必管它不必理会它?首先,你违背了原创者的意愿,你qj了原创者的意愿,即便事实是你帮他扩大了市场,也是qj,好比我qj你,你获得了快感,那也是qj啊!!!其次,这个行为属于非法投机,在违背市场规则违背法律法规的情况下获得暴利,自然,这种行为应该严厉打击,因为你造就了社会的不公平,用流行的话讲就是破坏社会和谐破坏世界大团结!

盗版居然上纲上线到破坏和谐了,orz。。。。。好吧,你要说和谐,我就也拿和谐和你说事。盗版是暴利?和服装相比呢?和医药相比呢?和电力电信相比呢?
盗版行业创造了多少就业机会你知道吗?街头卖盗版碟的下岗职工也许就等着这点微薄的利润养活一家人,dvd现在基本上每家都有吧,如果没有盗版影碟,那么多dvd生产厂家都得倒闭了,得有多少工人下岗?这样就是你说的和谐了?

盗版真的没有损害正版利益么?我认为答案是肯定的,当然损害了,否则那么多原创厂商、公司不会义愤填膺的去告你去打击你去花钱宣传正版的好处。这是一个因果关系,人总是趋利避害的,不会或者很少去做无意义的事情。如果中国的盗版对国外的正版无害,甚至还有宣传和扩大市场作用,那老外们应该没事偷着乐嘛,干嘛来告你,甚至拉上美国政府一起气势汹汹的杀过来。你一个国家获利了,其他大部分国家受害了,我又要虚伪的站在全人类的角度上说,必须制止你们这种行为,国家不作为,就处罚国家。

我并没有说盗版没有损害正版利益啊,我只是说情况应该区别对待,国外软件商这么气势汹汹的是为什么?还不是眼馋中国这块肥肉,想打入中国市场啊,但是中国的盗版让他们无从下口,关于全人类的话题我前面已经论述过了,每个人都应该支持自己的国家,外国软件商安的是好心?为了让你用上正版软件才去告盗版?别搞笑了,他们是为了钱,为了中国这个大市场。

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-26 20:24 发表
其实知识产权这种东西,真的不好说,比如你有一辆宝马,我偷走了,我就有宝马了,你就没宝马了,但是软件不同,你有一份windows,我copy了一份,我有windows了,你的windows仍然还在。
你花了100W买宝马 我COPY了一辆 他COPY了一辆 全中国人人COPY了一辆 你得宝马还在 只不过不值100W了 这不算偷宝马 这和偷钱没区别.....

引用:
原帖由 桃太郎3 于 2007-4-26 23:17 发表

你花了100W买宝马 我COPY了一辆 他COPY了一辆 全中国人人COPY了一辆 你得宝马还在 只不过不值100W了 这不算偷宝马 这和偷钱没区别.....
嗯,这个回帖出现在tg一点都不让人意外。。。。。因为每次独占作品移植到其它主机的时候也总会有人跳出来。这种心态要不得啊。。。。。

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-26 20:24 发表
说到底,用盗版到底会不会对正版造成损害呢?这才是问题的关键,如果没有造成损害,那么正版就没理由叫屈。就具体举个例子,玩战神2的盗版损害了sce的利益么?答案显然是没有,因为中国根本就没有战神2的正版,所以玩战神2的盗版,就对sce的利益毫无影响。当然有人肯定会说如果没盗版,那sce就会在中国发行战神2的正版了,没错,但是我只是举个例子,举一个没有在中国发行的软件的例子,不具体针对战神2。
如果没有盗版,原本买盗版的用户会有极少数去买正版。
这极少数用户原本是厂商的消费者,现在被盗版夺走了。
正版软件损失了这些销量,怎么能说对厂商毫无影响?
别告诉我是因为“中国根本就没有这些软件的行货正版”,水货正版也算在厂商销量里,厂商也赚到钱了。

引用:
原帖由 shangchi 于 2007-4-26 23:26 发表

如果没有盗版,原本买盗版的用户会有极少数去买正版。
这极少数用户原本是厂商的消费者,现在被盗版夺走了。
正版软件损失了这些销量,怎么能说对厂商毫无影响?
拜托你看完我的帖子再回帖好吗?我分情况讨论了的。第二种情况下我也承认是对正版厂商有影响,但是这个影响是多少呢?单纯从盗版销量来确定正版软件商受的损失吗?

另外买水货我认为并不光彩,没什么可说的,从国家的立场来看,买盗版好歹也是入了自己人腰包,买水货偷漏了关税,白便宜了外国人,对国家一点好处都没有。

引用:
原帖由 桃太郎3 于 2007-4-26 23:17 发表

侵犯知识产权在法律上绝对和偷窃是完全不同的概念。用盗版这个词只是为了加重它的罪恶感,单从法律上来讲,这样偷梁换柱是不对滴。

盗窃罪:
本罪侵犯的客体是公私财物的所有权。
首先购买并使用盗版的人没有侵犯对该知识产权的所有权,而是制造者侵犯。

另外侵犯知识产权案件在量刑上计算金额一般是不会采信原告的计算方法的,因为确切的侵犯是永远无法计算的,按照西方所谓的损失是不成立的。
因为购买盗版的人在无法买到盗版的情况下未必会购买正版。

我只站我自己的立场...

全人类离我太远了...

我承认使用盗版是错误...

知错...

不改...

站在全人类立场上的尽管鄙视我吧...

关于盗版能给人类造成多大伤害以我的智商无法去估计...

我只知道盗版泛滥了...

正版降价了...

另外对提什么大国风度觉得很可笑...

利益当前要p个风度...

说个具体点的实事:
我和同事都是去年12月买的Wii日版,当时还没有盗版,约定的是每人每月买1个Z版交换着玩,经济上能接受,每月2个新游戏也差不多够玩了。
后来无数改机芯片出来,他改机了,从此再也不买正版。
对任天堂来说,是不是每月损失1份销量?

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-26 23:28 发表

拜托你看完我的帖子再回帖好吗?我分情况讨论了的。第二种情况下我也承认是对正版厂商有影响,但是这个影响是多少呢?单纯从盗版销量来确定正版软件商受的损失吗?

另外买水货我认为并不光彩,没什么可 ...
既然承认是有影响,就请不要在那段文字里断言。
此外买水货的问题,各人有各人的看法,没必要强求。
作为一个单纯的游戏玩家,为喜欢的游戏买正版,支持喜欢的游戏厂商,为了能玩到下一部作品,这理由还不足够?

引用:
原帖由 shangchi 于 2007-4-26 23:33 发表
说个具体点的实事:
我和同事都是去年12月买的Wii日版,当时还没有盗版,约定的是每人每月买1个Z版交换着玩,经济上能接受,每月2个新游戏也差不多够玩了。
后来无数改机芯片出来,他改机了,从此再也不买正版 ...
约定每月买一个正版是否等于他必然每月买一个正版呢?如果没有他喜欢的游戏他也一定会买吗?注意这里讨论的是不确定性。

说到正版就来气!!!
家里的本子装了个正版的XPHome,卡巴什么的全副武装,一上网就中木马,一个月系统重做3次。而台式机装的同样的卡巴什么,番茄花园的XP一点事情都没有。

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-4-26 23:36 发表

约定每月买一个正版是否等于他必然每月买一个正版呢?如果没有他喜欢的游戏他也一定会买吗?注意这里讨论的是不确定性。
1月出了2个喜欢的游戏,买1个。
2月没有喜欢的游戏,买个1月出的。

就算1年找不到12个喜欢的游戏,6个总有吧。改了机,厂商损失6份销量。

根据盗版销量来计算正版损失肯定不可取,但也不能因此认为盗版对正版毫无影响。
没有盗版就会买正版的用户数量无法统计,但可以肯定绝对不是0。

引用:
原帖由 shangchi 于 2007-4-26 23:33 发表
说个具体点的实事:
后来无数改机芯片出来,他改机了,从此再也不买正版 ...
怎么这年头回帖之前看完别人的帖子这么点要求都那么难吗?我主贴的最后一句话还特意用颜色标出来了的。。。。。

我看完了啊,但是我刚看到那一段的时候,我就是这么想的,所以我建议你把那一段稍稍修改一下。

比如这样:

说到底,用盗版到底会不会对正版造成损害呢?这才是问题的关键,如果没有造成损害,那么正版就没理由叫屈。就具体举个例子,对于一个买不起正版的玩家来说,玩战神2的盗版损害了sce的利益么?答案显然是没有,因为中国根本就没有战神2的正版,他也买不起水货正版,所以玩战神2的盗版,就对sce的利益毫无影响。当然有人肯定会说如果没盗版,那sce就会在中国发行战神2的正版了,没错,但是我只是举个例子,举一个没有在中国发行的软件的例子,不具体针对战神2。

你属于你我说的那种“没有购买正版可能性的用户”吗?我只是针对性的说明这种用户使用盗版并没有损害到正版厂商的利益。。。。。

发新话题

官方公众号及微博