» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

75 12345
发新话题

我也说说吧,正版和盗版之争其实没那么简单。。。。。

最近tg战盗版战得厉害,两方都有自己的观点,支持正版的是站着说话不腰疼,支持盗版的是光脚的不怕穿鞋的,都死硬得很。我也开个帖子说说我的观点。

没有盗版,国内软件业就发达了?

我国是盗版大国,这没错,盗版让我国的软件业生存困难,但是没有盗版,软件业就能活得很好么?我看未必,没有盗版,就会有那么多人购买正版?未必的,我国的消费能力总体还是偏低,没有盗版,还会有那么多人买电脑吗?还会有那么多人买影碟机吗?不会有,看一张碟子就几十块钱,两小时就看完了,几十块钱就没了,打一个游戏一百多块钱,十几个小时打完就没了,可能更多人会选择看有线电视,便宜啊。所以如果根绝了盗版,正版的市场会比现在大,但是绝对会比现在盗版的市场小得多得多。而且更重要的一点没有人提到过,那就是盗版不但打击了国内的软件商,而且也打击了国外的软件商,而且因为国外软件业比国内发达得多,所以对国外软件商的造成的打击也比国内软件商更大得多,如果中国没有盗版,那么国外软件商将长驱直入直接占领中国市场,中国软件业到底是死是活仍然说不清楚。

盗版对国家经济发展是好是坏?

盗版对国民经济肯定是利大于弊,国外软件业比中国发达,盗版也多数是盗的国外软件,所以中国等于是免费使用了很多商业软件,其实不光是软件,对国外产品的模仿和复制,对中国制造业的发展也是起了举足轻重的作用的,改革开放初期的中国一穷二白,复制了国外的先进技术,对国民经济的迅速发展是起到很大的作用。

盗版和偷盗是一样的行为吗?

其实知识产权这种东西,真的不好说,比如你有一辆宝马,我偷走了,我就有宝马了,你就没宝马了,但是软件不同,你有一份windows,我copy了一份,我有windows了,你的windows仍然还在。盗版其实就是复制,复制和偷盗是完全不同的两个概念,软件厂商为了打击盗版,故意使用了盗版这个名词,使人认为这是一种偷盗,这是不对的,虽然非法复制是对著作权人不尊重的行为,但是仍然不能和偷盗混为一谈。

盗版损害了正版的利益吗?

说到底,用盗版到底会不会对正版造成损害呢?这才是问题的关键,如果没有造成损害,那么正版就没理由叫屈。就具体举个例子,玩战神2的盗版损害了sce的利益么?答案显然是没有,因为中国根本就没有战神2的正版,所以玩战神2的盗版,就对sce的利益毫无影响。当然有人肯定会说如果没盗版,那sce就会在中国发行战神2的正版了,没错,但是我只是举个例子,举一个没有在中国发行的软件的例子,不具体针对战神2。

当然这只是问题的一个方面,针对的是国外软件而言,国内软件呢?或者在国内代理的国外软件呢?它们受到盗版的损害是毋庸置疑的,但是损害的程度有多大呢?是不是卖出去一百万份金山词霸的盗版,金山公司就损失了一百万份金山词霸的利润呢?答案仍然是否定的,因为很多人只用盗版,没有盗版他就不用,所以老美提出如此巨额的赔偿也是无理的,美国软件商想打开中国市场必须先解决盗版问题,但是从国家利益考虑,让国外软件商占领中国市场是不是符合国家利益呢?吴仪对这个问题的答复正是说明了问题。

所以如果你真的需要这个软件,而且有能力购买,那么就买正版吧。如果你没有购买正版的能力,而且又想用这个软件,那么你就用盗版吧,不用心虚,你没有损害到任何人的利益,对于没有购买正版可能性的用户而言,用不用盗版对正版软件公司的利益都没有任何损害的。

没有D的话,软件肯定发展得起来,游戏肯定还是发展不起来

蛋疼帖:D

盗版和偷盗是一样的行为吗?

其实知识产权这种东西,真的不好说,比如你有一辆宝马,我偷走了,我就有宝马了,你就没宝马了,但是软件不同,你有一份windows,我copy了一份,我有windows了,你的windows仍然还在。盗版其实就是复制,复制和偷盗是完全不同的两个概念,软件厂商为了打击盗版,故意使用了盗版这个名词,使人认为这是一种偷盗,这是不对的,虽然非法复制是对著作权人不尊重的行为,但是仍然不能和偷盗混为一谈。

当然不能混为一谈
知识产权和普通所有权在民法上就不是一个东西。

都成月经帖了

引用:
原帖由 zj87813096 于 2007-4-26 20:47 发表
都成月经帖了
日经

有的玩就好,有钱人玩正,没钱人玩ROM,玩自己的蛋,让别人SY去吧!

泻泄啦

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-4-26 20:53 发表

日经
我看是秒潮

秒经贴

非常简单....就差一个字..

盗版对国家经济发展是好是坏?

盗版对国民经济肯定是利大于弊,国外软件业比中国发达,盗版也多数是盗的国外软件,所以中国等于是免费使用了很多商业软件,其实不光是软件,对国外产品的模仿和复制,对中国制造业的发展也是起了举足轻重的作用的,改革开放初期的中国一穷二白,复制了国外的先进技术,对国民经济的迅速发展是起到很大的作用。

特别是一些行业软件.

不以为耻,反以为荣,中国人就是这么贱!

引用:
原帖由 装机工 于 2007-4-26 21:50 发表
喂,这话过了吧?

引用:
原帖由 装机工 于 2007-4-26 21:50 发表
喂,这话过了吧?

75 12345
发新话题

官方公众号及微博