» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

48 1234
发新话题

你喜欢有着庞大设定和深邃剧情的游戏么?

引用:
原帖由 ikaruga 于 2021-6-30 12:50 发表
只要不是不说人话就可以,个人比较反感魂那样的
同感~魂那种太艰涩了

引用:
原帖由 铁观音 于 2021-6-30 11:45 发表
posted by wap, platform: Android
但是主线只告诉你个10%,其它都靠阅读捡垃圾捡来的各种文档去脑补

这种叙事方式好像还挺流行的

我个人非常不喜欢。玩游戏的时间对于我这40多岁的人来说是很奢侈的,捡垃圾已 ...
本来想说《空洞骑士》的,后来觉得既然老哥你都40岁了,那我说个《塞尔达-时之笛》呗?

真的,阅读捡垃圾这个事,其实从时之笛的“流言石”就有了,只是很多人压根不在乎这些有趣的线索设定吧。

再外加游戏里的强制剧情过场、回忆,以及NPC对白,你真的能拼出一个宏大的背景世界的。

举点例子呗(我最喜欢举例子了,但是又怕打字多大家不爱看)

时之笛的设定包括但不限于:

1、世界诞生的传说源头 ———— 三女神创世传说;
   这个在时之笛退出时,简直是重新构造了塞尔达系列的设定(时之笛是系列第5作)

2、海拉尔王国的十年前风波 ————什克哈灭族风波
    也就是IMPA她们一族,这个族群是海拉尔原生6族之一,而且和公主走得很近,但是十年前却什么灭族了,只剩下IMPA一人,是什么原因呢?

3、十年前迷失森林前的神秘妇人,以及襁褓中的小男孩————没错,就是林克和他的母亲咯;
    德库树回忆里明确提到过的,所以林克从小才在科克里,一群长不大的有小精灵陪伴的环境下长大,而显然的林克会长大,为啥呢?
    (有多少玩家会琢磨这个问题呢?哈哈~)

4、女人国,格鲁多沙漠里,诞生下百年一遇的男婴 ————诸事反差必为妖,突然降生的男孩,是谁的孩子?
     嗯,是的,尤其是凭什么格鲁多全族从一开始就发自内心里觉得,这个男孩会是“王”,为什么呢?(你猜~)

5、一切的一切之后,为什么林克不能留在海拉尔————包括成年的公主要把他从未来送回来?而幼儿的公主要让他带着时之笛远走?

………………

更多的不说了呗,其实分散叙事这个手法吧一直都有,你看我回溯到大型3D游戏的开山之作时之笛,就已经有了呢。

换言之,没有什么在意不在意的提法,区别只是在于,脱离了这些设定,剩下的游戏内容还能不能支撑它成为“佳作”、“神作”、直至“永远的经典”。

posted by wap, platform: iPhone
看小说他不想吗?还可以开车的时候自动阅读

48 1234
发新话题

官方公众号及微博