» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[专题讨论] 请问主机零件的电镀层发乌是什么原因?

有个一直想不明白的问题,想问问坛子里有维修经验的朋友们。
如图,土星卡槽上端,侧面一部分,读盘开关触点,这些零件的银白色电镀层(是电镀工艺吧?)都发乌了。图片1明显能看到,还有卡槽侧面没有发乌的部分,电镀层都能倒映出那个螺丝,像镜子一样。
1.这是氧化?还是生锈?
2.这类情况与环境潮湿有关吗?
3.这是电镀层脱落?还是说电镀层上附着了一层锈迹?

之前见过这类情况只要是SFC独立声卡版本,声卡外壳好像也是电镀的,但我就是没见过有外表光亮的,都是发乌。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

氧化銅

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%93%9C

引用:
原帖由 zgzg 于 2020-7-16 05:16 发表
氧化銅

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%93%9C
查了些资料,没有什么收获,搞不清楚的是,金属表面生成了氧化铜之后,是不是之前的电镀层就脱落没有了?还是说电镀层在氧化碳下面被覆盖了?
我准备用醋擦拭一下试试。

就是烂了

讲究的话

拆出来  电镀

不讲究的话   喷金属漆

引用:
原帖由 wuyingjun 于 2020-7-16 09:50 发表
就是烂了

讲究的话

拆出来  电镀

不讲究的话   喷金属漆
这种情况通常是什么造成的?受潮?氧化?

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @werety  于 2020-7-16 09:58 发表
这种情况通常是什么造成的?受潮?氧化?
氧化啊,毕竟几十年的东西不氧化就成神话了

不影响使用,亲
既有年代感又不影响使用,简直不要太好

引用:
原帖由 瞎狗 于 2020-7-16 10:00 发表
posted by wap, platform: iPhone
氧化啊,毕竟几十年的东西不氧化就成神话了
这卡槽是在主机内部,怎么会发生氧化呢?不能说见到空气就会慢慢氧化吧?起码要有潮湿等等因素吧?

引用:
原帖由 shooter556 于 2020-7-16 10:37 发表
不影响使用,亲
既有年代感又不影响使用,简直不要太好
真的,这种“年代感”是最不需要的,外壳黄了能漂白,镀层没了就真的没办法了。

posted by wap, platform: Android
氧化,有氧气存在下就能进行。
电镀层只要没有脱落,那就说明一直在,表面发黑只是极表面一层,里面的还在,继续起保护作用。
你用醋擦了,还是会继续发黑,还可能更快,不建议操作。
有空擦这些,不如学习下基础化学知识。

引用:
原帖由 coldiori 于 2020-7-17 08:18 发表
posted by wap, platform: Android
氧化,有氧气存在下就能进行。
电镀层只要没有脱落,那就说明一直在,表面发黑只是极表面一层,里面的还在,继续起保护作用。
你用醋擦了,还是会继续发黑,还可能更快,不建议操 ...
请问,那么像我遇到的这种问题,卡带插槽的电镀层生锈(也不知道是否脱落),用WD-40可以吗?
之前没用过wd-40,查了下资料,本身具有腐蚀性,而且还有个“精密版”,用在精密仪器上的。

发新话题

官方公众号及微博