» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 一次性比较三款银河战士

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2020-3-10 04:34 发表

超级马里奥从3代开始就不是这样了
至于未知期待,又不是必须8个方向或者多线自由探索才行
举个很简单的例子,FC上初代的魂斗罗(日版)和初代恶魔城都是单线游戏
但是每一关开始前都会给你展示一张粗略大地图, ...
马里奥3是比之前的马里奥多了那么一丢丢探索感,但离银河城的及格线还是差太远了,这是量变和质变的区别。

另外探索感和期待不能划等号,因为为了“看下一关什么样”本质和看电视剧“之后的剧情什么样”是一回事,那能不能说看连续剧也有探索感?
对未知的期待是探索感的组成部分,但探索感不等于期待,因为探索是一个进行状态,可以抽象理解为“玩家处于一种时刻准备应对接下来各种不确定情况的准备状态”。

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2020-3-10 13:05 发表

马里奥3是比之前的马里奥多了那么一丢丢探索感,但离银河城的及格线还是差太远了,这是量变和质变的区别。

另外探索感和期待不能划等号,因为为了“看下一关什么样”本质和看电视剧“之后的剧情什么样”是一回事 ...
我说的是超马3已经有八个方向了,即使它不是银河城,但是解谜和探索已经比之前复杂多了

至于剩下那些东西,你没有系统性整理出一个严谨的说法,当然我也没有,我只是稍微探讨一下

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2020-3-10 05:08 发表

我说的是超马3已经有八个方向了,即使它不是银河城,但是解谜和探索已经比之前复杂多了

至于剩下那些东西,你没有系统性整理出一个严谨的说法,当然我也没有,我只是稍微探讨一下
水平不够,只能就自己玩游戏的体验聊聊,感觉这玩意儿比游戏性还难定义,但玩AVG、银河城的人应该或多或少都有感觉到
我之前说过MP4应该参考生化奇兵,这一番讨论让这个想法更坚定了,好的银河城要引入AVG的设计理念,现在也明白了为何融合给我的感觉最好,因为融合的AVG元素做得好。

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2020-3-10 12:51 发表

最简单的例子就是SA-X,如果没有SA-X这个“已知”,玩家怎么会在游戏中不断想象接下来SA-X会怎样袭击自己的“未知”?包括融合中电脑台对话也是,给你一点信息,真相需要你自己去查清,这样玩家才会根据线索展开对 ...
SA-X这个设计确实用法很丰富。

除了剧情考虑,氛围营造,甚至还有引导功能,你提这个让我想起来一点。

从MF才接触的玩家,对METROID 怕冷其实是没有概念的,最后打 Ω-Metroid 那里其实玩家也不知道哪里是弱点。

而剧情杀之后,SA-X跑过来的那个插曲,其实也给了玩家一些攻略提示的。

=================================

我自己最爱的是密罗+塞尔达系列,归纳出来4大要素————【探索+解谜+战斗+收集】。

所谓的银河城里能凑齐这4样的还真不多。

引用:
原帖由 yak 于 2020-3-10 06:37 发表

SA-X这个设计确实用法很丰富。

除了剧情考虑,氛围营造,甚至还有引导功能,你提这个让我想起来一点。

从MF才接触的玩家,对METROID 怕冷其实是没有概念的,最后打 Ω-Metroid 那里其实玩家也不知道哪里 ...
根据爆料今年有2D银河战士,应该就是正统的5吧,4代融合是2002年发售的。。。。。服了正统续作20年一作

我觉得2D银河战士应该和3DMP系列穿插发售,以3年为一个间隔,这样各自新作都有6年时间开发,粉丝也不用等的那么辛苦了。

咳咳,我反而比较悲观了……

“老任你还尚能饭否?”,
从MP3、到OM到 3DS的复刻2代,
这个疑问一直萦绕着我不能释怀。

MP4也是,这作的位置简直不知道往时间轴哪里塞了……
你直接叫M5好不好?

发新话题

官方公众号及微博