» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[硬件改造] 请教真专家高人 各机种间 外设兼容性hardcore问题【向下兼容向上兼容,软硬兼容,插口】

近期欲玩各类外设,找大堆老配件,头昏脑花。不知哪些外设可省去,又该入哪些主机。多方查、问也无果,于是来求教各位达人大。。。。
(注一,提到的“外设”含:鱼竿、麦克风、键鼠、鼓、老体感等各类外设。。。)
(注二,软件的“兼容方式”包括硬兼容或软兼容,“软件”包括用实体塑料盘或用数字游戏)
(注三,“兼容接口”有老手柄口和usb两种,有些需转接、有些双方都是老手柄口、有些双方都是usb)

一,薇硬篇(360和one都是官方模拟器的软兼容,貌似实体盘也都可直接读?):
1、360主机上,可否用360外设,玩初代xbox游戏?
2、one机上,可否用360各类外设,玩360对应该外设的游戏?初代xbox游戏?甚至玩one游戏?(尤其原本就是usb的外设)
3、one机上,可否用one外设,玩360游戏/初代xbox游戏?

二,骚尼篇(部分软兼容的机型貌似有些可直接读实体盘、有些不行?):
4、ps2机,可否用ps2各类外设,玩ps1对应该外设的游戏?
5、ps2机,可否用ps1各类外设,玩ps1游戏?甚至2游戏?(如1的鱼竿→插2机→玩2的钓鱼)

6、ps3机(含新老机型),可否用ps3各类外设,玩ps1/ps2游戏?(包括原本1/2的手柄口和usb口两种外设)
7、ps3机,可否用ps2各类外设,玩ps1/ps2游戏?甚至3游戏?(尤其usb外设)
8、ps3机,可否用ps1各类外设+转接器,玩ps1游戏?甚至2/3游戏?

9、ps4机向下兼容很差,但仍有官方模拟器兼容一部分游戏,问题同上。。

三,任豚篇:
10、wii机,可否用wii外设,玩ngc对应游戏?
11、wii机,可否用gc外设,玩wii游戏?(部分wii机型可直插gc外设,部分机型需转接)
12、wiiU机,可否用wiiU外设,玩gc/wii游戏?(U对gc是软兼容,不知可否直接读gc实体盘?)
13、wiiU机,可否用wii外设(U好像是直接兼容wii所有外设吧?),玩gc/wii游戏?甚至U游戏?
14、wiiU机,可否用gc外设+转接器,玩gc游戏?甚至wii游戏/U游戏?

四,硬件向上兼容篇(也称向前兼容、向新兼容):
15、ps1主机好像是能兼容ps2大部分外设的吧? 除此,哪些旧主机 能兼容新主机的外设呢?

五,转接器篇:
16、不同主机间转接(尤其不同厂的主机),可否互通除手柄外的其他外设?(看见还有卖 ps4外设 转插 dc/md主机的。。)

【因涉及硬件主机、硬件外设、接口、兼容方式、软件形式、系统、官方模拟器功能、邻代隔代、同厂异厂、向前向后、直插转插、一方三方 等各种逻辑缠绕混搭各种绕来绕去,也为更易看明白,花了半个多月和心力来理这篇文章,最近自己也买了部分软硬准备测试(但因各种不可抗原因进展缓慢)。希望了解这方面的专家们不吝赐教,感谢各路高人!!!!!】

一句话解决你全部问题:我全不知道

1.能
2.不知
3.能

4.能/不一定(比如记忆卡不通用,而手柄通用)
5.能

6.能
7.能,需要官方PS2手柄和记忆卡转接器
8.能,需要官方PS2手柄和记忆卡转接器

9.不能

10.不能
11.能(部分游戏支持而已)
12.能,需要皮角。但不能直接读GC盘,机器竖放时放gc光盘,你就等着拆机维修吧。
13.能。但不能玩WiiU游戏。
14.能

15.这种问题,上X乎。《如何看待旧主机能兼容新主机的外设的这种设计》
16.有厂商做,具体有哪些,上X乎。《如何评价第三方厂商未经授权就设计小众游戏机配件的行为》。

本帖最近评分记录
  • 5945jq 激骚 +2 太骚了 2019-9-20 15:23
  • 老五 激骚 +1 人身攻击 2019-9-20 12:35

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2019-9-20 05:51 发表
1.能
2.不知
3.能

4.能/不一定(比如记忆卡不通用,而手柄通用)
5.能

6.能
7.能,需要官方PS2手柄和记忆卡转接器
8.能,需要官方PS2手柄和记忆卡转接器

9.不能

10.不能
11.能(部分游戏支持而已) ...
感谢版主回复。但是太笼统了点吧。。。。
而且好像有些问题?
比如9好像已经部分游戏在ps4官方模拟了吧?10您说wii外设不能在wii上玩gc游戏,13又说wii外设能在U上玩gc游戏?这

而且您说的外设主要针对手柄么?我指的是各类外设哦 不只手柄哦

然后您推荐的那两篇文章我在X乎和其他搜索引擎都没找到啊。。。。。。sigh

引用:
原帖由 5945jq 于 2019-9-20 15:32 发表

感谢版主回复。但是太笼统了点吧。。。。
而且好像有些问题?
比如9好像已经部分游戏在ps4官方模拟了吧?10您说wii外设不能在wii上玩gc游戏,13又说wii外设能在U上玩gc游戏?这

而且您说的外设主要针对手柄么 ...
对于问题9,我回答的是以前外设是否可以用于PS4上玩以前游戏,至于是否PS4里有官方模拟的老游戏你自己问题中就有答案。
对于问题13,我说的是wii外设玩wii游戏部分,玩gc的部分,我问题10已经回答了。
我说的外设就是外设,不仅包括手柄记忆卡。

你的问题总体上没有一个是正常的,我没法更细致回答。所以推荐去X乎。我玩游戏那么多年,没见过几个在主机上钻研前代硬件兼容性的。2楼其实已经是这种恶趣味钻研方面的奇人,他都觉得你的问题都不好回答,我就肯定只能随便扯扯了。

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2019-9-20 20:48 发表

对于问题9,我回答的是以前外设是否可以用于PS4上玩以前游戏,至于是否PS4里有官方模拟的老游戏你自己问题中就有答案。
对于问题13,我说的是wii外设玩wii游戏部分,玩gc的部分,我问题10已经回答了。
我说的外设 ...
嗯。。再次感谢。您说的知乎那两个方便发个链接么?确实没找到。。。想看下

没办法已尽量用最正常方式来问了。。。实在涉及东西有点多。部分问题里含两三个问题,没单独列条觉得太繁杂。
最近想用360试下铁骑,但还没找到转接器(涉问题1)。然后纠结wii还是wiiU想一机三杀同时兼容各机的各外设。就这篇都花了我差不多半月多时间才整理完成涉及太多太绕工作量太大。

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2019-9-20 20:48 发表

我说的外设 ...
X乎地址不方便贴一下么

自顶一记~~~~~~~

发新话题

官方公众号及微博