» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[老游杂谈] 博士7玩皇家骑士团2不能存盘???无解。。。。。

发现个事情,用博士7玩皇骑2的汉化版(32Mb 4张盘)还是日版(24Mb 3张盘)都没办法存盘,我把模拟器里的日版存档(8kb)改了博士7能识别的文件名拷贝到软盘里读入博士7,进入游戏发现居然连new game都变成灰色了,不能点击。
后来我用live a live汉化版测试,软盘里两年前的存档都能正常读取,说明博士的bram应该没有坏(用自检项目看了也是ok),为啥皇骑2就成了老大难?
我查了下博士7的说明文档,其中有段是这么写的:
美日歐主機遊戲共通保護措施 (影響到磁碟機可玩與否)
1.SRAM檢查 磁碟機都是256K 但有些遊戲會檢查否為16K .....
据我所知,模拟器玩皇骑2生成的存档是8KB,博士7生成的存档统一都是32KB,难道这游戏有sram检查机制???

posted by wap, platform: 红米Note3
你这个情况我遇到过,是磁碟机和主机不兼容导致,但我遇到的情况是因为超任主机是山寨的,换了原装机就好了。

posted by wap, platform: Android
是16兆的吧  以前能记得大部分超任好玩游戏的编号

引用:
原帖由 jzwtxp 于 2017-1-29 09:47 发表
posted by wap, platform: 红米Note3
你这个情况我遇到过,是磁碟机和主机不兼容导致,但我遇到的情况是因为超任主机是山寨的,换了原装机就好了。
春节快乐。
哦,您也遇到过类似问题?我刚才又折腾了一阵,发现live a live和FF6汉化都能正常存盘和读档,而且和模拟器存档兼容(也就是8KB到32KB之间的兼容),主机也是原装的,就是皇骑不能读存档,不解。。。。。。。

引用:
原帖由 纣王 于 2017-1-29 10:22 发表
posted by wap, platform: Android
是16兆的吧  以前能记得大部分超任好玩游戏的编号
春节快乐。皇骑2是24的,汉化之后32,多用一张盘。

当年 玩过 可以的

当年玩的时候可以存档
不过还是用磁碟机的即时存档功能更多一点

当年玩可以存档,那时还没汉化版,用的不是博士牌子的碟机,也没听说过博士碟机玩皇2存不了盘

引用:
原帖由 jzwtxp 于 2017-1-29 09:47 发表
经过两天的折腾,终于搞清楚了。
之前发生的皇骑2进游戏无法读档(汉化版),或者是new game呈灰色不能选择(日文原版),这两版的磁碟机用078文件都是我自己用snestool软件分割的,rom就是在网上下载的,后来找到了“上古时期”的日文原版078文件拷贝软盘再运行,完美读档。但是我发现日文原版不能读模拟器的日文存档(srm改078后缀名),但是汉化版就可以读档(当然也是汉化版的模拟器存档)。我用的这个汉化版的078文件也是之前买的一套博士7纪念光盘里附带的汉化游戏里找到的。
简单来说应该就是自己用rom直接分割的078文件有可以会出现各种bug,比如游戏中无法存(读)档,或者是直接黑屏(浪漫沙加3)。您当年也发布过自己分割的沙加3汉化版078文件吧?我这两天折腾无意中找到了您当时发的帖子,当时我还下载了一套,用了您的那套文件,运行ok。
另外我记得您也优化过EZ4烧录卡的内核,就是针对神游rom等等游戏,兼容性提高了,我现在用的就是那版内核。

那么请问,我自己用snestool分割rom时可能犯了什么错误但是游戏不正常?是不是所谓的“文件头”?我不太明白,请指点一二。

分割的问题就好办了,分割应该用ucon64。这个分割出来的好用。
推荐你一篇文章,来自隔壁。
http://bbs.a9vg.com/thread-1655454-1-1.html

引用:
原帖由 jzwtxp 于 2017-1-30 17:25 发表
分割的问题就好办了,分割应该用ucon64。这个分割出来的好用。
推荐你一篇文章,来自隔壁。
http://bbs.a9vg.com/thread-1655454-1-1.html
谢谢!当年入坑的时候曾经看过这个文章,不过没什么深入,以为一个snestool就够用了,后来就找不到这个文章了。谢谢给出链接地址,正在看。
另外问一句,您是否知道snespurify这个软件,据说用它修改rom文件头很容易?但是网上也没有找到。

引用:
原帖由 @werety  于 2017-1-30 22:41 发表
谢谢!当年入坑的时候曾经看过这个文章,不过没什么深入,以为一个snestool就够用了,后来就找不到这个文章了。谢谢给出链接地址,正在看。
另外问一句,您是否知道snespurify这个软件,据说用它修改rom文件头很容易?但是网上也没有找到。
这个真没听说过,修改文件头有什么用处?

引用:
原帖由 jzwtxp 于 2017-1-31 02:25 发表
这个真没听说过,修改文件头有什么用处?
因为网上的繁体版前线任务1是*.sfc格式,不是smc,我之前用snestool分割之后进游戏是黑屏,后来网上查阅有关sfc转smc格式的文章发现了这个软件,据说两个格式之间的转换也和文件头有关,不过感觉现在这软件已经用不上了,因为刚才用ucon64分割*.sfc文件用博士7运行,完美进入游戏,读存档都正常。看来以后还是用ucon来做分割软件比较好。
谢谢您的指点,谢谢!

引用:
原帖由 @werety  于 2017-1-31 12:06 发表
因为网上的繁体版前线任务1是*.sfc格式,不是smc,我之前用snestool分割之后进游戏是黑屏,后来网上查阅有关sfc转smc格式的文章发现了这个软件,据说两个格式之间的转换也和文件头有关,不过感觉现在这软件已经用不上了,因为刚才用ucon64分割*.sfc文件用博士7运行,完美进入游戏,读存档都正常。看来以后还是用ucon来做分割软件比较好。
谢谢您的指点,谢谢!
ucon64还支持更多好用的功能,你可以好好研究研究,比如超级马里奥合集的版权提示,可以用这个去了。
只不过是我现在已经用机顶盒加模拟器玩,主机很久没开机了。

本帖最近评分记录
  • werety 激骚 +2 恭喜发财 2017-2-1 14:29

引用:
原帖由 jzwtxp 于 2017-1-31 23:27 发表
ucon64还支持更多好用的功能,你可以好好研究研究,比如超级马里奥合集的版权提示,可以用这个去了。
只不过是我现在已经用机顶盒加模拟器玩,主机很久没开机了。

谢谢。慢慢研究吧,这几天光想着询问问题了,连评分的事情都忘了,祭扫敬上。

发新话题

官方公众号及微博