» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

75 12345
发新话题

你们觉得有哪些驾校师傅教的技能,是应该拿到驾照就立马抛弃的?

同意LS的,应该的都是。

posted by wap, platform: Android
俺们教练不系安全带,上国道和考试才系

posted by wap, platform: 华为
入库是你技术不到家。。。学了不用最多的应该是换挡,因为很多都开自动档了。。

posted by wap, platform: Windows
这个帖子里喷我技术差所以才吐槽学车一把入库的同学们大概都没看明白我的意思。。。不吹牛的说,我相信我开过的车肯定比你多,接受的各类进阶驾驶培训肯定比你多,驾驶技术应该也比你好一点点,具体原因跟我工作有关,不详细展开说了。

我只是觉得,对于正在考驾照的人来说,在这个阶段要求他一把入库或一把靠边,并为此花了大量的时间去训练是不合理的,大家都知道学驾照时每个人的实车练习时间都很有限,如果驾校培训真的是为了培养出更合格的驾驶员,目的是让道路交通更加安全,那么应该花更多时间去训练别的东西。我见过太多太多人拿到了驾照还不敢上路的,需要有人陪着才敢开,这种情况甚至普遍到催生了“陪驾”这样一个职业,难道不是说明现有驾校制度的失败吗?

驾校学习不便宜,也不轻松的。但其实开车真的是一项很简单,很基础,很低级的技能,就好像走路、骑自行车一样,最重要的不是你能跑多快,操作多风骚,走位多娴熟,而是怎样在最大程度上保证自己和他人的安全,怎样不去妨碍到别人。国内好多人都把开车看做是一项高级技能,可能是因为以前只要有张驾照就能谋到一份工作,所以“开车技术好”就变成了一项值得炫耀的事。但目前来说,除非你打算往赛车运动方向发展,否则开车技术好与坏,真的差不了多少,也就是倒车一把进还是三把进的区别,或者早一点或晚一点到目的地的区别。开车技术好,说明你的空间感不错,身体反射不错,但也没什么可炫耀的。开车技术不好,那就慢一点,不出事就是快,否则一点小碰擦,也能耗掉大半天时间。而且这个层次的所谓技术好坏,其实跟真正的“技术”没什么关系,无非就是是不是专心,经验够不够而已了。回到我一开始的论点,刚拿到驾照停车倒车不能一把进没有关系,自己的车开个一年两年三年,智力正常的人都可以一把进了。但是驾校师傅要求你在这个阶段一把入库,就是纯粹的应试教育,当然在这个考试制度下没有办法必须练,但是等你拿到驾照开回自己车之后,我认为必须要把这个“一把入库”的要求彻底扔掉——因为换了车,失去了原来教练标定的各种参照物,你追求一把入库就有大几率会发生碰擦,还不如耐心多拉几把,更重要的是真正学会看三个后视镜,以后你熟悉了车子的空间感和距离感,自然而然就能一把进了。

最近有个新闻不知道你们注意到没有,现在开始试点驾照自学直考了,也就是说以后不用非得去驾校才能考驾照,可以用自己的车练习然后去考,跟国际接轨了。

另外,这个帖子也让我见识到了TG有这么多爱乱抬杠的,服了。无脑喷的我就不回了,歇了吧,累。

本帖最近评分记录
  • newaxis 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2015-12-18 16:07
  • xtpl 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2015-12-17 09:20

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @MOTOROLA  于 2015-12-12 09:22 发表
和很多传统老司机一样,我那亲戚教练还是以为要提速应该升挡,不过他还教过弹射起步。。。
提速升档没问题啊,具体看车和离合器

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @残忍小红帽  于 2015-12-15 11:26 发表
倒车一把进不是必须要做到的么?说明你对车辆的轨迹已经彻底了解并且能够有效操控。一把进都做不到的话,其他地方也要出很多问题的。个人倒车不说每次都能一把进,但是可以做到看一眼就知道能不能进,90%的情况下一把进去。
路不够宽时你怎么一把进?
你车身入角不对或者距离不够时,你是为了片面追求一把进而花更多时间去调整角度和距离?还是干脆就2把?
考试题目就是有问题,应该是在规定时间内入库即可,而不是片面追求一把进。

当初我驾校师傅教倒车让我们把头伸出去看,害我刚开车那阵下雨天都开窗伸头,后来自己练了好一阵才学会看反光镜。

顺便说下驾校没教全靠我自学的内容有:
1. 灯光使用
2. 视觉盲区
3. 交警手势:这个我现在都认不全,基本靠感觉。。。

posted by wap, platform: 华为 荣耀3C
引用:
原帖由 @Akira  于 2015-12-17 09:03 发表
当初我驾校师傅教倒车让我们把头伸出去看,害我刚开车那阵下雨天都开窗伸头,后来自己练了好一阵才学会看反光镜。

1. 灯光使用
2. 视觉盲区
3. 交警手势:这个我现在都认不全,基本靠感觉。。。
头伸出去看要看车型,我的车很难伸头看,有次帮别人停车,才发现为啥人家爱伸头看,原来椅子高,我的车椅子矮,根本很难伸头,233

引用:
原帖由 Akira 于 2015-12-17 09:03 发表

1. 灯光使用
2. 视觉盲区
3. 交警手势:这个我现在都认 ...
1、3都是科目一必学啊...盲区貌似不直接考察,但教材上肯定会提到。

posted by wap, platform: Samsung
楼主说的没错,抬杠的人太多。
现实情况就是驾校的课程时间不足以让一个新手能够轻松练习到倒车一把进,考试能通过有许多都是靠背师傅教的小诀窍,什么方向盘打几圈,后视镜看到什么位置后打死之类的,跟车感一点关系没有,真上路了没一点卵用。
另外就是实际开车时追求倒车一把进没有任何意义,一把不行就两把,两把不行就三把,实在不行就下来看看,这样反而能让开车的人养成谨小慎微的好习惯,我刚开车时无数老司机跟我说的都是:不行就下来看,不要追求一把进。
至于车开的好了,自然就能一把进了。

起步抬离合再加油门

引用:
原帖由 @ko81e24wy  于 2015-12-18 07:11 PM 发表
起步抬离合再加油门
我都试过了  明显小油门松离合起的快

美国的back up就是你说的这样考的、不追求一步到位。

我觉得驾校老师教的没有没用的,都有用!我现在上车就系安全带,转弯先看后视镜确定再打灯等等好习惯,都是驾校老师当时一句一句骂出来的,说实话我真心感谢他。

75 12345
发新话题

官方公众号及微博