» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 看国内二游市场蓬勃发展有感:当技术真的允许连载式RPG出现时却没有了日本的身影

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2023-8-3 15:04 发表
关于可可利亚篇我也赞同你的观点,贝洛伯格篇体验好就是因为非常像单机RPG,主线支线特殊事件一次性大量放出,也看得出有足够的时间打磨,到了仙舟问题就来了,同样一个篇幅分摊进了1.01.2三个版本。

但我和你不同的观点在于我觉得这类手游氪金RPG远没有达到它的理想形态,依然处在高速发展期(而传统单机JRPG早已进入瓶颈期),因为星铁和其中的贝洛伯格篇已经展示了这种重内容轻逼氪的路线,做好内容不用逼氪玩家也会愿意买单,这种方向发展到后期极有可能让氪金游戏进入“看着给”阶段(就是逼氪度极小、用优质内容引导玩家心甘情愿打赏氪金)。

所以总结来说我不觉得目前手游JRPG在剧情体验上的一些问题是无解的,而其依托智能手机平台带来的方便快捷、高碎片时间利用率、联网元素、短周期更新、社交属性等优势却是依托掌机或主机的单机RPG没有的,所以我才期待日厂加入这一类型的竞争,手机平台和服务型连载式更新是JRPG的未来。
还没明白差异在哪里么?
贝洛伯格篇的水平和体验我敢说纵使星铁生命周期,都只会出现一次,因为是量的堆积和打磨出来的
后面进入45天一版本的更新周期,就再无可能重现贝洛伯格篇的水平,都是仙周这样了

另外你后面提到了漫画连载的 类比
漫画是强剧情向的,追漫画,追剧的人,主要都是冲着剧情的
但是手游并不是,我前面说了,手游的重心是慢养成和卖卡,不会以剧情和体验为核心构建日常开发资源的
你不要以为看到一个接近传统rpg的贝洛伯格篇,就以为手游能长期稳定的输出这个质量和体验了,天真
贝洛伯格篇就是星铁传统rpg味道的顶峰了,后面只会逐渐走低
这是使用运营模式注定的
米家做的好的,是凭借雄厚的资源和产量,让这个下跌到一个相对比较高的水平稳定
你如果是冲着rpg味道玩星铁的话,就是这样的

仙周还有什么rpg的味道可言么?
除了几段堆料的凹造型凹设定的过场,还有什么rpg味道?
当然,这几段堆料的过场,其他同行,也不见得能长期稳定的堆出来

哪怕你跟着LZ思路,其实LZ根本不懂日本手游市场,日本手游RPG一直有,比星铁好的太多了,但是LZ不懂,他只知道米哈游,然后就认为日本近几年出的RPG手游当不存在似地

LZ的标题一开始就是错误的,日本哪怕手游,也一直有质量高,玩家活跃度高的手游出现,他只当看不见,或者他压根不会跨服玩游戏,眼睛里只有几十年前老日厂的RPG的IP,然后这些IP不出手游,就大呼日本手游RPG不行了

我可以判断,LZ就是国内横,他从来不看日推,日搜,包括日本手游圈子,但凡了解日本手游的,也不会说出连载RPG没有日本的身影

posted by wap, platform: VIVO
这种连载性的一直都没啥rpg味,主线就只能当动画片看,因为剧情和你的游戏体验是完全割裂的。支线只能当故事书看,因为基本没运镜只有站桩对话。

引用:
原帖由 ddps2 于 2023-8-3 09:21 发表
posted by wap, platform: Samsung
还没明白差异在哪里么?
贝洛伯格篇的水平和体验我敢说纵使星铁生命周期,都只会出现一次,因为是量的堆积和打磨出来的
后面进入45天一版本的更新周期,就再无可能重现贝洛伯格篇 ...
我知道你的意思,你的观点就是给二游定性了,剧情这块就是天生短板,我的观点是二游还在高速发展期,这些弊病在未来很有望得到解决或极大的改善,我完成承认现在的二游剧情体验方面问题不少。

另外你说玩二游的都是冲着抽卡养成去的,目前这类确实是主流,但我玩星铁就是冲着连载剧情去的,这也是星铁制作人接受采访时自己说的:星铁魅力之一就是追番式的剧情体验,虽然现在仙舟确实素质下滑,但从星铁上确实看到了很多针对氪金游戏痛点的改进,比如大大简化每日重复劳动。

准确的说不是连载性的没RPG味,而是米哈游这种以抽卡为主的连载性没啥RPG味。

引用:
原帖由 SHAMOZHIWANG 于 2023-8-3 09:17 发表
posted by wap, platform: 小米
喷了,好无辜啊。没有你的“善意”引导,其他网友怎么会提起主机游戏和手游的比较呢。
既然只对标手游这一块,以后能不能只发在手游区啊,看着好烦。
关于我泼脏水的原话,说错你了 ...
说过就是说过,没说过就是没说过,我没批判老IP纸片人规格低,你说我说过不就是泼脏水?不然找一下原话?

还我诱导他们,这可算有口袋罪那个味了,这下好了别人说了什么也变成我的错,要扣罪名是要讲事实的。而且这些人表达自己对手游RPG的看法本来就没啥问题,当事人的我都不觉得有问题到你这反而变成这些人言论有问题而且责任在我,可笑啊

从这个回复就看出你连为自己说过的话承担责任都做不到,多说无益。

引用:
原帖由 jolinheart 于 2023-8-3 09:36 发表
哪怕你跟着LZ思路,其实LZ根本不懂日本手游市场,日本手游RPG一直有,比星铁好的太多了,但是LZ不懂,他只知道米哈游,然后就认为日本近几年出的RPG手游当不存在似地

LZ的标题一开始就是错误的,日本哪怕手游,也 ...
还是屁蒙蔽了双眼,我有说过日本没有本土比米哈游作品更成功的手游吗?我有说过日本没RPG手游吗?又要请你找找原话了

我说的是日本的手游圈里的没有原神星铁这样的高制作规格的RPG手游,这屁股的力量真是太强大了

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2023-8-3 17:53 发表

我知道你的意思,你的观点就是给二游定性了,剧情这块就是天生短板,我的观点是二游还在高速发展期,这些弊病在未来得到解决,我完成承认现在的二游剧情体验方面问题不少。
并不是说只能是短板,而是剧情并不是目前模式二游的优先考虑加长的那块木板,有资源会普遍优先的给到 美术 人设 活动 养成系统 CV BGM 这些木板,这些木板变长后,才是剧情 演出这些木板
这是当前二游模式竞争当中的主竞争力决定的。   还是拿大家熟悉的游戏举例,你法师升级加点,不会优先考虑力量的,优先肯定是魔法,精神这些,米哈游在手游赛道是技能点多,还有富裕的点些敏捷,血量,力量这些,导致面板比别人高一截。。。

随着 工业流程的进步 和 资源的堆积   二游剧情也肯定是会进步的,可能会超过历史上的节点,但是无论怎样,还是没法和同期的职业RPG比的。这是架构和出发点决定的
就像当前笔记本的性能对比几年前的顶级台式机可能胜出了,但是无论如何,单论性能,还是没法超越同一时期的台式机的,这是赛道不同导致的产品出发点不同决定的,即使用的都是同样的技术和甚至硬件

所以我们才那么强调,对比要同赛道的对比

引用:
原帖由 ddps2 于 2023-8-3 10:16 发表

并不是说只能是短板,而是剧情并不是目前模式二游的优先考虑加长的那块木板,有资源会普遍优先的给到 美术 人设 活动 养成系统 CV BGM 这些木板,这些木板变长后,才是剧情 演出这些木板
这是当前二游模式竞争当 ...
你的意思就是篮球里中锋运球再好也不会比后卫好,因为先天条件就决定了,我完全理解你的意思。

我的看法是虽然理论上都全力制作的情况下连载式手游RPG的剧情体验很难超过单机RPG,但手机平台和服务型连载这种形式的优势很可能会让单机RPG越来越式微,这就有点像现在篮球里传统中锋已经快绝迹了,如果单轮内线技术现在的新式中锋肯定比不上奥尼尔这类传统中锋,但人家也有更顺应时代需求的新优势,比如更强的机动性和投射能力,最终在综合层面淘汰了传统中锋。

说回手游RPG,因为这种类型的利润远超单机,而利润是决定产品未来发展的重要因素,可以看到现在国内手游的美术技术已经明显超过一般的二线日厂,加以时日二游未来能发展到什么程度真的不可预料,在巨大利润的支持下玩法和剧情都会持续进化,市场最终会证明JRPG的未来在服务型还是单机型,我更看好前者。

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2023-8-3 18:11 发表

还是屁蒙蔽了双眼,我有说过日本没有本土比米哈游作品更成功的手游吗?我有说过日本没RPG手游吗?又要请你找找原话了

我说的是日本的手游圈里的没有原神星铁这样的高制作规格的RPG手游,这屁股的力量真是太强大 ...
日本的手游圈里的没有原神星铁这样的高制作规格的RPG手游

你就继续打滚吧,高制作高规格是你定义的???你难道不是你口里说的,先给自己预设了立场,预设了米哈游的形式就是高规格高质量

我告诉你,日本近几年高规格高质量连载RPG手游多了去了,比星铁高制作高规格的也有很多,难道一定要live2D,跑地图才叫高规格高质量

你这个屁股的力量才是贱中之贱

引用:
原帖由 jolinheart 于 2023-8-3 10:47 发表

日本的手游圈里的没有原神星铁这样的高制作规格的RPG手游

你就继续打滚吧,高制作高规格是你定义的???你难道不是你口里说的,先给自己预设了立场,预设了米哈游的形式就是高规格高质量

我告诉你,日本 ...
引用之前的回复:一般评论电子游戏的“规格”是有一个客观标准的,比如同样AVG游戏,成本高的3D制作就是比低成本的2D制作规格高,放到二游里就是原神星铁制作规格比日厂惯用的纸片人手游RPG要高

讨论电子游戏的规格不是那种可以自己定义的概念,一般而言就是一款游戏的制作标准,比如说3D还是2D、地图是可自由探索的还是用2D插画点对点表示的、是开放世界还是区块地图、战斗系统是3D动作的还是回合制指令式的、人物是3D建模还是纸片人、剧情表现是用过场动画还是文字对话、游戏总成本高还是低,这些综合在一起就叫游戏的“规格”。

所以不是我预设了米哈游的就是高规格,而是不管谁来了都得符合这个标准才能叫高规格,米哈游的崩坏123和女性向的未定事件簿就是低规格的。

继续自嗨吧,日游比星铁规格质量高的反正你玩不到,继续圈地自嗨吧,还好日本人不蠢,星铁的排名就说明现实情况了

引用:
原帖由 jolinheart 于 2023-8-3 11:13 发表
继续自嗨吧,日游比星铁规格质量高的反正你玩不到,继续圈地自嗨吧,还好日本人不蠢,星铁的排名就说明现实情况了
质量高肯定有,但规格高能举例么,我本来就是主机党当然更倾向于规格接近主机游戏的手游了。

另外日本手游榜又不是看不见,日本人不蠢都玩赛马娘,赛马娘日本流水比原神都高,看来赛马娘就是符合你规格质量双高的手游了

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2023-8-3 18:42 发表

你的意思就是篮球里中锋运球再好也不会比后卫好,因为先天条件就决定了,我完全理解你的意思。

我的看法是虽然理论上都全力制作的情况下连载式手游RPG的剧情体验很难超过单机RPG,但手机平台和服务型连载这种形 ...
决定的不是先天条件,而是 市场和消费群体的特点

篮球这个还不是很贴切,目前中锋的式微,并不完全是中锋没人了,而是整体规则改变的筛选后结果,笑话追求得分和数据上的提升以证明NBA在“进步”,“超越”了老一辈球员 通过改变规则 捧 明星 想进一步扩大商业价值。
在当前更鼓励进攻和进攻频率的大环境下,防守的投入产出比很差,就自然阵地拉锯战不行了,中锋的地位也就降低了。在这个大环境下,自然倾注于中锋的资源就少了,中锋的优胜略汰也就慢,好中锋就自然少。
不过这也证明了,商业上的选择,是会很明显的影响产品的侧重点和优化重点的

说回JRPG的未来,远古大神就不搬出来了,作为近年 剧情,系统可玩性,特别是演出和沉浸感的优秀作品,FF7re
你觉得手游这边,有可能演出和沉浸感 超越FF7re么?
我告诉你,很难,先不说制作能力,就单从角色重心上分析来说吧  FF7的女主这20来年里,只有提法和爱丽丝,这两个角色不停的在各个衍生作品中打磨和塑造
只有两个女主,在二游中可能么? 只卖两张卡??    原神里几十号女性角色,各个只分的一点剧情和章节着墨,你拿什么和打磨了这么久的角色比高度??

二游先天剧情的薄弱,就决定了人物的高度没法和正统RPG比,所以这也是为什么二游的人物要拼命的凹人设这个原因,没法过多的描述和表现,最简单粗暴的就是贴标签凹人设

额外说说我个人的另一个观点
时代都有时代的特征的,但是不管时代怎么变化,核心的特质其实是不变的,而只是套了当前时代的一层新皮

就像叛逆,在80年代是迪斯科,90年代是摇滚,00年代是非主流,10年代是社交自由,现在是泰酷啦
各个时代有各个时代的一层皮,这也是为什么父辈看我们听周杰伦不理解,我们看现在年轻人泰酷啦 一样

但是标志和符号,是会带有烙印的
三无少女,始祖Rei,后来什么 琉璃 大萌神 阎魔爱  都是时代的代表,但是论高度,跟Rei没得比的

二游现在这些贴标签的人设,哪个不是二次元历史上角色的排列组合? 有原创的流行属性标签么?
都做不到新的开创性,还谈什么人物和剧情的高度
而二游的模式,是绝对不可能在少量角色上着墨和打磨的,不停的新人换旧人才能盈利
这点不变,就别说什么 继承 JRPG 旧统还会发扬光大了

啥时候二游某个角色P站上打赢我家耶路撒冷了,再来跟我说二游是JRPG的未来

posted by wap, platform: iPhone
版主麻烦把帖子移到手游版

发新话题

官方公众号及微博