» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 生化危机维罗妮卡的评论为何两极分化?

引用:
原帖由 yfl2 于 2023-1-14 13:34 发表
posted by wap, platform: Android
即使你说的是事实,也不会改变客观上这游戏的实际水平,古兰左说的已经很到位了,顶多说cv 当时吃到了红利,而这红利是有限定条件的
我可以通关之后批评生化8不精致缺乏重复游戏价值,但无法否认它长时间的热度和主流画面表现力

这就是当年CV的状况

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @hanzo  于 2023-1-14 13:38 发表
我可以通关之后批评生化8不精致缺乏重复游戏价值,但无法否认它长时间的热度和主流画面表现力

这就是当年CV的状况
你强调当年反而说明cv 硬实力不行,比如你说cv 画面好,只能说出因为当时PC 和DC 这类游戏少且缺乏高水平的,或者就是还没换代让cv 有了时间差,但这只解释了cv 画面比同类好,不能证明cv 的画面算是高水平

反观灵魂能力就不需要强调这些,它在DC上的美工技术和系统表现就证明了它的画面水平

引用:
原帖由 yfl2 于 2023-1-14 13:41 发表
你强调当年反而说明cv 硬实力不行,比如你说cv 画面好,只能说出因为当时PC 和DC 这类游戏少且缺乏高水平的,或者就是还没换代让cv 有了时间差,但这只解释了cv 画面比同类好,不能 ...
你清晰总结了我的观点,我不明白为啥还要重复引用呢

很多印象就是在诉说当年的游戏环境的现实,这没啥好多论证的,我们都具备现实感不是么

cv画面确实好
当年我在vga显示器上玩的,震惊了

当然你不用跟我杠,杠就是你对

引用:
原帖由 @hanzo  于 2023-1-14 13:43 发表
你清晰总结了我的观点,我不明白为啥还要重复引用呢

很多印象就是在诉说当年的游戏环境的现实,这没啥好多论证的,我们都具备现实感不是么
那就是2个话题了,比如时之笛出前n64 有个山寨有1成水平,当时也是第一,但时之笛出后它就不值一提了,你会说因为它比时之笛早所以就优秀吗?

引用:
原帖由 yfl2 于 2023-1-14 13:44 发表
那就是2个话题了,比如时之笛出前n64 有个山寨有1成水平,当时也是第一,但时之笛出后它就不值一提了,你会说因为它比时之笛早所以就优秀吗?

讨论游戏当然要考虑不同时代的行业平均水平,Pingpong,创世纪,辐射,鬼屋魔影都是值得说的好游戏,这有啥问题啊,我又没逼你现在去玩

引用:
原帖由 @hanzo  于 2023-1-14 13:48 发表
讨论游戏当然要考虑不同时代的行业平均水平,Pingpong,创世纪,辐射,鬼屋魔影都是值得说的好游戏,这有啥问题啊,我又没逼你现在去玩
单论画面水平,cv 在业界有啥优点呢?DC 发售也有1年多了,单纯因为没有同类优秀游戏就能说强吗?

实际上cv 反而可以算是机能发挥不好的例子,因为开发实力和定位,玩法没有跟上3d场景,导致实际表现力平淡,既然还是坦克玩法,那rebio 这种才是正确做法,至少观感上和cv 差太多了

引用:
原帖由 yfl2 于 2023-1-14 13:49 发表
单论画面水平,cv 在业界有啥优点呢?DC 发售也有1年多了,单纯因为没有同类优秀游戏就能说强吗?

当时最强的生化没有问题

麻烦睁睁眼睛,这不是我一个人的感受

引用:
原帖由 @hanzo  于 2023-1-14 13:52 发表
当时最强的生化没有问题

麻烦睁睁眼睛,这不是我一个人的感受
任何一个平庸的游戏在高水平同类出来前都可以是一个领域的第一

引用:
原帖由 yfl2 于 2023-1-14 13:53 发表
任何一个平庸的游戏在高水平同类出来前都可以是一个领域的第一
关公战秦琼的话是纯耍流氓

我觉得真没必要继续了

引用:
原帖由 @hanzo  于 2023-1-14 13:54 发表
关公战秦琼的话是纯耍流氓

我觉得真没必要继续了
因为山中无老虎啊,你之前说cv 比病血画面好,这种比较能说明什么呢

引用:
原帖由 yfl2 于 2023-1-14 13:55 发表
因为山中无老虎啊,你之前说cv 比病血画面好,这种比较能说明什么呢
所有的好游戏都是山中无老虎

你大可以开个TG史无前例的长贴来一一列举

引用:
原帖由 @hanzo  于 2023-1-14 13:57 发表
所有的好游戏都是山中无老虎

你大可以开个TG史无前例的长贴来一一列举
我刚说过水平不需要靠看是否比同类强就可以判断,比如灵魂能力画面好
不然如果之前某特定类型中都是3分游戏,明年才有9分的,今年的5分也能说是高水平吗,

你反复说cv 是当时最强画面的bh, 问题是,它也没法不是啊,如果做得不如PC 版2画面,Sega 应该不会允许发售吧…也就是说,判断cv 画面好的原因竟然是它不可能不好?

引用:
原帖由 hanzo 于 2023-1-14 13:12 发表

MGS1当然是划时代的,我认为在第一台真正意义上的3D主机上能有这样一部策划得如此丰满,画面运镜表现直逼电影,操作层面也实现得如此之好,彰显主机的个性(震动和记忆卡互动梗)的作品,其地位甚至是能够威胁时之 ...
我倒没觉得MGS1能威胁时之笛
先说演出方面,放浪发售晚一点但也不比他差
MGS1对当时的生化形成的技术优势在于他不用开坦克,这样Boss战就能做的更灵活
代价也很明显,他整个操作逻辑除了狙击和导弹部分,还是2D的思维

也就是说,MGS1的3D化甚至要比发售早2年的马里奥64还差点,毕竟马里奥64的视角是自由旋转的
而时之笛的精髓在于锁定轴移动,这已经是鬼泣1或者鬼武者3级别的进化了,太超前了

不过上面那些是拿MGS1和别的公司的作品比较
拿MGS1去和生化做比较就很简单了,一个操作交互逻辑比恐龙危机1和CV先进,但落后于鬼泣1的作品

实际上前面有人不喜欢恐龙危机1,我是能理解的,他说的难度高确实是个问题,所以恐龙危机1的销量也比不过生化2
但另一方面也要考虑三上为什么要把难度搞成这样
虽然场景全3D了但操作还是开坦克,这在一定程度上限制了gameplay,而场景又是要吃掉一部分多边形,导致同屏敌人数下降的
如果场景更宽阔,敌人又更少,那就真的变成“赛车游戏”了(这句话是三上拿来形容生化4的速度差概念,但放在老生化里就是纯粹的跑路)
而三上给出的就是一个实验性质的解决方案:恐龙速度变快,皮厚,场景通道更狭隘
结果这么个哈人的难度,在习惯了生化3甚至生化2的玩家面前自然觉得太呛了,但技术上的进步还是无法忽视的
相比较之下生化3是一个用老引擎的纯粹gameplay挖掘成功案例,玩法有进步,但技术上的进步没有

总结:恐龙危机1把gameplay搞成那样是机能和技术限制没办法,至少在场景还是3D的情况下没多少选择
但CV的选择就多了,结果CV的gameplay进步是早期几个作品里最小的
我也不能说直接吃第三个包子,毕竟CV是2000年的游戏,让它进化成枪下游魂4的模样太不现实了
但至少如果主力团队去做CV的话,可以搞成一个没有联机系统的爆发,一个改革幅度远不及生化4,但明显比CV步子更大的游戏
(我知道爆发是第一开发部的作品,但第一开发部的主力也是主力,何况人家还是第一次做生化呢)

发新话题

官方公众号及微博