» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 解释一下美末2的结局

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @3bs  于 2022-5-3 17:10 发表
腐烂国度2随机任务复仇的台词是俗话说放下海阔天空,我就开个玩笑,让我们去干掉那些混账吧。这才是游戏该有的选择

再说剧情这种东西没啥好多说的,看过好不好都赞过骂过算数,剧情推动类的游戏又不是值得反复游玩的游戏没啥讨论价值
这游戏每一关玩的好了都可以以最高难度五分钟内无伤通过,还提供了手残玩家直接a点跑到b点体验剧情的操作。

游戏性在我十几年的tps打枪游戏里是最好的,手感也是。

哦对了,生化4跟死亡回归这类我是当act来玩的,一直下意识的排除出tps打枪了。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @3bs  于 2022-5-3 17:36 发表
游戏性这块我觉得至少不如现在我在沉迷的腐烂国度2,致命难度下刺激的很,战斗套路也多,不过缺点不合理的东西比如贴脸刷浮肿,平地车起飞这种事儿也很多,瑕不掩瑜
主要是美末2每个关卡都有不同的解决方案,特别是无限弹药模式。

资源紧张的情况下需要一点策略和想象力。

生化4和死亡回归这两个我是当act街机游戏玩的,这两个我都认为比美末2好玩,腐烂我没玩过不好比较

贴吧一般对这个游戏是这样的,黑的人完全不讲道理的攻击游戏,而拥护的人没法跟黑的人讲道理就攻击喷的人,大家各喷各的23333

引用:
原帖由 abrina 于 2022-5-3 21:57 发表
美末1我能一直坚持玩下去,美末2刚开了头就一直放到了现在。
那还是别玩了,我没通关一代,对乔尔的死毫无波动,一开始操作艾莉被迫受限于剧情拷问并害死了不止一个无辜,满手的血腥,这游戏代入感太强,代入艾莉通关了游戏心情无比的疲惫和压抑,也对角色的未来灰暗无比。

一直有多结局的建议希望加入杀死艾比,但作为只通关二代的玩家来说,非要死一个的话还是死艾莉吧。艾比三观更正,为父报仇无可厚非,没有牵连过无辜屡次三番放过艾莉,还为了就一个小屁孩拖油瓶冒着生命危险跟部队决裂,最后自己命都快没了还在惦记小屁孩,寻找理想中的火莹的信念也还在,新玩家代入这个新主角比较有点希望的曙光,当然两个人都不死是最好的,反正新玩家对前作的人物也没有感情,无法对乔尔共情,两个女主角都那么挣扎怎么忍心让他们去死。

引用:
原帖由 snakegtr 于 2022-5-4 00:45 发表
posted by wap, platform: iPhone
艾比对待杀父仇人兼救命恩人选择虐杀,对待敌对阵营兼救命恩人选择屠杀我方大部队,对待自己网开一面不牵连先放走的艾莉,到后来却把自己好友全都宰了包括孕妇,又选择放了,这人脑 ...
你真的玩过游戏?十分存疑。

第一次虐杀乔尔是执念深重,为此牺牲了美貌和爱情,从手无缚鸡之力的小女生到从军女兰博,如此大的转变就是为了复仇,活着最大的目标就是为了杀了他,可以说完全不择手段了,本身就是为了杀他才脱离小队,被救后引过来正好达成目标,复仇后不但没有满足感反而越发的空虚和负罪感,另外艾比所在的小队实际上感情深的也只有男友,其他人交情说深也不算太深,小队里甚至有厌恶的嗜杀之人,而且艾比复仇之后发现复仇不会得到解脱只会让自己越陷越深并带来连锁反应(不断有人找人复仇,就如当初的自己和被她一放再放的艾莉),关于艾比跟小队的关系和狼军团的关系玩家操作艾比时玩仔细点可以发现。

引用:
原帖由 @snakegtr  于 2022-5-4 10:10 发表
是不是代入不了母猩猩就说没玩过游戏啊?
高尔夫2只是在激发玩家复仇心里做到了极致,在艾比线想要平复玩家心态,给角色的行为做铺垫并给角色动机找合理解释方面是一塌糊涂,大部份就是膈应玩家
不用给我证明什么,理由我上一个回复就写了,你不是代不代入的问题,玩同样的游戏别人能发现的事你视而不见,不等于游戏里没有线索。

这游戏里的角色,特别是两个主角本身都是矛盾体,不是非黑即白的,而是更为复杂的情感表现,艾比的三观和从小接受的教育跟她要复仇本身就是割裂的,除了对仇人她并非天生杀人狂,我引用你是想告诉你你质疑的游戏里都有解答的线索,能不能看到愿不愿意看到是你自己的事。

引用:
原帖由 @snakegtr  于 2022-5-4 11:36 发表
不是能不能和愿不愿意看到的问题,而是能不能分辨出制作人拙劣的手法和他想表达的意图的问题
既然不是看不到也不是不愿意看到你怎么会问出第一个我引用的问题?稍微认真点玩都不至于问出如此肤浅的并和游戏表现背道而驰的话。

拙劣的手法指的是哪些?想表达的意图也都在游戏里展现了,你觉得哪里不足?
本帖最近评分记录
  • cloudian 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-5-6 07:26

引用:
原帖由 @hanzo  于 2022-5-4 14:47 发表
一代为什么好,是因为演出,剧情和游戏部分的节奏控制,以及艾莉暗中藏玩具这种需要玩家自己在多周目里发现的细节,种种体验杂糅起来甚至超越了电影的表现维度

二代相比之下连体验都捋不直,让玩家始终在不舒服不纯粹的情绪里跑完体量超大的全程

如果稍微展开分析这游戏是怎么虐玩家的,一代里Sarah的意外死去可以对应(但是不等同于)二代里Joel的高尔夫剧情,一代Tess干脆利落的自我牺牲在二代里没有同等冲击力的剧情,一代里黑人两兄弟的死也比二代的杰西和曼尼被爆头更富戏剧性,助攻手勒弗很难跟一代中艾莉的光芒相比,一代玛琳的被杀勉强可以被二代诺拉,欧文,梅尔三个人的死追平,但叙事方面的表现力完全不同,玩家的懵逼远远多于震惊,更难以产生回味,而回顾一代,我相信大部分人同意每个角色都有很棒的人物弧光

这就是二代是火候控制的大失败,成功的叙事需要一定的留白,一代里Tess的登场和死去都是寥寥几笔,呈现的效果是完美的,二代塑造出来的人物群像数量可观,重要角色的陨落做足戏码,却难以望一代编剧水平项背,圣巴巴拉终章略有凑数意味,玩家最终通关的心情是编剧拿走了自己唯一认同的角色Joel,却无法提供更好的角色塑造,这个大而无当的游戏压根不是我要的

二代另一个明显感觉是主题和剧情的脱节

一代的主题比较清晰——我不要世界,只要你。二代的主题杂乱一些,勉强总结一下是——失去你,仇恨是我存在的唯一方式。但这个主题更不符合主流价值,所以最后放下吉他去远方的设计也应该有,只是玩家也并没有喜欢上迪娜这个角色(我甚至认为玩家没有真正喜欢的二代角色),所以也没有留下太多值得琢磨的余味。相比一代,二代整体的情感体验全面弱化,哪怕把汤米塑造成第二个Joel,也因为叙事的分散而并不成功

如果十几个小时的流程下来主题给玩家带来的是意义含混不清的,情绪体验阴晴难辨,角色难以认同的印象,自然会有人骂,因为这个体量的游戏要把故事讲好理应也不难的
欧文吧,二代里唯一的好人了和正常人,其他人多多少少都有些扭曲。

情绪体验阴晴圆缺可能就是制作组要的,至少我游戏生涯里在这游戏之前没体验过,算是一次特别的游戏体验。其他游戏体验不到这种复杂的情感表达,影视作品里也没用这种代入感。

一代我没玩下去算是比较可惜,体会不到你说的那些。

引用:
原帖由 snakegtr 于 2022-5-4 16:41 发表
posted by wap, platform: iPhone
说真的我挺羡慕那一小撮能玩懂这游戏的人,是我肤浅了,配不上第九艺术

我是指出你写的跟游戏里严重冲突的地方而已,不用拿着艺术说事23333

我也很羡慕你能没脸没皮的几十年如一日的黑索2333

引用:
原帖由 snakegtr 于 2022-5-5 10:03 发表
豆瓣评分5分的电影也会有人直呼这是部佳作,所以我觉得一小撮人能玩懂这游戏也很正常。另外我也挺羡慕你也能没脸没皮的在每个帖子里阴阳怪气的黑软,也挺麻利的233333
不如你找出我如何黑软的帖子23333

你以为我像你一样的不要脸吗?还每一帖2333

就拿这贴来说我指出了你写的跟游戏严重冲突的地方,最后来个一小撮和艺术带过去2333 硬黑就硬黑,还要又当又立,你平时黑的时候也没这么伪装过2333

不要把别人想成如你这般没脸没皮2333

还软黑2333

你还是先找出我每一帖黑软的文字吧2333 ,我也想知道我怎么每一帖都黑软2333

引用:
原帖由 snakegtr 于 2022-5-5 10:15 发表
索索就喜欢双标,我阴阳怪气微软不叫黑,人家说两句索尼就扣帽子23333
我已经让你找了2333

你扣一顶软黑的帽子下来我都没说什么,你居然有脸提扣帽子这个词233

没脸没皮真是适合你

引用:
原帖由 @snakegtr  于 2022-5-5 10:28 发表
谁先提黑索的2333?
没脸没皮是真的讨论不下去,你是客观帝,你是白莲花,你从没黑过微软,说微软的也只是事实
问题是你黑索黑习惯了,很难不让人进行联想233

你说你讨论的好好的突然阴阳怪气的一小撮和艺术干啥?

我都说让你找我怎么每一帖黑软的文字了,你先扣我一顶帽子我有说什么吗?

好了,打住吧,我也有错。

发新话题

官方公众号及微博