» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

35 123
发新话题

[业评] 当游戏性足够强的时候,画面和帧数真的只是浮云

不知从何时起,我也做了自己曾经最讨厌的画面党。每次下了新游戏,都要第一时间开测试软件测帧数,只要帧数不足60,就浑身上下难受,一顿神折腾,优化各种设置,甚至重新安装显卡驱动,以求能提高那么一两帧。
但是,这一段疫情期间,随着游戏玩的越来越多,我越发觉得,当你真正沉浸在一个好游戏中的时候,会完全忘记帧数和画面这回事。甚至一些正常情况下无法容忍的BUG也能泰然处之地接受。
没错,我这次吹的就是《三角战略》。

我知道这个论坛里很多人都看不起这款游戏,认为给皇家骑士团2提鞋都不配,我没玩过皇家2,所以没有能力评价这种观点的对错,不过《三角战略》本身的魅力的确掩盖了它外观的不足。
三头身,卡通范,像素风,这三个画面元素没有一个是我喜欢的,更何况还在一款游戏中凑到了一起,正常情况下,对于这种游戏,我是完全不会去碰的。就是因为泥潭一个帖子说剧情有深度,云云,才激发了我的好奇心,想要尝试一下。
结果这一试不得了,通俗点讲,这游戏完全对上了我的电波。不知不觉,两三个小时就在游戏中度过了。
因为模拟器优化太差,所以这游戏不光画面差,帧数也极低,很多大规模战斗都能卡到死机。不过这些在游戏性面前都不是问题,即便需要一次次重启模拟器,忍受难挨的读盘时间,我还是硬着头皮通了关。

如果你还在纠结画面漂不漂亮,帧数高不高之类的问题,那只是因为你还没有遇到真正能对上你电波的游戏。这个电波,也许就是我们常说的游戏性吧

posted by wap, platform: 小米NOTE
我看了半天 通篇你都没说他游戏性在哪

我儿子玩我的世界可以在10fps流畅操作各种
就像大家小时候讲个狗屁帧率一样,说的没错,没办法的时候有什么不能忽略呢

posted by wap, platform: iPhone
是的,所以什么地平线(打架的那个)、人王、瑞奇叮当等这些我都不想碰。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @qazqaz  于 2022-4-8 12:06 发表
是的,所以什么地平线(打架的那个)、人王、瑞奇叮当等这些我都不想碰。
人王画面好喷了

吹半天没想入个正版?
本帖最近评分记录
  • 奎子 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-4-8 16:28
  • 鬼冢英吉 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-4-8 13:52

三角战略我二周目最后那波 分军进攻,让我玩出了光明力量3三部曲 最后那段的味道,感动,满足。

posted by wap, platform: VIVO
但是如果这游戏能有更好的画面不是更好一件事吗,而且如果这游戏真的像sfc或是fc一样你还能玩得这么hi么,你觉得画面不影响是因为这个类型游戏配合这种程度的画面已经满足大部分人的要求了。你看看ff那个为啥玩不下去,因为对游戏机制来说,那种画面已经无法匹配了。

回楼主如果是模拟器,用Vulcan,不要用opengl,稳30fps

要看什么类型的,战棋类可以接受,但是赛车你帧数不足怎么玩?

汪达与巨像就是很好的例子
真三国无双2偶尔出现的拖慢也有武打片慢动作的感觉

posted by wap, platform: Android
没有3090和1万元显示器就别扯什么帧数党画面党…

…但是三角战略是特么真的卡
地质学家放特么大招我感觉只有3-4帧

SE的游戏基本都是垃圾。

引用:
原帖由 @LTFYH  于 2022-4-8 12:19 发表
但是如果这游戏能有更好的画面不是更好一件事吗,而且如果这游戏真的像sfc或是fc一样你还能玩得这么hi么,你觉得画面不影响是因为这个类型游戏配合这种程度的画面已经满足大部分人的要求了。你看看ff那个为啥玩不下去,因为对游戏机制来说,那种画面已经无法匹配了。
画面还真不是越真实越好,简陋抽象的画面在游戏性上优势很大。画面里放一扇门,一个按钮,一盏灯都有很强的可互动心理暗示,很容易发现,触发后也会有观察探索的满足感。

反面例子就是巫师3,画面又乱又没层次感,不开鱼眼不知道该干啥,开鱼眼就盯着黄色红色的高亮不动脑子点确认,感觉不是在玩游戏而是机械的完成操作任务。

发现这个问题之后特别痴迷于找好玩的老游戏,看黑客帝国demo毫无波澜,sfc的真女神IF开头的校园画面却忍不住浮想联翩。

我现在就想要fc或者sfc画面的超大规模游戏(比如辐射2这种),cdpr真应该走这个路子,搞什么2077。

要说现代把游戏画面质量和抽象表达平衡得好,正面典型就是见证者,没有乱七八糟的模型纹理,但是阳光明媚、建模配色得体,逛起来看起来都特别舒服。相应的弱引导也很到位,不大的小岛探索的津津有味

35 123
发新话题

官方公众号及微博