» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

18 12
发新话题

[模拟相关] 最近半年折腾pc版lakka,batocera和recalbox的感受。

自从去年用上lakka以来,我再也没用windows跑过模拟器,体验差距太大。
然后发现网上最流行的是batocera,于是把这个,还有recalbox都拿来折腾了一阵子,说说感受。

lakka是纯粹的libretro系统,libretro旗下最著名的是retroarch(ra),但ra是跑在操作系统上的一个app,而lakka是运行ra的一个最小化linux。
lakka的优点就是最小化,运行最快,而且是libretro官方系统所以特别稳定,bug最少。
缺点是如果不是libretro的模拟器,比如新一些的gc,wii和ps2模拟器,稳定性就很差。我的lakka跑gc,wii和ps2总是崩溃。我觉得就是lakka是个最小化系统,所以承载复杂的模拟器就不太好了。
lakka因为特别小特别快,所以建议找一块ssd的3.0移动硬盘来跑效果就很好,还能随身携带。
lakka优势:
1.小
2.快
3.稳定
4.因为完全是libretro定制系统,所以ui逻辑最清晰,从头到尾就是ra的ui,完美支持手柄操作。
lakka不足:
1.支持手柄太少,无线完美支持360,x1的就不行,接收器和蓝牙都不行,必须有线。
2.gc,wii,ps2及以后的模拟器支持不好。

batocera是最火的,最全面的模拟器系统。
batocera集成了很多东西,linux系统也比lakka庞大很多。好处是支持更多的模拟器和设备,比如gc,ps2什么的就能运行的挺稳定。还自带kodi。
优势:
1.大而全,非libretro核心的模拟器运行的还不错;
2.支持更多外设,比如x1手柄的接收器和蓝牙都能运行;
3.界面花哨,更吸引轻度用户。
不足:
1.相对lakka来说太大太慢,没有老游戏机硬开关的感觉,开机还得播动画;
2.因为继承了各种模拟核心,有libre的也有不是的,还自带一套花哨的ui,所以逻辑比较乱。有的核心是ra的界面有的不是,自己的ui能设置模拟器,进了核心还一套设置,乱,太折腾;

recalbox。
这个国内不流行,其实这个是batocera的原版,bato是用recalbox二次开发的。
用起来跟batocera差不多,因为比bato少开发一次,其实逻辑上没bato那么乱,界面也洋气一些。
优势:
recalbox有个特别好的地方是rom分区是exfat的,可以直接在win下拷贝游戏。
不足:
1.不热门,维护的少,不少运行bug。
2.服务器在国外,被墙了。
不建议用,如果想用就直接用bato吧。

总之,折腾了一阵子,结论是:
1.如果你想体验老游戏机(gc之前)硬开关的感觉,随身携带,运行迅速而稳定,就选lakka。找个128g的ssd做固态足够用了。
2.如果你想大而全的收集游戏,各种新主机、老的非主流主机游戏都能运行,不怕折腾,就选batocera。

本帖最近评分记录
  • csnmbgq 激骚 +1 恭喜发财 2022-3-21 09:52
  • overall 激骚 +1 恭喜发财 2022-3-19 18:03
  • qazqaz 激骚 +1 恭喜发财 2022-3-19 15:45

posted by wap, platform: Android
谢谢分享!有空折腾一下。请问这些都是能装在移动硬盘上吧?

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @qazqaz  于 2022-3-19 14:04 发表
谢谢分享!有空折腾一下。请问这些都是能装在移动硬盘上吧?
都可以。我全试过,务必使用ssd做移动硬盘。机械的话慢,做系统还不稳定。

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-3-19 15:06 发表
posted by wap, platform: 小米NOTE
都可以。我全试过,务必使用ssd做移动硬盘。机械的话慢,做系统还不稳定。
谢谢!

posted by wap, platform: LG
我是都不选。。。因为里的老模拟器win10可以跑,我都习惯了,所以我更需要专业的独立模拟器,比如PS2 gc等模拟器。。。反正我是不介意桌面或者菜单点进去开模拟器的
本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-3-20 13:37

感谢分享!

引用:
原帖由 genesisx 于 2022-3-19 16:21 发表
posted by wap, platform: LG
我是都不选。。。因为里的老模拟器win10可以跑,我都习惯了,所以我更需要专业的独立模拟器,比如PS2 gc等模拟器。。。反正我是不介意桌面或者菜单点进去开模拟器的
lakka比win10运行老模拟器的体验好非常的多。

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-3-19 18:56 发表

lakka比win10运行老模拟器的体验好非常的多。
具体好在哪里呢?需要单独制作lakka的启动系统吗?怎么和win10共存呢?

引用:
原帖由 ydy135 于 2022-3-20 07:31 发表

具体好在哪里呢?需要单独制作lakka的启动系统吗?怎么和win10共存呢?
https://bbs.tgfcer.com/viewthrea ... =%B0%D7%CD%E6%C1%CB

posted by wap, platform: MAC OS X
lakka的手柄支持确实很迷,前两年的版本很麻烦,现在的好点了,但还是差。我看评测和自己用下来感觉bato的速度可以啊,不差,当然我一直是用树莓派4跑,和设备对应的版本可能有关。lakka其实最大的问题是菜单太傻了,很奇怪,逻辑混乱,层数太多。recal对于轻度用户其实很好,拿起来就能玩,菜单也清晰明了,bug确实有一些,比如刮削假死之类,这几个里综合下来个人觉得bato最好用,尤其如果设备配置高的话,软件界面也华丽,当然bato刚装好的时候需要调的东西比lakka多一点,也只是一点。这几个主流的模拟器整合也有不少评测,基本评价方面大家的意见其实差不多。

batocera开机动画可以关了

引用:
原帖由 @dzgxg  于 2022-3-20 08:47 发表
lakka的手柄支持确实很迷,前两年的版本很麻烦,现在的好点了,但还是差。我看评测和自己用下来感觉bato的速度可以啊,不差,当然我一直是用树莓派4跑,和设备对应的版本可能有关。lakka其实最大的问题是菜单太傻了,很奇怪,逻辑混乱,层数太多。recal对于轻度用户其实很好,拿起来就能玩,菜单也清晰明了,bug确实有一些,比如刮削假死之类,这几个里综合下来个人觉得bato最好用,尤其如果设备配置高的话,软件界面也华丽,当然bato刚装好的时候需要调的东西比lakka多一点,也只是一点。这几个主流的模拟器整合也有不少评测,基本评价方面大家的意见其实差不多。
lakka用360手柄就行了。
lakka不可能逻辑混乱,全套都是ra的逻辑啊。
你说batocera菜单简单是没进游戏里详细设置吧?游戏里按hotkey加b是进ra的菜单,这ra一套外面bato自己一套才乱。而且ra那套详细设置我没找到怎么保存。

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @greatliuli  于 2022-3-20 10:24 发表
lakka用360手柄就行了。
lakka不可能逻辑混乱,全套都是ra的逻辑啊。
你说batocera菜单简单是没进游戏里详细设置吧?游戏里按hotkey加b是进ra的菜单,这ra一套外面bato自己一套才乱。而且ra那套详细设置我没找到怎么保存。
lakka的菜单关系嵌套一直就有逻辑问题,我自己就是这么看的,油管对比评测也都是这个看法。ra本身就不是一般轻度用户适合的东西,准确说ra的调试功能也都得找半天

引用:
原帖由 @dzgxg  于 2022-3-20 10:37 发表
lakka的菜单关系嵌套一直就有逻辑问题,我自己就是这么看的,油管对比评测也都是这个看法。ra本身就不是一般轻度用户适合的东西,准确说ra的调试功能也都得找半天
batocera大部分核心里面也是ra啊 而且那ra是开着高级选项的 什么都有,lakka默认还不开高级选项

这么解释没道理啊 感觉你指的是batocera外面的UI设置简单

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @genesisx  于 2022-3-19 16:21 发表
墙裂资瓷

18 12
发新话题

官方公众号及微博