» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

20 12
发新话题

[其他] 捡垃圾:谁认识这一堆滤镜?

posted by wap, platform: 小米NOTE
这是我2017年在悉尼捡垃圾的战利品,捡了9颗尼康老镜头和超多摄影配件,还有金属手提箱。
卖家估父辈是摄影师。

一多半配件都让我卖了,留了几个有用的镜头和这堆配件。

我放了3年,也没用过,关键是也不认识。谁认识这些东西?
大多是一堆尼康52mm口径的ais镜头带的滤镜,我还有5 6支这种镜头。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: iPhone
保谷 肯高 有天光镜 uv  pro1d我用过 还不错

引用:
原帖由 helllee 于 2020-11-10 10:50 发表
posted by wap, platform: iPhone
保谷 肯高 有天光镜 uv  pro1d我用过 还不错
能给对照着说说吗 我都看不懂
图1的滤镜还有很多个彩色的。

天光镜和UV镜,前者用在胶片机上用来略微补偿色温。后者滤除紫外线,增透。

一堆没卵用的UV,就是前组镜片的替死鬼而已。

有一个我心中的未解之谜。

带uv镜的目的到底为了什么?是不是带了uv镜就不用镜头盖了,那不是很容易放包里压坏吗?那如果还是要镜头盖的话,城市里拍照uv镜什么情况下保护镜头?除了劣化镜头成像外,uv镜还有什么用。

引用:
原帖由 jackiehoo 于 2020-11-10 11:30 发表

带uv镜的目的到底为了什么?是不是带了uv镜就不用镜头盖了,那不是很容易放包里压坏吗?那如果还是要镜头盖的话,城市里拍照uv镜什么情况下保护镜头? ...
UV就是保护镜头用的啊。镜头存放时肯定要镜头盖的,带出去旅行、扫街啥的,取下镜头盖,可能半天一天结束才再装上,使用期间防尘防污防撞很有用。至于所谓的劣化画质,和商家鼓吹的优化画质一样,基本看不出来。

引用:
原帖由 jackiehoo 于 2020-11-10 11:30 AM 发表

带uv镜的目的到底为了什么?是不是带了uv镜就不用镜头盖了,那不是很容易放包里压坏吗?那如果还是要镜头盖的话,城市里拍照uv镜什么情况下保护镜头? ...
因为老镜头不防紫外线,装UV镜才有用,现代新镜头的镀膜技术已经完全不用担心这个问题了,所以实际作用单纯变成了保护镜头。

引用:
原帖由 @flyingheart  于 2020-11-10 11:43 发表
UV就是保护镜头用的啊。镜头存放时肯定要镜头盖的,带出去旅行、扫街啥的,取下镜头盖,可能半天一天结束才再装上,使用期间防尘防污防撞很有用。至于所谓的劣化画质,和商家鼓吹的优化画质一样,基本看不出来。
出门途中放包里不盖镜头盖,不怕前组镜片被包里其他杂物挤压吗。

这里吐个槽,真正有作用的ND镜偏光镜基本是几百甚至上千一个,一般人绝对不可能稀里糊涂买下来的,除非是大富豪。

引用:
原帖由 @manvvvv  于 2020-11-10 11:49 发表
因为老镜头不防紫外线,装UV镜才有用,现代新镜头的镀膜技术已经完全不用担心这个问题了,所以实际作用单纯变成了保护镜头。
了解了。

镜头保护膜,大部分都是智商税。

posted by wap, platform: 小米NOTE
那些52mm的好几十年了,我都留下来,因为我还有几支手动镜头。

前一阵子还有人买,专门挑着买,我也不懂怕卖亏了索性都没卖。

这些东西都是不要钱的,所以留了也就留了。

图4那俩盒装的东西谁认识?法国产。

引用:
原帖由 jackiehoo 于 2020-11-10 11:52 发表
出门途中放包里不盖镜头盖,不怕前组镜片被包里其他杂物挤压吗。
装了uv镜一般还是能盖镜头盖的,两者不冲突

天光和UV我也认识啊!

都说的头头是道的也没见谁真说明白各型号是干嘛的。。。

里面有些彩色镜片的,还有盒子的那些。

当时箱子里还有好几只尼康和东芝闪光灯,非常有古董味道,全让我卖了。

20 12
发新话题

官方公众号及微博