» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

镜像级copy

引用:
原帖由 奇迹的黄昏 于 2020-10-30 21:48 发表
posted by wap, platform: iPhone
哥们你还真能喷
那咋办呢……价值观的差异,字少了说不清楚。能喷容易被集火,不是什么好事。

咱们都知道要恰饭往往不能要脸,但别给不要脸找借口,因为以后有朝一日自己也有需要脸的时候。
我的态度就是:这游戏商业上很成功,是个挣大钱的项目,完。别的,谁也别多说。

posted by wap, platform: iPhone
最后实际上10%也好30%也好,在那个臭名昭著的pv里可是故意让明白的人觉得超过80%的,这不就是最不要脸的地方么

忽然觉得,原神对自己模仿塞尔达的表态,其实就是类似王启明在美国交响乐团拉大提琴吧?
就是一个土老板,自己也是搞艺术的,但不能靠搞艺术成名,这有机遇因素也有能力因素,搞艺术想出头太难了,现在开个服装厂发财了,花钱请乐团让他过把拉琴的瘾。应该没有人会拿他的艺术水平来说事的吧?或者企业家给大学捐钱、政客给大学通关系得个名誉博士学位,这也不会有人出来洗地说这老板这领导学术成就多高吧?当然人家有钱可以吃喝嫖赌,支持教育支持艺术这也是用在正道上了,但也没人非要把这事掰扯清楚吧,人家老板领导自己都不好意思掰扯这事。
原神是真觉得塞尔达好,真的不是想沾光啊或者牟利啊这些,人家不靠这种方式挣钱,但自己不会做,就会抄,那就用抄的方式表达自己的敬意。人家是个俗人,要是会高雅的就不靠氪金赚钱了,何况即使是高雅之间也确实是有互相借鉴致敬的。不是讽刺说反话,我觉得应该真的是这个意思。这种事情说清楚了就别扭,最好就是不说,反正当事不当事的各方都很清楚什么是真的好的,不就完了么。

引用:
原帖由 高露洁 于 2020-10-30 21:56 发表
最后实际上10%也好30%也好,在那个臭名昭著的pv里可是故意让明白的人觉得超过80%的,这不就是最不要脸的地方么
反正开玩也不花你一分钱,是不是一样玩下去就知道,任天堂自己都没计较,自动劝退对塞尔达过分溺爱的朋友,这不很好吗。

对我看来节操比某游戏平台硬件二代拿出四代以后的游戏效果来展示,某大型众筹游戏开端稀烂回炉重造,某预购游戏一而再再而三推迟发售(好吧我这个我还是要买的)等等等等的要好多了

骂归骂,但你们玩家自我感觉良好的道德感对于业界的运转屁用都没有。。

这一会我也在寻思怎么看这个事情。这个事都一年多了,我到现在才慢慢想明白怎么表达自己的看法。
从事实来看,抄袭也好模仿也好,就是在表面上的很多内容是极其相似,这个没争议。那就是对这个事怎么看,这个有争议。

我觉得,原神这种做法是不合适的,官方所谓的致敬或者学习的那种解释更是自相矛盾。
一方面,如果是热爱游戏的厂商,那应该回避如此高度相似的模仿,瓜田李下,没必要给自己找麻烦找挨骂,就是因为觉得好,所以自己要自律不能模仿,何况是模仿的这么相似的程度。
另一方面,这本来就是个商业项目,是挣钱的,挣钱的项目,搞这么相似的模仿,说不清楚。现在大家争的就是这个,有人说这个模仿/抄袭对其市场的成功贡献不大,有人说这就是碰瓷,你这个项目资金有自信就不该去这样模仿啊。

这不是法律的问题,就是自律、道德这方面的问题。这真的是别拿法律当挡箭牌:因为不违法所以没问题。这不对。国外不喷,自己也该知道这样做不合适,起码别理直气壮的觉得多有理啊。

引用:
原帖由 kony 于 2020-10-30 22:55 发表
反正开玩也不花你一分钱,是不是一样玩下去就知道,任天堂自己都没计较,自动劝退对塞尔达过分溺爱的朋友,这不很好吗。
对我看来节操比某游戏平台硬件二代拿出四代以后的游戏效果来展示,某大型众筹游戏开端稀烂回炉重造,某预购游戏一而再再而三推迟发售(好吧我这个我还是要买的)等等等等的要好多了

骂归骂,但你们玩家自我感觉良好的道德感对于业界的运转屁用都没有。。...
前面说的还挺好的,怎么编辑一下就下道儿了呢。
所以这个业界是原神这种厂家在支持运转的啊?
我们是“自我感觉良好的你们玩家”,你们是什么东西?或者就没觉得自己是东西?就不觉得玩游戏是个什么感觉良好的事,就是个胡扯的事,才能说这样的话。06年的id,到现在14年了,得把自己玩游戏这件事看的多下贱才能说出这样的话。

引用:
原帖由 sakerping 于 2020-10-30 23:13 发表
这一会我也在寻思怎么看这个事情。这个事都一年多了,我到现在才慢慢想明白怎么表达自己的看法。
从事实来看,抄袭也好模仿也好,就是在表面上的很多内容是极其相似,这个没争议。那就是对这个事怎么看,这个有争议 ...
从我这个原神支持者看来,它这么做的的确是有碰瓷的成分,但仅仅是为引起关注的碰瓷,而并不是技术上绝不可为的抄袭。如果玩下去,就会知道这游戏有相当的独创甚至是业界开辟性的部分,所以在外媒上的评价大多比较高(外国玩家的低评价多数来自于低抽卡率,这个按下不表)

作为玩家或者某些开发者,我可能会说,基于我的道德不去玩或者不去按同样的方式去碰瓷。但这也只是个人的看法或者坚持。

但作为一个公司,可能就不是那么认为,它认为碰瓷能提高它的话题度,更重要的是它认为对这个作品已经付出了相当多的努力,或者权衡再三还是采取了这样碰瓷方式来进一步提高影响力,即使一部分人会认为这是错误的。

总之无论如何,抄袭不抄袭,这是公司运作考虑的事情,对于大多数玩家,不喜欢就不玩,喜欢就玩,也用不着就此指责业界世风日下,有人会因此失业之类。

作为一个至今对米哈游游戏依然是零氪的玩家,可能是你们说的“米卫兵”,我只想说从崩3(零氪70多级)到原神其中体验到的某些地方还是很让人感动的。氪不氪,氪多少钱,也就只能奉劝大家“健康游戏,理性消费”了。

引用:
原帖由 sakerping 于 2020-10-30 23:19 发表

前面说的还挺好的,怎么编辑一下就下道儿了呢。
所以这个业界是原神这种厂家在支持运转的啊?
我们是“自我感觉良好的你们玩家”,你们是什么东西?或者就没觉得自己是东西?就不觉得玩游戏是个什么感觉良好的事 ...
这话或者很刺眼很遗憾,但我还是觉得可以加上,尽管骂我好了,但这真没有用

实际上我玩游戏的历史远比注册论坛早,48岁的玩家,玩过多少游戏也可以估量吧。我也没有倚老卖老的意思,只是觉得我口胡的应该有一点道理。

支持米哈游/原神最终还是其实力,并不是抄袭或者碰瓷(尽管有一点这样的行为)。所以我的意思也并不是业界是靠道德低下的公司支持的。

引用:
原帖由 kony 于 2020-10-30 23:38 发表

从我这个原神支持者看来,它这么做的的确是有碰瓷的成分,但仅仅是为引起关注的碰瓷,而并不是技术上绝不可为的抄袭。如果玩下去,就会知道这游戏有相当的独创甚至是业界开辟性的部分,所以在外媒上的评价大多比 ...
先说抄没抄。
我认为这就是抄袭,说好听了就是高度的模仿。即使是模仿,全局性的这种程度的模仿,我认为是不可取的,我不认可。如果原神是某一个人物、某一个职业、更不用说最典型的致敬的方式就是某一个任务模仿,这都无伤大雅。
你如果认为这不是抄袭,不是这种意思。那就没什么可说的了。看法不一样,大家也不互相贬低攻击。

公司行为,如果说你是拿利益至上来洗地其实你也不是,我觉得更合适的说法是这不是一个理由。就是说,跟这里讨论抄袭与否啊价值观道德观之类的没有关系。公司最后也是人做的决策,那就是这个公司里有影响力的人们就认为这样做对自己好处大于坏处。这还是人的选择,这种敏感的操作,原神公司的人们认为对自己好处更多,所谓好处,要说是情怀道德理想肯定不可能,那就只能是能给自己赚更多的钱。这条线理到这,也确实没什么好听的可说啊,这个操作不是个能够让人尊重的行为啊,企业也应该需要形象也需要被尊重啊。

至于说玩家评价,谁也管不了谁啊。外国游戏做的不好的不也喷嘛,不就是价值观是否一致嘛。美国玩家展会上问暴雪是不是愚人节玩笑,这可以说是符合大多数玩家的价值观了甚至政治正确了,但这也可以说不喜欢就不玩啊。这就不是游戏本身的问题了。你说的意思也是现实情况,这行业就在变化,咋办,光骂也没用,游戏才哪到哪啊,比游戏还夸张的别的事情多了去了,骂的过来么。

引用:
原帖由 kony 于 2020-10-30 23:41 发表

这话或者很刺眼很遗憾,但我还是觉得可以加上,尽管骂我好了,但这真没有用

实际上我玩游戏的历史远比注册论坛早,48岁的玩家,玩过多少游戏也可以估量吧。我也没有倚老卖老的意思,只是觉得我口胡的应 ...
理解。主要是觉得你那样说其实是否定了你自己的一段经历而已,一表达就极端了。
你比我大十岁呢,想的不可能一样。我记得我上高中的时候,去家附近居民楼底商的电脑房玩,就6台电脑,老板自己住家在临街开个门招呼我们小孩进去玩。那里面有成年人,就是你这个年龄的人在我那时候看就是成年人,上班了的人,也在玩游戏,他们玩游戏一边喝白酒吃花生米一边玩沙丘2000一边笑,家里来电话问在哪里了就说玩游戏呢,我还是学生呢特羡慕这成年了就可以随便玩游戏了这种感觉。其实沙丘2000是个评价很低的游戏,但对他们来说并不介意这个游戏本身的品质高低,这就是个娱乐的方式。

本来想说看看B站的弹幕就知道这辈玩家是什么态度了,没想到在这也能吵个4页,那就只能这样了呗

引用:
原帖由 sakerping 于 2020-10-30 23:55 发表

先说抄没抄。
我认为这就是抄袭,说好听了就是高度的模仿。即使是模仿,全局性的这种程度的模仿,我认为是不可取的,我不认可。如果原神是某一个人物、某一个职业、更不用说最典型的致敬的方式就是某一个任务模仿 ...
有抄,不过我觉得你用“全局性的模仿”就太夸张了。。。。

引用:
原帖由 kony 于 2020-10-31 00:06 发表

有抄,不过我觉得你用“全局性的模仿”就太夸张了。。。。
美术风格嘛,场景嘛,肯定是全局性的。
但我的理解,如果是氪金这种游戏,往往也不介意大场景的特点。楼上所谓30%的比重,如果这样来看,都算说高了,在原神玩家心目中来看可能连15%都到不了。氪金游戏都是急急忙忙自己该干嘛干嘛去,不会跟塞尔达一样真在游戏里溜大圈。

和爱情公寓黑一个套路

按这个标准,狮子王也是抄袭
不仅票房高,各种奖还拿到手软哦

说实话,这个是做产品最现实最有效的思路
能原封不动的copy出来,至少说明开发团队技术能力有,那么缺啥,缺策划呗
可是去哪找任天堂里的的世界顶级策划。。那就抄吗,反正经过验证的成熟产品
这个就是中国互联网做产品的思路,虽然脏,可是有效

发新话题

官方公众号及微博