» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

24 12
发新话题

[音响] 讨论一下主被动降噪的效果

posted by edfc, platform: iPhone Xr
刚看见有人在说没有主动降噪就完蛋,略不解,开个新帖大家讨论一下?以下完全个人扯淡,不保证真实正确伟大。

------

先抛结论:在一般场合,听个小曲,主被动降噪整体效果区别不大。

密闭性好的动铁耳机或者是定制耳机,理论上无限接近用3m劳防耳塞把耳洞塞死。(动圈大多要开孔,会漏音)

理论隔音数据应该在20多~30db(舒尔846的说明书应该是28还是多少)

那么降噪大耳是多少呢?ratings给出的数据:

qc35② 27db

大1000xm3 29.9db

用过小四三节套的朋友应该深有体会,那个应该是我用过的被动抗噪最强的。

-----

所以,没有主动降噪并不会怎么样,只要塞的紧,塞的深,小曲儿一放,一样一样。

而且主动降噪效果跟频率还有关系,被动没有。

附上刚闲的没事测试环境和俩东西。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

这只是纯理论上的”密闭性好“,实际应用就现形了

以前用EXK,IE80,现在用IE800,飞机上完全没法听,尤其777和787

QC35戴着不放任何东西都比入耳出声强

大耳一戴就知道主动降噪的好处了

posted by edfc, platform: iPhone Xr
引用:
原帖由 @腻水染花腥 于 2019-10-30 02:03 发表
这只是纯理论上的”密闭性好“,实际应用就现形了
以前用EXK,IE80,现在用IE800,飞机上完全没法听,尤其777和787
QC35戴着不放任何东西都比入耳出声强
你这全是动圈

posted by wap, platform: Android
主动降噪可以尽可能把音量调小一点保护听力,作为耳鸣患者我建议大家能选尽量选主动降噪的。

那话就是我说的,我有信心。主动降噪其实是消费级耳塞市场里最需要的功能了。
首先要说,你说的动铁之类的耳机在我看来都是以音质为目标的设备,而我们这说的是泛用各种场合的设备,其实目标不一样。我用高档的动铁耳塞时候,在噪音大的场合就降低期待了,等到安静的环境下会去享受声音。这种耳机的降噪功能都是为了更好的提升音质体验,我在使用中也愿意牺牲其他的体验去关注音质。但除了听歌之外,听评书、看b站还有听一些讲座之类的这就不是单纯要求音质了,就是要听得见听得清,那些专业耳塞的降噪不够用。其实别的场合都好说,就一个地铁公交车就完了,飞机更别提了。我自己用有线earpods就觉得没降噪很受限制,所以没买earpods。
被动降噪那都不叫真正的降噪,就好像被动防御不就是挨打嘛,只不过别被打到致命处但也是挨打啊。塞耳朵耳朵痛,为了抵抗噪音加大音量还伤听力,所以主动降噪的最大意义是有利健康,对日常使用来说这个太重要了。

pro一出,我觉得耳塞市场也要面临相机那样的洗牌了。一样的道理:绝大多数用户都对音质没多高要求,但对使用的便捷性和健康方面的体验要求高多了,这帮人连照片的画质高低都看不出来,更听不出音质好坏了。索尼这些传统厂商在主动降噪方面落后太危险了,现在看降噪豆那么大的一坨屁股简直蠢到家。我觉得以后有线耳机都要上降噪,不管真假也要这样宣传了。

引用:
原帖由 @heven2004 于 2019-10-30 08:39 发表
posted by wap, platform: Android
主动降噪可以尽可能把音量调小一点保护听力,作为耳鸣患者我建议大家能选尽量选主动降噪的。
如果对比的是开放,我觉得你的结论没问题,

如果是被动,一楼说完了。

引用:
原帖由 @cynic0522  于 2019-10-30 08:47 发表

如果对比的是开放,我觉得你的结论没问题,

如果是被动,一楼说完了。
纯动铁很少吧?关键是用在地铁这种地方

引用:
原帖由 @sakerping 于 2019-10-30 08:41 发表
那话就是我说的,我有信心。主动降噪其实是消费级耳塞市场里最需要的功能了。
首先要说,你说的动铁之类的耳机在我看来都是以音质为目标的设备,而我们这说的是泛用各种场合的设备,其实目标不一样。我用高档的动铁......
第一段不知道再说啥

第二段:1隔绝噪音都是抗噪,
2小塞子要做主动也得做入耳,不过是浅入耳,该疼也疼,厌氧菌该滋生也滋生
3被动只要足够密闭不需要加大音量,一楼说过了,昨晚太晚没把测试结论说完,

第三段:对tws市场会起到冲击OK,tws市场洗牌可能,但说未来所有耳塞的设计以及销售思路都会被其影响,不认可。

引用:
原帖由 @kkrt20032003 于 2019-10-30 08:53 发表
纯动铁很少吧?关键是用在地铁这种地方
至少我是se846和大法1000xm3

出街五五开

别人的使用率我没法说

引用:
原帖由 cynic0522 于 2019-10-30 08:54 发表

第一段不知道再说啥

第二段:1隔绝噪音都是抗噪,
2小塞子要做主动也得做入耳,不过是浅入耳,该疼也疼,厌氧菌该滋生也滋生
3被动只要足够密闭不需要加大音量,一楼说过了, ...
我说的就是消费级,就是对音质不敏感的这部分,也是最大的市场。不包括追求音质那部分市场。
足够密闭本来就是伪命题,因为人的耳朵形状差异很微妙。除非针对某一个人或者某一个特定人群做定制,否则很难有可以广泛适用的足够密闭的耳塞设计,追求这方面都是事倍功半,耳塞最近10多年来对人耳朵的研究那么久到现在仍然带着不舒服就是证明了。
咱们说的入耳要分怎么入耳,是耳廓还是耳道。如果是说外耳道,那肯定都要疼。但如果仅仅是耳廓,AirPods已经可以让人几乎感觉不到存在了当然更不会疼了。这也是我的判断,以后AirPods这种开放式的也要配主动降噪,哪怕效果没有pro更强。如果考虑到中国各大山寨厂商的跟风,我的判断就是以后这个市场全部要普及主动降噪,单卖耳塞没主动降噪的都是地摊货,手机附送耳塞没主动降噪的都是舍不得花钱或者赚不到大钱的小厂商。比如华为啊一加之类的可能手机本身不如苹果旗舰,但送个主动降噪真无线,绝对带起风气。
总之我真的没想到主动降噪可以做到这么小,太震撼了。我对这方面寄予希望。

楼主应该没座过直升飞机吧,要是没有降噪耳机你把耳朵插爆都无济于事。

引用:
原帖由 @zengxx1986 于 2019-10-30 09:30 发表
楼主应该没座过直升飞机吧,要是没有降噪耳机你把耳朵插爆都无济于事。
这个真没条件,直升机上大耳包是主动降噪的?

主动降噪和频率有什么关系?飞机那个绿罩子是主动降噪的,我真的觉得,楼主,这个你都不知道你还是别讨论这个了。

引用:
原帖由 @sakerping 于 2019-10-30 09:23 发表
我说的就是消费级,就是对音质不敏感的这部分,也是最大的市场。不包括追求音质那部分市场。
足够密闭本来就是伪命题,因为人的耳朵形状差异很微妙。除非针对某一个人或者某一个特定人群做定制,否则很难有可以广泛......
第一段我还是继续pass了啊

第二段:其实只要导管长,舒尔温士顿这种,耳塞能塞好,密闭性就很不错了,都不用上c套,原厂海绵就够用,只是低频会衰减。

定制套也没多贵,厂牌2000左右,自己找师傅做,一对成本大概1000以下。完全贴合耳道。

第三段:营销上被带偏是有可能的。

主动降噪可能不是第一次做成小型化,xk是十年前的产品了,配塞是nc20还是啥型号。非常小巧。但需要匹配机器才能使用,反观十年后的降噪豆为啥做成那么大一坨。

所以可能没啥可比性。

24 12
发新话题

官方公众号及微博