» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

24 12
发新话题

[业评] 为什么生化2可以成为一代人的经典回忆?

只是想聊聊这个话题,rebio2公布时也是狂喜好久。

论开创性和突破性,2代不如1代

论完成度和游戏性,2代比3代也差点。

用现在的眼光来看123代,感觉2代动作性一般,难度最低,剧情其实很短,所谓的游戏时间长靠的是为了那点不同的流程反复的通关换来的。论江湖地位,感觉生2的经典,和生4那种靠革新和游戏性爆表的经典完全不同,你说不出特别好玩的地方,但是每年还是会拿出来看着马赛克画面通两遍。

2代真正的贡献应该是剧情吧,彻底好莱坞化,大场面,把一个密室恐怖片扩大到整个城市,在那个年代还是很牛逼的,1代太恐怖,3代太重复,于是2代才是最经典?

引用:
原帖由 ppkkhh 于 2018-8-4 22:32 发表
2有pc版,我记得好像还有中文.........有无限榴弹炮
吸引了无数我这样胆小如鼠的人
确实,2代的pc版在国内可能是流传最广的版本

引用:
原帖由 绯雨流 于 2018-8-4 23:18 发表
posted by wap, platform: iPad
论完成度和游戏性,2代吊打3代,3代就多个佣兵模式
你确定吗?2代连快速转身都没有,R2单独瞄准爆炸物也没有,紧急回避没有,子弹调配武器升级更是不如3代,更不要说追击者的设计了,解密更是被3爆,

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @nage540  于 2018-8-5 00:23 发表
lz你傻的吗?用现在的眼光说生化2这不行那不行为啥会成为经典?
你智商该充值了,我对比的主要是一个时代的1代和3代

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @nage540  于 2018-8-5 07:26 发表
“用现在的眼光来看123代,感觉2代动作性一般,难度最低,剧情其实很短,所谓的游戏时间长靠的是为了那点不同的流程反复的通关换来的。”
这句话不是你说的吗?再怎么说你不都是用现在的眼光对比1,2,3不是吗?用当时的眼光,1代取得意外不错的反响,2代自然受到了大量关注,不像一代需要从0开始累积粉丝。还有你标题问什么原因,自己都给自己回答出了结果了,还问什么......生化2靠着突破恐怖传统规则就是在密室的设定当时就是一大革新,而且还能在有大场景的同时保持了1代那样的恐怖感和出色的关卡设计,怪物设计有舔食者,G威廉,暴君T103等等现在看都时髦得不行的怪物设定,这不就是能成为经典的原因吗?生化1还是限定了密室恐怖游戏这个框架,2代大幅改变风格突破传统,对当年来说的意义自然重大,3代无什么突破,从好莱坞式恐怖游戏变成了追杀脱逃的恐怖游戏,又变回小场景,关卡设计水平也远不如2代,2代成为1,2,3最经典的一代很正常。
我就是用未来的眼光看,对比的仍然是同一个时代的游戏,我没有拿生化7或者恶灵附身去对比生化2,不然我就会批判坦克操作了。搞不清楚这个逻辑你还是别回复了。

我自己给出我自己的答案,并不表示这就是标准答案,本来就是来聊的,每个人想法不同。

三代是变回小场景?你大概没玩过三代。

引用:
原帖由 genesisx 于 2018-8-7 21:26 发表
posted by wap, platform: LG
比较郁闷的是生化1上了nds,2和3居然没上,个人觉得2像当年塞尔达果实那样双游戏卡模式,互通存档(nds好像不能存档机身来着?)再留点东西给3(主要是警局那里)可玩性绝对不低。而且n ...
别了,nds真不适合生化,1代移植,一旦主角走远点就只能看到一堆像素点在动

引用:
原帖由 迷雾惊魂 于 2018-8-8 12:17 发表
posted by wap, platform: 小米
喷了,不光是开创度,游戏性,完成度,2都比1,3强,1就是一个小成本的b级片,2在电影界算死神来了2这种格局很大的惊悚片,3就是一个资料片。如果按楼主的思路那基本没啥好说的了。
1代是作个饼确立游戏规则和结构,双主角不同剧情流程也是1代就有的特色。2代是把饼摊大加佐料,哪个有开创度用脑子理理

3代的动作性加强确立后面生化的发展方向,弹药合成,快速转身全被沿用到后面的系列作品里,反倒是2代的zip系统后面的作品再也没用过了。如果先出3代后出2代那估计2代也会被人喷雷同而且还加一条系统退化,哪个完成度高你再用脑子理理

2代的经典前面大家已经说的很多了,我就不重复了

引用:
原帖由 正义的化身 于 2018-8-9 07:27 发表
另外感觉楼主总是盛气凌人的批驳坛友,心态还是不够包容和平和,你既然发了一个开放性的帖子,大家都有权利发表意见,也包括对你的意见的评价~你对坛友的意见有异议,讲述自己理由 ...
那是你误会了,那个ID迷雾惊魂是借机会进来找茬儿的,我前不久跟他对喷过,看他不顺眼喷他自然不客气。此外这贴里你可以往回看看,凡是正常聊天的人我也都正常聊,上来就出言不逊的人我也上来就喷。

如果你说我总是盛气凌人的态度批驳别人请拿出例子来,喷卖哥薯片这种的我觉得不能算,因为那是我故意的。

引用:
原帖由 久多良木健 于 2018-8-9 13:05 发表
2还有点1的味道,3就没有了。比如你叫dq,那就是应该8位机的菜单,偶尔8位机的几个音乐,这些都是dq的魂
你叫新手来比较,当然倾向于玩法丰富的,也不会理解为啥古板得非要这样那样 ...
味道这方面你能不能再说的具体一点?不能因为玩法丰富就没有味道啊

引用:
原帖由 @迷雾惊魂  于 2018-8-10 12:30 发表
要这么说我觉得有开创度的是鬼屋魔影,生化也是在这个前提上改良的,3在系统上改良下不是应该的吗?完成度是什么,生2ab互换剧情,隐藏要素,这些才是完成度,你他吗居然连这都搞不清楚还提完成度,改改系统就叫完成度了,还叫我用脑子理理,生1格局小,生3剧情少你承不承认嘛。你这水平你讨论个逼的生化啊。
看我1楼,我上来就说了生二强在格局和剧情。没长眼睛就进来了,现在残疾人也可以上论坛了?

引用:
原帖由 @迷雾惊魂  于 2018-8-10 12:36 发表
你们别帮着说,我就是来喷这逼的,傻逼一个还觉得自己懂完了。
傻 逼

引用:
原帖由 迷雾惊魂 于 2018-8-10 13:51 发表
看你麻痹,你的完成度呢?敢正面回答我问题吗?
傻逼瞎子就别逛论坛了

引用:
原帖由 迷雾惊魂 于 2018-8-10 21:17 发表
现在只敢人身攻击了?你的干货呢,你不是要来当意见领袖,统一老生化迷的童年回忆吗,别人劝你没用,我正常回个帖,你说我找茬,结果你看这么多人围攻你,你除了脸皮厚,人生攻击外说 ...
你只配被我骂罢了, 围攻我?没看出来,和别人都是正常讨论,只有你这个二货进来找骂而已

引用:
原帖由 Alusell 于 2018-8-10 21:29 发表
系列每作的优劣传承和完成度不是一个概念.
个人认为完成度是从全局考量一个作品是否达到设计者(或客观标准)初期预想的程度,
从这点来讲把剧情演出和表里玩法较完美展现出来的2代确实是123维罗妮卡最高.
reBio和B ...
我这里说的完成度和你说的不是一个意思,我指的是整个系列里系统的进化程度,从系统层面上讲,很多导演的创意会碍于工期、技术或者预算被暂时搁置,在下一部作品里用上,游戏制作者心中一个类型游戏的终极形态是什么样的往往会随着系列迭代逐渐显现出来。
举个例子,3代里追踪者的设计就是2代李昂里关空投暴君这个概念的进化版,此后打不死且不断追着主角跑的boss设计就反复出现在三上的作品里
你指的是一部游戏内容的完成度,当然也没问题

引用:
原帖由 Alusell 于 2018-8-10 21:29 发表
系列每作的优劣传承和完成度不是一个概念.
个人认为完成度是从全局考量一个作品是否达到设计者(或客观标准)初期预想的程度,
从这点来讲把剧情演出和表里玩法较完美展现出来的2代确实是123维罗妮卡最高.
reBio和B ...
另外生4的完成度确实很高,而且游戏内容匹配的也好

6代只说操作我都不认可这是进化,一个生存恐怖游戏是否应该有如此灵活的操作和体术个人认为要打个问号,6代之后的启示录系列和7代都是一边喊着回归原点一边不断的做减法,尤其体术被一减再减。

24 12
发新话题

官方公众号及微博