» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 为什么生化2可以成为一代人的经典回忆?

posted by wap, platform: iPhone
1代太压抑太恐怖难度太高。即便最后靠口碑长卖过了百万销量,这种重度元素始终限制了一代在大盘玩家心目中的地位。而且一代那蹩脚的配音,统一的stars队员设定,也使得角色魅力在当时也很难挖掘。就连威斯克,cv最早出来也就一个丑角,到了完全版开始才开始深挖的。

2代的低难度低恐怖感一下子把游戏门槛向下拉低了很多。而且极具魅力的几个主要角色,音乐的契合度,通关小游戏,同伴,表里设定,大量隐藏要素和彩蛋,给玩家耳目一新的要素非常多,带来的冲击力和震撼程度不亚于一代,配合玩家基数,发酵起来口碑就很恐怖了。这就好像任饭总是说马里奥创新了啥时之笛创新了啥botw创新了啥,你一定是能找到更早运用这些设想的先例,但能配合轻松幻想的游戏风格,让男女老幼都能乐于其中,发酵起来就会觉得很牛逼,那些创新很有话题感。

bh2再往下,虽然在技术层面设计层面都不断有创新和改良,但是就很难再带来同样级别的震撼了。何况其中有不少败笔,比如bh3的弹药合成和紧急回避,cv那长的令人发指甚至觉得拖沓重复率极高的流程,rebio那极度缺乏平衡的武器设定导致几乎没用的小手枪,0的累赘到极点的绳索枪和双人同时跑路导致的恐怖感大幅度下降一路上不得不杀的僵尸太多流畅感太差等等等等。

综合说,2代的震撼感最强,技术因素以外影响体验和流畅度的要素较少,老bh里的确是给人印象最深的。

posted by wap, platform: iPhone
我喜欢二 因为是我玩的第一作

我记得玩的我晚上睡不着,小学生胆子小。我晚上一直吓流汗导致我妈以为我生病了

当你学生娃儿没钱,每次只能玩一个小时。还没有攻略,全靠机房老板给我指点,后面玩到要打开市长办公室背后门的时候卡住了,老板也不知道怎么打开。

很多年后自己有了钱买了ps,才通关的。

posted by wap, platform: VIVO
2代就当时那个bgm就得封神啊!

posted by wap, platform: Android
那时候Capcom系列第二作必神作的神话还没崩坏

posted by wap, platform: 小米
2代印象里比一代好玩
先玩男和先玩女,流程居然会不一样,当时很震撼,觉得像4款游戏

在我心中G病毒才是最生化味的病毒,超巨大超恶心,大溃烂的肉体、利爪、压倒性的力量,再加上萌萌的大眼睛,比什么寄生虫C病毒不知高到哪里去了
而到了维罗妮卡直接把生化变成超级英雄系列,2代那种作为路人一步步了解事情真相的参与感再也没了。后面的病毒都像看赛亚人变身一样,索然无味
本帖最近评分记录
  • asd6381238 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-8-5 09:56
  • 大盗贼 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-8-5 08:24

引用:
原帖由 ppkkhh 于 2018-8-4 22:32 发表
2有pc版,我记得好像还有中文.........有无限榴弹炮
吸引了无数我这样胆小如鼠的人
1、2、3都有PC版,也都有中文版

posted by wap, platform: Android
lz你傻的吗?用现在的眼光说生化2这不行那不行为啥会成为经典?

因为是第一代电影化游戏

引用:
原帖由 quigonjinn 于 2018-8-5 00:19 发表

1、2、3都有PC版,也都有中文版
2我记得最流行
1的话貌似是玩的人最少的。
我说了,2有无限榴弹枪。都不需要修改器

1玩的人不少,当时高中暑假一堆哥们一起玩,又害怕又想玩,轮流拿手柄。1也就回眸一笑百媚生算是印象最深刻容易被记住。
2一出就买了,当时就沉迷了。一个字,好玩,俩字,真好玩。根本停不下来

引用:
原帖由 @混血王子  于 2018-8-4 23:26 发表
你确定吗?2代连快速转身都没有,R2单独瞄准爆炸物也没有,紧急回避没有,子弹调配武器升级更是不如3代,更不要说追击者的设计了,解密更是被3爆,
对啊,我确定。

3本来就比2后出,系统不变点样说不过去吧?这不能扯到完成度上面去,系统只是完成度的很小一部分。

况且2的解密哪里就差了?不同人物相同的解密流程是不一样的,没有做的很敷衍吧?里昂有打火机会议室的油画直接烧,克莱尔就需要单独去找打火机就是个很简单的例子。

雪莉没有攻击能力,一边躲避丧尸狗一边解密设计的好不好?

换衣服的隐藏属性哪里不好了?里昂虽然没有多出来的那把左轮手枪,但实际上换上那两件衣服后,手枪开枪速度是不一样的,你注意到了吗?

再说说压迫感或者是恐怖感。

3的nemesis我感觉和暴君带来的压迫感相比也最多就是持平。

你还记得第一次遇见舔食者,看完CG后piaji一下掉下来给你带来的恐怖感吗?
你还记得第一次在升降机外面遇到威廉博士时那恐怖的机动性和杀伤力让你手足无措时的惊慌吗?
你还记得ada掉下去时里昂的伤心吗?
你还记得办公室里看到黑叔叔变成丧尸的时候那恐怖的bgm吗?
大鳄鱼就不说了,你仔细想想,你第一次遇到大鳄鱼的时候死没死?不看攻略第一反应绝对不太可能是直接射氧气罐的,因为你害怕了,慌了,基本上不可能再被鳄鱼追着咬的情况下直接去调查氧气罐。这样的设计好不好?

还有很多很多,不想举例了。

另外你觉得强行拖长游戏时间的表里关设计,你要真这么认为我觉得也没啥不对,但是你要说生化2的流程很短,你是怎么得出这个结论的?直接比速通时间吗?

因为1&2在当时是现象级游戏,之间还有个都市传说1.5,话题性超强,3代出来的时候,更具视听表现力的dc维罗妮卡已经出了大半年了,而且ps1已经是末期,大家焦点都在次世代上,同类型游戏像寂静岭也出了,注意力一分散,3代的话题性肯定就没有以前1&2那时候强了。。。直到4代,才又爆发了一波人气,可惜当时是冷门机ngc“限时独占”,要是全平台,人气应该会再翻几番吧。。。

引用:
原帖由 @ppkkhh  于 2018-8-4 22:32 发表
2有pc版,我记得好像还有中文.........有无限榴弹炮
吸引了无数我这样胆小如鼠的人
男女分开卖,38块
上海育碧代理发行

彻底好莱坞化,大场面,把一个密室恐怖片扩大到整个城市

这个应该是关键

发新话题

官方公众号及微博