» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[模拟相关] RetroArch内置的这个crt滤镜,估计可以让crt真退休了。

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2018-7-15 19:57 发表
posted by wap, platform: Android
拍摄水平,片源接入,审美综合问题。
CRT你真正接触过状态良好的专业(半专业)设备的话,一定会有一些新的了解。
至少55a8f这类OLED机器画面层次水平比戴尔U2717d好些,和早期2 ...
可能我真的不懂欣赏,我请了人上来帮我校准颜色的,校准了大概两个多小时,主要是20点白平衡花时间。只是比400多刀的2717d好点,我是不苟同的。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-15 21:42 发表
可能我真的不懂欣赏,我请了人上来帮我校准颜色的,校准了大概两个多小时,主要是20点白平衡花时间。只是比400多刀的2717d好点,我是不苟同的。
机内校正只是奠定基础,20点白平衡调节估计是LG的C7或者C8之类机器,面板和索尼的A1和今年放风要出的a9f应该是同一类面板。
我贴几张完成机内参数校正,和校色仪做完16~235灰阶的3D lut后,通过madVR加载3D LUT文件的屏摄吧。
你的这个屏摄看起来似乎色温没有对应上D65白点。准确的D65白点应该是稍微偏黄一点的,你的照片色温应该没有对应。

WEB视频原始截图:

你的屏摄:

校正后的55a8f屏摄样张:

校正后的2408样张

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2018-7-15 22:58 发表
机内校正只是奠定基础,20白平衡调节估计是LG的C7或者C8之类机器,面板和索尼的A1和今年放风要出的a9f应该是同一类面板。
我贴几张完成机内参数校正,和校色仪做完16~235灰阶的3 ...
白平衡应该没有问题。因为拍出来的照片比实际是有点偏冷。你的vt50的图一样是有点偏冷的,现在是画面立体感的问题,我这个画面立体感在图上看,肯定超过你的vt50的,因为我用了madvr的升频。利用我的1080显卡直接占用50% gpu直接升到4k渲染。我肯定要利用4k的优势啊。不可能用原始分辨率对比吧。用原始1080分辨率直接放大对比,怎么可能比得过对点的等离子

引用:
原帖由 patman 于 2018-7-15 23:19 发表

白平衡应该没有问题。因为拍出来的照片比实际是有点偏冷。你的vt50的图一样是有点偏冷的,现在是画面立体感的问题,我这个画面立体感在图上看,肯定超过你的vt50的,因为我用了madvr的升频。利用我的1080显卡直接 ...
相信我,你这个屏摄的色温有很大问题,并不是手机拍摄的缘故,典型的电视设置参数问题。

VT50C的这个屏摄仅做了机内校正,没有去对应3D LUT结果,又是白天高亮环境,仅仅做基础参考而已。

madVR输出升频后再降下来对应8bit面板是基本没有实际意义的,还多出了中间环节,和目前用10bit中间环境压制的X265视频差不多,不存在55寸以上1W多点的民用电视机全系统线路支持10~12bit环境,2的8次方和2的12次方根本不在一个数量级,仅仅兼容而已。
madVR之所以占用率高,最大原因是软解设置到JIN参数,算法优化而已,madVR可以双击madHcCtrl.exe调出设置面板,直接加载3D LUT校色结果,会比手动校正结果好得多。(参考55a8f屏摄的中间竖向亮线那张,左半边为机器自身效果,右半边为加载3D LUT结果,可以看出这台机器的灰阶还是很线性的。),对于X265中等参数压制的1080P原始视频,用2012年顶配MAC MINI是可以较流畅播放的(加载3D LUT),不做图像拉伸换算占用性能其实不高。

最近65VT50C

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2018-7-15 23:33 发表

相信我,你这个屏摄的色温有很大问题,并不是手机拍摄的缘故,典型的电视设置参数问题。

VT50C的这个屏摄仅做了机内校正,没有去对应3D LUT结果,又是白天高亮环境,仅仅做基础参考而已。
madVR输出升频后再 ...
我屏摄技术渣,实在拍不出和原显色温一样的。单反也很久没有用,电池都没有电了,只谈论画面立体感的问题。你真还觉得oled的图像立体感不行么。另外那个输入范围问题。我校正后就很迷茫, 我看你的屏摄,应该也是黑边不黑,灰的,这个真的是正确的显示效果么。这个效果在暗环境多的电影,很难受啊。我用oppo 203 输入不是这种效果的,黑边是全黑的。

引用:
原帖由 patman 于 2018-7-15 23:46 发表

我屏摄技术渣,实在拍不出和原显色温一样的。单反也很久没有用,电池都没有电了,只谈论画面立体感的问题。你真还oled的图像立体感不行么。另外那个输入范围问题。我校正后就很迷茫, 我看你的屏摄,应该也是黑边 ...
目前使用最多标准的709色域视频基于伽玛2.4,灰阶对应16-235,如果用电脑播放不用madVR设置会映射到0-255灰阶,会产生严重的色偏离和灰阶丢失,这也是DisplayCAL生成madVR用3D LUT文件只能使用16-235的原因。这种情况可参考变形金刚1那两张屏摄。
巨硬默认的SRGB色域和709基本一致,但却是基于伽玛2.2(较2.4偏亮一点),灰阶0-255,所以同样会产生以上问题。

真实的709色域-2.4伽玛是会看起来暗部稍发灰,这其实是非常正常的情况,对于普通电视机,会自动对应。

OPPO203我也有,可能会有像POT播放器那种0-255环境映射到16-235灰阶的高质量换算,但必然会产生影响,一对一才是最佳选择。

参考几张不同灰阶设置导致丢失色阶的照片,高亮环境肤色验毒(2408)
注意背部块状色阶丢失:

0-255/16-235(源)不对应产生严重色偏:

后期调色类:

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2018-7-15 23:57 发表

目前使用最多标准的709色域视频基于伽玛2.4,灰阶对应16-235,如果用电脑播放不用madVR设置会映射到0-255灰阶,会产生严重的色偏离和灰阶丢失,参考变形金刚1那两张屏摄。
巨硬基本的SRGB色域基于伽玛2.2(较2. ...
就是这个问题。我要是把madvr设置到16-235 就会发灰,设置到0-255画面就不会发灰,但是我桌面只能用444.有限这样,设置成rgb 完全,灰阶会有大问题,所以我现在把madvr设置成0-255是正确的画面吧。到底发灰的是正确还是不发灰是正确呢, 我桌面设置成444 有限,然后madvr也设置到有限,画面必然就是发灰的了,去调低黑电平也是没有用

好像是发灰的画面立体感会稍微好一点,但是黑暗场景多的电影很难受。亮的环境还不太大影响。是不是不出现灰阶错误就直接用 oppo那种画面算了。 madvr是明显强于oppo的效果,我现在这个oled是当显示器用的。

引用:
原帖由 patman 于 2018-7-16 00:01 发表

就是这个问题。我要是把madvr设置到16-235 就会发灰,设置到0-255画面就不会发灰,但是我桌面只能用444.有限这样,设置成rgb 完全灰阶会有大问题。
显示器一般基于0-255,电视可以自我修正,信号灰阶改变后,我的LUTBOX盒子也会黑屏一下来对应显示,所以我针对桌面环境0-255和视频环境16-235分别作了3D LUT校正,针对使用场景用eecolor去切换加载,互不影响。
444真的不要去纠结,主流420(手头仅有两部422)确实是为了节省带宽,最终在机器内部会还原到444进行显示,只是机器还原素质有区别,但也只在投影行业会比较重视转换过程,1W左右的设备就不要去折腾了。

55a8f(4K时间风景以1080P输出给LUTBOX,再机内拉伸成4K显示,并不丢失灰阶)

2408(16-235准确的黑色并不发灰,注意帽沿黑位比视频灰边)

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2018-7-16 00:12 发表

显示器一般基于0-255,电视可以自我修正,信号灰阶改变后,我的LUTBOX盒子也会黑屏一下来对应显示,所以我针对桌面环境0-255和视频环境16-235分别作了3D LUT校正,针对使用场景用eecolor去切换加载,互不影响。
...
谢了,等我消化消化。难怪松下的oled卖这么贵了。我一直以为你说变形金刚第二张才是正确效果,看来我误会你意思了。

引用:
原帖由 patman 于 2018-7-16 01:04 发表

谢了,等我消化消化。难怪松下的oled卖这么贵了。我一直以为你说变形金刚第二张才是正确效果,看来我误会你意思了。
EZ1000内置了3D LUT硬件,和我这个eecolor的LUTBOX其实是一个意义上的东西,只是基成在内部,通过U盘烧录校色仪生成的3D LUT文件去加载而已。
面板还是LG提供的,峰值不到1000尼特。HDR基本要求并不满足,但应付709和P3色域应该毫无压力。

变形16-235正确的是这张:

不错不错,幸好手头的CRT都出的差不多了

引用:
原帖由 patman 于 2018-7-14 19:45 发表

其实你说的这些,我不太懂,但是看画面有没有层次感,我觉得还是懂点的,也刚好有个龙管的crt在。先忽略两者颜色差异,电视机的是不对的,沙子没有那么黄的,只是只能色差接ps2,没有rgb ,将就吧,我觉得oled的 ...
那些所谓专家所说的CRT立体感强完全就是在意淫,对比过BVM-F24和BVM-E250,立体感后者秒前者没有悬念

引用:
原帖由 elitex 于 2018-7-16 10:13 发表

那些所谓专家所说的CRT立体感强完全就是在意淫,对比过BVM-F24和BVM-E250,立体感后者秒前者没有悬念
因为民用oled电视是4k的,他们用1080p的片源放大到4k,然后和原生1080p的旧设备比。肯定没有立体感啊。oppo那个1080p插值到4k我都觉得渣渣效果,唯一效果好的插值到4k就是madvr的高配升频了。我这个模拟器也是直接点过滤升频到4k的。全屏下cpu单核占用率接近100%,我4.7g的主频i7。

看这图怎么感觉连CRT特有的纵向的电视线都模拟出来,看着像是900线左右的效果,牛逼炸裂

引用:
原帖由 @elitex  于 2018-7-16 10:13 发表
那些所谓专家所说的CRT立体感强完全就是在意淫,对比过BVMF24和BVME250,立体感后者秒前者没有悬念
我对F24很有兴趣,校色群裙主有台状态一流的。
毕竟年代差距很远,但F24属于CRT顶级型号,说立体感差的很远个人持保留意见。

发新话题

官方公众号及微博