» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

46 1234
发新话题

[业评] 文明讨论一下,什么叫【FANS】?

如题,发帖起因不说了,隔壁有。

这个问题其实是比较学术的,走心的,需要文明一点聊,所谓的【文明】包括但不限于跳出阵营之争、炫富心理、仇富心理、流氓心理。

我先说几个基本概念,大家可以辨析一下和FANS的定义的差异,然后后面大家畅所欲言。

---------------------------------------

概念1:客户。
客户就是出钱买商品的人,和厂商(卖家)之间是有法律关系的,销售契约在这里。

概念2:用户。
用户就是真正使用产品的人,但是不一定是亲自出钱买的,最常见的是圣诞节礼物,父母是出钱的客户,小孩子才是用户。
用户才是作品真正服务的对象,用户的需求才是真正的需求。

概念3:路人支持者。
路人支持者,可能即不是用户,也不是客户,但是他可能是翻看了一些作品的(甚至厂商的)成功案例、发家史,认同企业或者一些匠人精神,所以在一些公开场合表示自己的认可与支持。

------------------------------

个人意见————纯客户、纯路人支持者,都不能算是一个FANS。

而只有那些用爱、恨、汗水、泪水去浇灌一个叫需求的东西的【用户】里,才能找出能被城之为【FANS】的小群体。

以上,欢迎大家畅所欲言。

posted by wap, platform: VIVO
不是扇子吗。。。

posted by wap, platform: iPhone
玩游戏玩出来个爹的不叫fans,叫傻逼

posted by wap, platform: iPhone
只喜欢买但是不用的呢?
比如有人喜欢收藏鞋子,家里几百双,难道他不是fans么?

只喜欢但是不买的呢?
比如有人喜欢法拉利
相关比赛都看,车子参数研究透彻
但是他买不起也没人送
难道他不是fans么?

我觉得不用那么麻烦,只要自己真心喜欢,就是fans。

以前投票过
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

“你也配当任饭?”

球迷也不是fans了,去听演唱会还得把歌手买下来经常使用……

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-6-29 14:15 发表
只喜欢买但是不用的呢?
比如有人喜欢收藏鞋子,家里几百双,难道他不是fans么?

只喜欢但是不买的呢?
比如有人喜欢法拉利
相关比赛都看,车子参数研究透彻
但是他买不起也 ...
嗯,所以列一些极其极端的反例其实只是辅助让大家去逼近那个真相。

就比如前几天那个《空洞骑士》的例子,按照厂商的购买记录去反查,结果发现最大的购买量在墨西哥,所以感谢了墨西哥的玩家咯,其实他内心何尝不清楚呢,场面话罢了。

而你举的那个案例,真的纯粹买在家里陈列————其实那说明陈列本身也是一种这类产品的“使用价值”的,而区别在哪里呢?

你最后一条说对了,关键在【走心】,有朋友去参观时,指着其中一双鞋,这个人如果能说出很多映射出他内心的情感的“感悟”,那也是FANS的一种了。

哈哈哈买下歌手经常使用喷了。
你别说,肯定是有这样的fans的...

引用:
原帖由 @yak  于 2018-6-29 14:35 发表
嗯,所以列一些极其极端的反例其实只是辅助让大家去逼近那个真相。

就比如前几天那个《空洞骑士》的例子,按照厂商的购买记录去反查,结果发现最大的购买量在墨西哥,所以感谢了墨西哥的玩家咯,其实他内心何尝不清楚呢,场面话罢了。

而你举的那个案例,真的纯粹买在家里陈列————其实那说明陈列本身也是一种这类产品的“使用价值”的,而区别在哪里呢?

你最后一条说对了,关键在【走心】,有朋友去参观时,指着其中一双鞋,这个人如果能说出很多映射出他内心的情感的“感悟”,那也是FANS的一种了。
所以我说你的定义太极端了
fans这种东西没办法这样量化

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-6-29 14:33 发表
球迷也不是fans了,去听演唱会还得把歌手买下来经常使用……
有点跑偏了,这个帖子是用来各自说服各自内心的,不是说服别人的。

你内心其实有答案的,我大概也知道你的答案是什么,并表示认同————只是表述方式略有不同罢了。

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-6-29 14:37 发表
所以我说你的定义太极端了
fans这种东西没办法这样量化
我还没有开始下定义呢,前面说的概念只是启发式的,用来对比的参照物而已。

这是讨论帖,我这种老口子,不会犯明明是讨论帖,结果一上来自己就劈头盖脸下定义的昏招……

先聊聊吧,不去下最终定义,让思路碰撞一下。

引用:
原帖由 @yak  于 2018-6-29 14:37 发表
有点跑偏了,这个帖子是用来各自说服各自内心的,不是说服别人的。

你内心其实有答案的,我大概也知道你的答案是什么,并表示认同————只是表述方式略有不同罢了。
嗯,我明白你的意思。
我只是觉得不需要这么复杂的定义。
fans就是自己真心喜欢的,并且愿意为了ta付出时间精力和金钱的人群,就可以了。
所以那个投票是正确的,以上皆是。

引用:
原帖由 任天鼠 于 2018-6-29 14:18 发表
以前投票过
这个投票太浅了……

我说个我们实际交往中一目了然的事情呗,其实作为一个粉丝群体里,内部我们是从来不自称“任饭”的,对吧?

我们群里向来只叫“密罗饭”、“银河饭”,那什么时候会被归纳为任饭呢?

显然,遇到一群尺度更大的“门外汉”时,他们分不清楚我们具体粉的是什么的时候,得,所以用一个更大的帽子,一条更大的词汇来套。

再然后,被叫的多了,好吧,于是我们开始接受了这个称谓,这个身份也开始成了一个标签。

--------------------------
你懂我的,我就是那个其实并没有玩过太多老任游戏系列的玩家类型,但是如果说我不是别人口中那个所谓的“任饭”,谁信?

很多风扇的意思

46 1234
发新话题

官方公众号及微博