» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[掌机] 一直听人说当年的pc游戏阿猫阿狗多么神,到底神在哪?

引用:
原帖由 kony 于 2018-5-26 15:01 发表

我认为 乐乐就是三观太正 没缺点,在游戏里扮演这样的人,有很多人会认为无趣。
一个主角不是身负宿命 带有使命感,性格没缺陷,也不像欧美RPG那样可以成佛又可以成魔,多少是不够吸引力的。
如果是以这样的人 ...
这就是我说的太装逼了,这游戏就是分享童年脑洞和单纯快乐的,你带着这种眼光去玩就永远接受不到制造人的想法

有的人会喜欢拿一套框架把世界圈住,也把自己圈住,也许会带来安全感吧,但是跳出来会能见到更大的世界
比如评判成功的标准,有人喜欢唯销量论,但是有的人是能置之度外的,以前还有纸刊的时候,郭炳宏就不止一次说过自己最喜欢阿猫阿狗了。也许很多人永远理解不了,但是对于他来说用游戏记录童年的快乐就是最大的成功了吧

posted by wap, platform: iPhone
lss是不是孔乙己?

一个多年前带给大家欢乐的rpg 一直在纠错 一直在说不好
是几个意思?

爱玩玩不玩那啥好吗

引用:
原帖由 eehyc 于 2018-5-26 15:29 发表

这就是我说的太装逼了,这游戏就是分享童年脑洞和单纯快乐的,你带着这种眼光去玩就永远接受不到制造人的想法

有的人会喜欢拿一套框架把世界圈住,也把自己圈住,也许会带来安全感吧,但是跳出来会能见到更大 ...
郭炳宏疼爱自己孩子不是很正常么。。。当然他把自己的童年梦想做成游戏也没什么过错。

但是我作为玩家之一就没必要为此背书,更何况市场反应更说明了一些问题,那么谈谈这作品有什么局限性不也可以?喜欢的说了喜欢的原因,不喜欢的也说说不喜欢的原因,没觉得有什么问题啊?

另外综上所述,我还是认为这是一部低幼向的作品,你们都说我没有童心,不正是证明了这点么。。。

回头看看这里的回帖,看到7楼我就喷了:

“不知道,没玩过

但是说不好玩会被喷,所以凡是遇到讨论阿猫阿狗,我都跟着吹。。。”

。。。还好我是玩过的

引用:
原帖由 夕雨 于 2018-5-26 15:32 发表
posted by wap, platform: iPhone
lss是不是孔乙己?

一个多年前带给大家欢乐的rpg 一直在纠错 一直在说不好
是几个意思?

爱玩玩不玩那啥好吗

在论坛上也就一聊。

搜网上关于阿猫阿狗的话题有一部分就是这游戏制作如此精良为何卖得那么惨,那我就来分析一下。既然那么多人说好,我来说说不好的地方也不可以么。BTW,我从没说过这不是一部制作精良的游戏哦。

游戏本身当然谁爱玩不玩。

引用:
原帖由 kony 于 2018-5-26 17:19 发表

郭炳宏疼爱自己孩子不是很正常么。。。当然他把自己的童年梦想做成游戏也没什么过错。

但是我作为玩家之一就没必要为此背书,更何况市场反应更说明了一些问题,那么谈谈这作品有什么局限性不也可以?喜欢的 ...
没什么,本来就是谈谈,也没人说这个游戏没有局限性。但是你直接给游戏贴个标签“失败的游戏“,然后让我们讨论下它为什么失败,这屁股就歪到哪里去了

什么叫成功呢?换个角度说吧,你一辈子做过几件事,几十年后没被人忘光,还常被人津津乐道拿出来讨论的?中国这样的游戏有多少,这还不成功什么叫成功

引用:
原帖由 eehyc 于 2018-5-26 20:25 发表

没什么,本来就是谈谈,也没人说这个游戏没有局限性。但是你直接给游戏贴个标签“失败的游戏“,然后让我们讨论下它为什么失败,这屁股就歪到哪里去了

什么叫成功呢?换个角度说吧,你一辈子做过几件事,几十 ...
失败这词也就是个说法而已,你觉得不是我认为是。花精力财力做的游戏市场上反应不佳不是失败么?

说法是这事儿很主观,纠结于这个用词没意义。如果你不喜欢失败这个词,我就不提失败这个词,提“局限性”也可以吧?那么我上面说的就是它的局限性。它的局限性使这个制作精良的游戏销量不佳,这样可以了吧?

有幸当年买正版玩过,通关过两次,挺不错的游戏,对话很神

现在箱子里还有一套阿猫阿狗2正版未拆封

没在那个年纪玩到,没有那份回忆,当然不觉得神了
在低幼的时候玩到个低幼向的完成度很高游戏,不是挺好的么

引用:
原帖由 kony 于 2018-5-26 22:23 发表

失败这词也就是个说法而已,你觉得不是我认为是。花精力财力做的游戏市场上反应不佳不是失败么?

说法是这事儿很主观,纠结于这个用词没意义。如果你不喜欢失败这个词,我就不提失败这个词,提“局限性”也可 ...
首先呢,我抬头看了看标题,应该是你进错楼了而不是我

然后呢,为什么销量不佳,东拉西扯了一大堆,加起来不如5个字:小学生没钱。要不你来给我举个符合你“成功”定义的中文低幼向游戏?

谈销量不谈历史市场因素不谈目标客户不谈同类型横向对比,上来就游戏如何如何不好所以销量不佳所以不是个好游戏,循环论证了解一下。
其实你对销量也不感兴趣,就是不喜欢这个游戏所以非得找个理由,这属于习惯性安全感认同感缺失?不喜欢就不喜欢,直爽大声说出来就行了,没人会把你怎么样。按你现在的表现来看想说服别人怕是不那么容易,我对于说服你兴趣也不大,这个对话可以就此打住

posted by wap, platform: 小米NOTE
有点中文游戏里的mother系列的味道。

posted by wap, platform: Android
这个“童年回忆”,对于许多人来说,当年就像某某玩到了《时空之轮》《地球冒险》《ICO》《旺达》《奥丁领域》《大神》一样的感觉。
而另一些人您要是现在来喷这个,那么我也会说,以上我提到的游戏统统都是纱布垃圾。

我也认为阿猫阿狗是神作!
当年玩的时候应该是读大学的时候,那种色彩鲜明的画面,有趣的脑洞童话剧情,都使人印象深刻!

引用:
原帖由 taxidriver 于 2018-5-22 11:54 发表

你这说法我就不同意了,阿猫阿狗就美工音乐剧情流程,各方面的完成度相当的高,可以看到后面投入的工作量肯定不小,不是NS上那一票4399可以比的。
我说是4399确实过分了。但这确实是时代感很强的游戏,或者说受时代特点影响非常大的一类游戏。

如果把受时代影响作为划分依据,其实至少可以分出三类游戏。第一类就是DQ、FF、SFII、魂斗罗、776等等最多数的游戏,这种游戏玩法现在不流行了,但所有玩的人都知道对这种游戏的评价肯定是要结合当时时代的,那种让人肃然起敬的一种游戏玩法或者说模式。第二种是ALTTP、OOT、超级银河战士这类,就是只有画面明显受时代局限,但游戏系统、玩法这些是在20年30年后重新玩也其乐无穷让人叫绝的,欧美一些PC游戏也有这种特点。第三种就是阿猫阿狗还有mother这类游戏,游戏系统超前、世界观包括剧情对话新颖,但总体缺乏深度,在当年玩是耳目一新的,但过了那个时代就真的只是回忆。

由于我说的已经引起了相当部分同学的不快,所以我想最后一次综合说说我对阿猫阿狗的看法,这看法的确是基于我当年的游玩的感受(当年我26-27岁,游戏时间大约几小时),而不是所谓“现在才来喷”。就此不再谈。

在最开始从媒体上知道阿猫阿狗这款游戏时,我是十分感兴趣的。首先我是喜欢它的风格,一款横板卷轴,即时战斗而又不是武侠题材,都是我赞赏的地方。当我开始玩了几个小时之后,却不免有强烈的失落感--这不是我想玩的RPG。它的题材太清流了,清流到我觉得我这个年龄玩起来觉得不好意思---,是的,主角乐乐就是在学校三好学生的那种感觉。我已经快30岁了虽说不能说是见多识广,但对于三好学生这样的主角真是不以为然了。。在镇里各种的鸡毛蒜皮事情,小聪明很多,但我没有什么认同感,太琐碎,总体太阳光了。。而一轮又一轮来回折腾的战斗并没有太多惊喜,也就只有即时式的战斗--但这种即时式的战斗比起我玩过的FF6的即时战斗设计上真差太远,感觉也就是将回合制生硬地转为即时制而已。。。

这游戏有大宇DOMO的金漆招牌,郭炳宏制作轩辕剑的优秀口碑,如果这游戏能做得那么对味一点,我认为销量也不会有太大问题。98年盗版是比较猖獗的,很多人都会从不同的渠道玩过这款游戏。。。这游戏好吗?。。好!。。。你愿意买一套吗?。。。不。。。大宇也为此投入了巨大的人力财力,想把它做成可与轩辕剑、仙剑比肩的大IP,但结果并不能令大宇满意。(如果满意的话,就不会在阿猫阿狗2中把郭炳宏撤下了---但明显换掉他是个更糟的主意)
在郭炳宏的理想中阿猫阿狗应该是全年龄向的游戏,全年龄向就是有阅历的成年玩家都会喜欢的作品,但是实际上这作品做出来却是低幼向(即使某些话题比较深入,但整体表现依然显得很低幼)。这种感觉就像是用制作满汉全席的排场和精力作出了素宴全席。。素菜做得好吗?大体上还好,细节上也有些惊喜,有不计较素菜的可以尽情享受。但是对于期待满汉全席的人,却觉得还是希望有点肉而不愿意埋单,而可惜这世界还是想吃肉的人多,如果是要吃素菜,大可不需如此排场的。。。

阿猫阿狗是二十年前的游戏 这个游戏承载了很多人童年的快乐,我看到了太多赞誉之词,而我作为玩过这游戏的玩家之一提起这游戏倒是有一股闷气直憋在心里。本来一只极具有打破当年武侠RPG格局潜力的游戏,还是不被市场接受而被广泛推给“国产单机RPG市场只适合武侠题材”这个很勉强的理由。其实我认为这游戏要是在某些地方改变一些,是应该能叫好又叫座,还能给国产RPG指一条明路的。。这都是事后诸葛亮了---又或者,如果各位同学坚定地认为阿猫阿狗是神作的话,当我在放屁好了。

引用:
原帖由 sakerping 于 2018-5-27 18:53 发表

我说是4399确实过分了。但这确实是时代感很强的游戏,或者说受时代特点影响非常大的一类游戏。

如果把受时代影响作为划分依据,其实至少可以分出三类游戏。第一类就是DQ、FF、SFII、魂斗罗、776等等最多数的游戏,这种游戏玩法现在不流行了,但所有玩的人都知道对这种游戏的评价肯定是要结合当时时代的,那种让人肃然起敬的一种游戏玩法或者说模式。第二种是ALTTP、OOT、超级银河战士这类,就是只有画面明显受时代局限,但游戏系统、玩法这些是在20年30年后重新玩也其乐无穷让人叫绝的,欧美一些PC游戏也有这种特点。第三种就是阿猫阿狗还有mother这类游戏,游戏系统超前、世界观包括剧情对话新颖,但总体缺乏深度,在当年玩是耳目一新的,但过了那个时代就真的只是回忆。
你后面的分类是挺同意的,4399我觉得是完全归不进这两类。NS上的4399给我的最大感觉就是,画面勉强跟得上时代,但是游戏的完成度极低,很多甚至称不上是一件商品,这是我最反感4399的原因。

阿猫阿狗,正如前面的朋友所说,很有灵性的一款游戏,对白,剧情设置。战斗方面没什么印象,应该是偏乏味。如果把战斗,数值,系统这些做上去,就有点mother的意思了

发新话题

官方公众号及微博