» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

42 123
发新话题

[音响] 一起来做音箱吧,自制HIFI功放小音箱

闲来无事,想搞点事儿做!突发奇想,决定做个音箱!
本人这方面小白,无任何经验,电路啥的更不懂!除了知道家里插座是220v~其他一概不知!
查了大量资料~嗯~好复杂!原来光有喇叭还不行,还需要功放!
音箱也分全频和分频,分频还需要分频器,好麻烦!先买个便宜全频喇叭试试吧~
淘宝选喇叭~销量高,价格便宜,口碑不错的吧!
莞音3寸全频!100多块一对!便宜!看评价说中高频可以,低音不灵!
配个空箱吧~好多类型!导向箱,迷宫箱,号角箱...晕~
查资料说迷宫箱可以增强低音。既然莞音3寸低音弱,就给它配个小迷宫箱吧。

购买物品清单:
莞音3寸全频x2=112
3寸迷宫箱+接线盒=104
吸音棉喇叭线=25
实木贴皮+木蜡油+木工胶=60
合计:301元

制作完成!样子还不错,自己挺喜欢!
但不知道声音怎么样,没功放啊?!
了解下功放,有分电子管(胆机),晶体管(石机),数字芯片(D类)
音质效果各有千秋~但玩HIFI的基本都对胆机感兴趣,电子管看起来好牛逼的感觉!命运石之门啊!
那就买胆机吧!功率抗阻一概不懂!还是淘宝销量高,价格便宜,样子牛逼的!
诺普生MS-10D MKII,号称前胆后石,评论全部好评,还有好多听后感!样子比那种几千块的胆机好看多了!

百度了相关评测,口碑并不是像淘宝评论那么好,据说那几个管子就是个装饰根本不起到作用,人家叫这个灯泡机~
哎,自己认定了就觉得肯定不会错!抱着侥幸的心态买了这台胆机!

诺普生MS-10 MKII=400元

终于到货了,迫不及待的开箱,试听!
嗯...怎么说呢?!声音感觉很清晰~低音很少,但中高音感觉很亮,再听听电脑用的一对漫步者书架箱,好污的感觉!所有乐器人声混在一起,一锅粥!
下个无损试音碟!来个加州旅馆...尼玛瞬间感觉低音太次了,前奏鼓声跟敲破盆似的!!!
究其原因是功放还是音箱!?看评测说喇叭低音弱,但也不至于敲个鼓低音就劈吧?!我还特意给他配个迷宫箱,不起作用啊~
这时我开始怀疑功放不行?
拆开功放看看,那个黑色的大包里到底是什么?
事实证明网上的评测是对的,里面是空的~不是应该有环形变压器吗?这壳子只是个装饰...
电子管起没起作用不得而知,反正拆下电子管,出不了声音就是了!
说实话,这功放还凑合。对于一般人来说,也就够用了。
但一入门,就有点收不住了,好奇心驱使着我更换更好的功放!
踏实一下,深入研究一下吧!

这次决定自己制作功放,胆机需要自己手工搭棚,胆管价格也不便宜,还是先做个石机吧~(数字功放都是成品,价格便宜的效果也不会好)
功放分前级后级,前级作为调音用,通常会加上高中低音单独调节功能,使用不同运放芯片效果差别会很大!
前级加不加都行,要听所谓的纯粹的声音可以不加,我还是想根据自己需求调节一下,所以加上了前级调音版。
后级推音箱用,功率要足!具体喇叭抗阻和功率之间的关系,想了解可以直接百度,讲的很清楚!
最终决定使用LM3886,精挑细选了功放电路板,买了比较好的电器元件,配上OPA604运放(关于运放,淘宝水深,拿不准还是别买贵的了,比如金封AMP9927)
电源使用双25V+双15V 200W环牛,这个别买太便宜的,虚标严重!25V给后级,15V给前级调音板~
功放购买物品清单:
LM3886芯片+各种元件=150
环牛变压器+托板=160
各种连接线=50
调音版+运放=140
铝制机箱=180
香蕉头=20
合计:700

制作过程很艰辛,烙铁用不好~电容正负极容易搞反,电阻彩条也不明白!一边查资料,一边做!
中途自己还用3D做个效果图,安排一下机箱位置!
搞了差不多一周,自制功放一号出炉!!!

插上音箱打开电源!卧槽~声音真的牛逼多了!跟诺普生那个就是一耳朵区别,找了几首常听的无损!
真心感觉进入了一个新世界,原来这些音乐里有这么些细节,原来的设备根本听不到!
再来试试加州旅馆!嗯!好多了,低音有点深度了,也不劈了。但整体感觉下潜还是不够!

那么再来做音箱吧!
还是3寸全频,这次的选择是皮亚力士!
这个喇叭口碑很好,入门极品!用过都推荐,性价比极高,低音也可以!
但是淘宝假货也很多,从30元到200元的都有。于是从某HIFI论坛里的老店买了4只库存。
音箱不想用密度板了,贴皮太麻烦,时间久了还有点翘!这次直接选用了此款喇叭专用的竹子导向箱!
音箱清单:
皮压力士寸全频x4=500
竹子导向箱=200
接线柱+线材=50
合计:750元(实际成本应该是500,剩下2个单元一直没用)

再来试听吧!!!
嗯,又是一耳朵区别!低音好多了,中高音也可以!鼓也鼓的感觉了~
给朋友试听,一致好评!除了外观稍差,其他都很完美!小房间10平米左右,够用极了!
期间又买了三个便携音箱,一个是Sony-ZR7 一个是Sony-HG1,当然还有TG那时候推崇Bose SoundLink Mini,个人感觉音质都比不上我这套自制音箱!
顺手给我这功放贴上了Hi-res小金标。
这里再说一句,Sony这Clear Bass还是很厉害的,实在想不出这么小的音箱可以出那么牛逼的声音,低音确实还是比我自制这套强!失真不失真不知道,反正很讨耳朵喜欢!

看来3寸的瓶颈就是低音吧~那么来个4寸怎么样?
再来做个音箱吧!
据说有个做全频的英国的厂子叫马克......

----------------------------------更新-----------------------------------

Markaudio这牌子应该算作真正全频入门了,4寸全频单元分Alpair7和CHR70两个型号
两个型号目前最新都是第三代,买的时候看清了!
Alpair比CHR70更高一级价格也是贵了1倍。
这次还是先选用CHR70吧!
按照官方导向箱图纸制作箱体!这回接受教训,不再使用竹子箱!改用橡木!
个头也大了不少,高度接28cm深度20cm宽度16cm。之前的皮压力士已经成了小不点!
音箱清单:
马克4寸全频CHR70x2=450元
实木箱体定制=500元
接线盒导向管=50
合计:1000元整       

听感...感觉声音厚实好多,还是一耳朵区别!但实际提升没有自己想象的大,总的来说有点失望!
低音是有了,但高音感觉没有3寸皮压力士亮了,也许是新喇叭~没有煲好?也许吸音棉没放好?
继续改造煲机,播放端使用MacBook,解码用乐之邦08MP。
这里再吐槽下乐之邦08MP~这实际是个声卡,加入电池和屏幕,能当播放器用!
但这机器的交互界面,按键~简直就是一团糟!想买这个当播放器的还是退散吧!当然作为声卡~还是挺不错的!
最终,这个音箱还是没能给我带来太大的惊喜...

直到有一天收拾房间旧物,找到一只喇叭!
放在一堆杂物下面~纸盆中央有些压痕了...挺大挺沉一只~什么时候买的我都不知道!
翻过来看到LOGO...硕大的Fostex...
我艹~这不是日本很牛逼的全频品牌吗??

待续......

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • 我不懂 激骚 +1 恭喜发财 2018-5-22 13:11
  • sunever 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-5-21 22:44
  • Crusher 激骚 +1 我很赞同 2018-5-21 21:36
  • qiuyang83 激骚 +2 精品文章 2018-5-21 15:26
  • dreadshell 激骚 +1 感谢分享 2018-5-21 14:56

一寸大一寸强,大一寸,声音的范围就大一圈,主管听感就是宽松,低频也能潜下去。楼主先用3寸全频喇叭,震膜也是垃圾货,出不了低频是正常的。
虽然花了不少冤枉钱。。但看起来还是乐在其中。支持了

引用:
原帖由 hwj10ten 于 2018-5-21 14:47 发表
一寸大一寸强,大一寸,声音的范围就大一圈,主管听感就是宽松,低频也能潜下去。楼主先用3寸全频喇叭,震膜也是垃圾货,出不了低频是正常的。
虽然花了不少冤枉钱。。但看起来还是乐在其中。支持了
之后单元已经越买越大~越买越贵了~但还是挺喜欢小箱子的

别的不说,先买个200左右的高级山寨白光烙铁吧

不过电容正负极都容易弄错我建议还是别自己搞了。。。大水塘炸起来有概率触发烟雾警报什么的

posted by wap, platform: Android
楼主这动手能力强啊

引用:
原帖由 532 于 2018-5-21 15:01 发表
别的不说,先买个200左右的高级山寨白光烙铁吧

不过电容正负极都容易弄错我建议还是别自己搞了。。。大水塘炸起来有概率触发烟雾警报什么的
地板已经烧了个大洞了...

玩耳机玩音响都是坑啊。

为何只做全频,不做二分频呢

引用:
原帖由 鬼迷心窍 于 2018-5-21 15:31 发表
为何只做全频,不做二分频呢
之前自己做多单元动铁~烦了!对分频有阴影~

posted by wap, platform: 小米NOTE
多做几次就好,对分频有阴影的话,找找上海无线电与电视那还有零售卖的没就好。

posted by wap, platform: iPhone
这年头 落地音箱都随便捡 带分频   毕竟空间大低音真的好很多

买不起别墅,现在已经彻底告别音箱了

跪了,我服,真不知道楼主短时间哪里获取了这么系统的硬件知识,我个人从未听过有真小白1个月内就从一无所知到DIY成品完成的这种事,佩服啊。另外期待楼主小范围定制销售,就像当年本论坛的全集成电路RGBS的FC。

这是80年代别人就开始玩的土炮党,只是现在的工艺和技术进步,喇叭是又便宜又靓声。

引用:
原帖由 idisleon 于 2018-5-21 16:52 发表
跪了,我服,真不知道楼主短时间哪里获取了这么系统的硬件知识,我个人从未听过有真小白1个月内就从一无所知到DIY成品完成的这种事,佩服啊。另外期待楼主小范围定制销售,就像当年本论坛的全集成电路RGBS的FC。
这个还是算了吧~没技术含量!
纯属自娱自乐,自己找点事做!

42 123
发新话题

官方公众号及微博