» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[数码手机] 说说我对家用nas上raid选择方面的看法

前几天因为别人的一句:raid只是心里安慰,出问题数据回不回的来两说,跟人争了半天的raid和beyondraid,其中涉及到些raid的功能和优缺点。于是有人pm我问家用nas设备raid怎么选。我觉得不如在这再开一贴发表下自己的看法,仅仅是我个人的一些看法,欢迎友好讨论。

首先我们明确一下场景:家庭个人用nas,非商用生产环境,静态数据为主,可以停机。

然后我们分析一下数据的构成,个人用户嘛,数据无非两块:
1.私人产生的数据,比如照片,录音,录像,工作上的各种文件,最需要备份的数据,数据量较小。
2.网上下载的各种资源,音视频文件,其中也分好找的和不好找的,需不需要备份就看个人需求了,数据量较大。

一般家用nas也就1,2,4盘位这几种情况,根据盘位的情况,我们可以做如下选择

1.单盘位:这个没啥可说的,你的备份只能靠外部设备,插个移动硬盘或者用网盘自动同步吧

2.双盘位:有钱直接大容量硬盘raid1,安全可靠。不过选双盘位设备的通常都不属于这种对吧,那么我们说说硬盘容量不大时怎么选。如果数据量不是很大,但对数据又比较看重的,就还是选raid1,安全第一。做raid1容量不够的怎么办?还有一种选择就是两块硬盘不组raid也不整合成一个卷,就独立两个卷。然后靠nas的备份工具对私人数据文件夹在两个卷做同步,放弃电影mp3等数据。好处是除了私人数据占用双倍空间外,下载资源只占用一份空间。

3.4盘位:选择比较丰富了,有钱的raid1+0,安全性能兼顾,商用我们都是用这个类型的。如果设备不支持,那只能分成两个raid1,性能不如1+0,但就家用千兆环境来说也足够了。对私人数据安全性非常关注,下载资源无所谓的,可以用3块盘做raid1,1块盘放电影,再配合移动硬盘和网盘简直万无一失。
然后重点说说想安全和容量兼顾的,因为大部分普通用户还是处于这么个情况,比如一台4盘位的群晖加4块3T硬盘。本身组4盘位nas就是有一定安全需求,但是3T*2的容量又不太够用,于是有人选了raid5,毕竟多一块盘的可用容量。这种用法不是说不行,毕竟比没有raid还是好多了,但肯定没有raid1来的安全,我们完全可以又更好的解决办法:2块盘组raid1,用于存放私人数据,然后余下两块盘组JBOD或者就2个basic存放下载资源。这时个人数据已经有一份备份,而且你还可以用同步软件再备份一次数据到jbod盘上。这时你的个人数据在3个盘上均有同样的备份,而nas的可用容量也是3T*3,相比4盘组raid5只是少了你多备份一次花掉的那点空间,等于你放弃下载资源的备份,换取了更多的个人资料备份。因为个人资料通常都比下载资源小的多,所以通常来说都是划算的。
另外提醒一个事,异地备份也是需要考虑的话题,不建议在同一设备上备份太多次,没有太大意义,万一nas进水,烧了啥的,你4个盘一起报销。云同步或者定期移动硬盘拷贝一下个人数据,也是有必要性的。

posted by wap, platform: iPhone
然后说下扩展性
现在很多nas都支持动态扩展的,raid1的话拿掉一块旧的替换上新盘,同步完后再换另一块就行,都换完了有的需要系统里点一下扩展,整个过程都是安全的,因为你拿下来的盘里数据都是完整的。用我前面说的raid1+basic的,raid1的部分就直接换,basic的数据得找个地方挪一下,raid1上的空间或者移动硬盘啥的,都没有就只能换盘后,老的盘接电脑用linux分区软件读出数据拷回去。
没有动态扩展的设备,好像只能挪数据重建raid了…

posted by wap, platform: iPhone
drobo方便是方便,但是数据结构不可见。我们对数据重建时的工作过程,可能存在的风险都缺乏相关信息,简单的说就是心里没底。个人判断它是把硬盘分成多个分区再互相做软raid,才能做到现在不同容量的硬盘也能做raid。另外对普通用户而言,它有个最大缺点就是它并不是nas而是das,只有usb没有网口的。想要把它接入网络,还需要一台主机把它共享出去…

引用:
原帖由 @baicon  于 2018-4-29 16:42 发表
有网络接口的后缀是n的就是但是个人真不建议私有技术的机器坏了就抓瞎了,不是所有人都像那个搞摄影的有几台同样机器的。
嗯我只看了他说的那个5c和还有个雷电口的
这种产品在风险评估阶段直接就被拍死了…万一丢数据都不知道有没有数据恢复的办法

引用:
原帖由 @浩然正气  于 2018-4-29 16:58 发表
个人还没买nas,但是对nas有个人的独有看法的。
那就是需求单数盘位的nas,比如3盘或者5盘。

双数盘,比如3盘里的2盘组raid1,5盘里的4盘组raid1,剩下的1盘,单独出来不组,挂着干些不重要的数据。比如挂bt

这样即保证了数据的重要性的同时又能兼顾了经济性。

可惜不知道为啥现在的nas除了单盘,没有单数盘。这也就是我为什么迟迟不买nas的原因。
有5盘位的,你也可以买4盘位插3个…

引用:
原帖由 @adrftgyh  于 2018-4-29 21:44 发表
raid是高可用技术,根本就不是用来容灾的~~

也不知道什么时候,各大数码论坛上都热衷于拿raid干容灾的活........

简直是狗拿耗子~~~~
你理解有误,高可用是容灾里一种方案,属于热备,raid就是针对磁盘的高可用方案。而copy数据则属于冷备。冷热备各有不同的特性。比如raid及时性好,始终保持数据一致,而copy有不同步的空窗期,但copy可以恢复到你想要的某个时间点,raid不行。

引用:
原帖由 @amm  于 2018-4-30 17:40 发表
不同产品有不同的定位 用户需求不同 针对的人群也不同
就像nas有人买群晖,有人愿意自己直接组diy,这没问题,但是你组diy要对着群晖用户群反复说diy怎么好,配置怎么秒杀群晖我觉得你是吃饱了撑得慌,还什么风险评估就拍死了,原来个人买个nas都要风险评估了,下次人家买台家用电脑你也推荐商用服务器,操作系统敢装家庭版的都直接拍死!你们这些用手机拍渣渣们,做方案评估你敢说你用手机拍客户一巴掌拍你脸上你信不信?这点像5片,讨论个数码产品时不时恨不得忽悠人家掏电烙铁万用表出来自己攒一个!
drobo的定位就是为不愿意看一楼那么多字的人准备的,只需要会拔插硬盘就可以了
我只是指出这个产品的一些缺点,也没全盘否定,你别急嘛
不过我觉得你既然是商用,客户数据还是蛮重要的,这方面还是再了解了解学习一下,哪怕就研究下你beyondraid的具体原理和重建失败的风险也好。就这么:我是小白我也不想学,眼睛一闭全盘托付给一个技术细节不明,风险未知的方案拉倒不太合适。

引用:
原帖由 amm 于 2018-4-30 23:51 发表
另外这么多年下来 drobo仅掉过一块盘 ,坏过一次机器
阵列崩掉的次数就不提了,不过没办法,我们的工作流程导致读写频率阵列是远超出drobo的,阵列在我们这里就是一个超高速外接硬 ...
搞半天你drobo就是拷一次数据做备份而已,工作还是要靠raid完成的。就因为硬盘柜做的raid经常蹦就一个劲吹drobo,你把两个用法倒过来再试试呢?
而且关于raid经常蹦自己不找找原因,反正我是小白我不懂,raid稳定性就是差。既然你们必须靠raid来工作,还不把它整整明白吗。我们公司上百台虚拟机7*24跑在两台存储上,峰值读写超过1GB/s,连续跑3年也没见蹦了

是你说raid难用数据难恢复,好心告诉你换盘就行,顺便说了点drobo的缺点就跳起来,也不知道谁激动。讲的话前后矛盾。说公司硬盘柜的raid经常蹦意思难道还是夸稳定不成?看清楚这个帖子和上一贴我们说的都是nas,又不是只为了备份,其他玩法多着呢,你跑来秀什么优越呢,就你用的产品最好最完美,行了吧?上个帖子已经不高兴回你了,还追过来咬。

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2018-5-2 21:48 发表
肯定啊, 我除了8盘, 还外接两个8T的移动硬盘
要是raid1坏了一块, 立马就先往8T迁移数据, 再塞一块新盘进去

不过我现在不是很明白群晖的坏盘检测机制是怎么样的?
我能放心得使用, 直到群晖的界面发出警告吗?  还是说我必须设定什么任务之类的定期检查硬盘? 我有点吃不准, 我怕我发现坏的时候已经迟了
raid1没关系,坏了也还有一块顶着。本身也有检测机制,不用你费心。
群晖会定时查硬盘的smart信息,理论上应该在刚出现警告还没完全坏的时候就会报警了,问题如果较严重则会硬盘直接显示离线,这时就只有一块硬盘是正常状态。另一块可能是完全读不出了,或者能读但不能写,两块盘无法同步数据坏的就被踢出阵列。raid5降级后先备份再重建是正确做法。raid1一般不需要,不嫌麻烦的话先备份再重建是更安全的做法

引用:
原帖由 @amm  于 2018-5-3 09:13 发表
我觉得你才是真喜欢跳来跳去
不要老是树靶子打了行不行
还什么换盘就行 ,要我看 raid连换盘都不用,找个运维就好,指头一指就能搞定
我说不提了就是经常崩? 你这种自己立个靶子自high才是真优越吧
自己开个贴子说个人用户 ,说着说着就运维 立项 拍死 你瞧你这多么的前后不矛盾啊
对对对 你最懂最牛逼
我这句话说drobo的缺点,通不过商用项目的风险评估,那是回复一下别人的回帖,和我主贴说的家用nas有啥关系?又有什么矛盾的?我就说你听不得一点drobo的不好吧。行了这事上我们不在一个层次,没啥好讨论的,我也懒得给你建议了,反正你又听不进,就此打住吧。

引用:
原帖由 @0瞎子0  于 2018-5-4 14:52 发表
你这是不懂乱扯了,raid1,只能两块盘。

楼主说的什么三盘raid1是自己在想当然了。
群晖之类的软raid可以3盘以上的

引用:
原帖由 0瞎子0 于 2018-5-4 15:55 发表
没听说过可以三盘做raid1的,群晖可以三盘raid1,下周我买个来试试。
官方文档写的。。。
https://www.synology.com/zh-cn/k ... kgroup_what_is_raid

引用:
原帖由 0瞎子0 于 2018-5-4 16:12 发表

你自己用群晖组过3盘raid1吗,我是重来没见过可以这样做的raid1.

群晖前面写的是1到3,后面写的描述却是两块硬盘组raid1.
我怀疑它写的是错的而已,下周我买一个试试便知。
你是不是看错了?什么1-3?我确实没这么组过,不过表格里写的很清楚吧,4块盘有3个容错能力,容量按最小那块来

引用:
原帖由 0瞎子0 于 2018-5-4 16:47 发表

不可能的,除非是raid1e,raid1组不了3盘。
下周我买个来试试就知道了,设置界面就没给你组3盘raid1的机会。
你说的是raid卡的设置界面吧,软raid我觉得要实现这个挺简单的啊

发新话题

官方公众号及微博