» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

105 1234567
发新话题

[其他] 我的经历再一次证明了在这片神奇的土地上,欲修什么,必先自学成专家

家里的恒温燃气热水器坏了,什么牌子就不点名了,故障很简单:打着火后几秒钟,自动熄火,屏显E1

这个故障之前就有了,只不过发现只要马上再次打火,就可以一切正常,所以懒得修,将就着继续用,直到前天,土法不灵了,怎么打火都是自动熄火,这回彻底坏了

上网搜了一下,一般说这类问题是反馈针故障,但不管是什么故障,都要修都要换不是

虽然过了保修期,但到底是有牌子的,考虑到官方售后应当比外面随便找的靠谱一点,先打了品牌客服电话,告知保修期外维修要上门费50元,维修配件费用另计,这不是问题,于是约了昨天上门

师傅如约上了门,穿着品牌自己的工作服,看上去还比较让人信任,到了之后开搞,师傅打开热水器后,二话不说就开始拆一个东西

他拆的东西是个黑色的盒子,跟八爪鱼一样伸出十几条线和接头,后来才知道叫点火器

我看他拆的也很辛苦,因为这热水器虽然不算做工精良,但从内部看上去生产还算规范,该处理的线束都绑上了,该处理的接头都固定住了,他现在要拆,要一个个解绑和拧螺丝,也算琐碎活

好不容易拆完,他掏出个一模一样的点火器换上去,我以为故障就这么解除了,正想鼓掌,一打火,又熄了

师傅看了半天,又开始拆另一个黑盒子,一样N多线和接头的,又花了十分钟换了一个,一打火,还是熄

师傅于是不说话了,把拆换下来的又都换了回去,然后把打散的线什么的拢了一下,开始把热水器装回去

我问师傅到底什么故障,师傅指着热水器里面底下一个黑乎乎的金属砣说,可能是水汽联动阀出了故障

我问要修的话多少钱,师傅说300,还说想修也没配件,等厂家发货都要一星期,建议我换一个新热水器,说我这款的使用寿命大概就是那么几年,修好了也很快又会出故障

师傅还对我说,不要买这种带显示屏的,看起来高档,实际上容易坏,师傅要过纸笔,给我写了一个型号,说这个型号以他的经验来说质量最好,最少出问题,建议我换这个

真是热心的师傅啊,我想

师傅走了,收了50块钱,留下了一张官方维修单,上面写着一排字:无维修价值,建议换机

618刚过,就要换大件,我很懊恼,京东的券都没了

想了一下不死心,自己上淘宝搜水汽联动阀,万能的淘宝果然什么都有,本品牌的也有,45块

妈的,原来是奸商,我想

本来想网购的,但是看了一下那玩意,感觉不是自己能搞定的,再说了,要不是这东西的原因呢

网上找了两家本地维修店的电话,想再找个人上门看看,确诊一下

没想到两家一听我已经找过官方售后的人上门,马上都回绝了,一家说这种问题我们也没有更好的办法,我们来也是换点火器,另一家说谁知道上个师傅拆机时有没有给你做手脚,这锅我们不接

反正怎么求,就是不上门,连检测费都懒得赚

我忍不住抓住一个问,到底有哪些可能,点火器已经换过了没用,能不能上门换个水汽联动阀或者网上说的反馈针试试,电话里的师傅呲之以鼻,说那些玩意很少坏的

于是就这么进了死胡同,连找人修都找不到,看起来只有换新了

如果正好是618 ,正好抢了一堆券,我也许就毫不犹豫换了,但这是618刚过啊,感觉很亏……

不死心的后果就是继续在网上搜信息,越来越多的信息都指向反馈针

于是在淘宝搜反馈针,一个五、五毛…………

在一家页面里看商品介绍,看到店主写到,如果出现中途熄火故障,可能是反馈针问题,可以尝试调整或更换,这样比较简单

突然隐隐有了一个感觉,这个感觉推着我找来螺丝刀,学着上门的师傅把热水器拆开

按照网上指点的形状,找到了反馈针所在,是用一个卡扣固定的,卡扣再用螺丝固紧,拧松螺丝,就可以调整或取下反馈针

先把反馈针往上推了一截,再打火,没熄!但是变成了打火不停,就是打着火了打火针还在不停放电,虽然不是正常状态,但感觉有戏

再把反馈针往上推了一截,开机,直接显示E2错误,不对
把反馈针往下挪了一截,重新打火,变回原来的故障,自动熄火

看样子,这反馈针的高度就决定了这打火的各种状态,所以,问题就在这几毫米的高度之间

于是干脆把反馈针拆下来,拿砂纸打磨了一遍,然后装回去,在之前的几个高度之间试探

反复试了七八次,每次以毫米为单位慢慢挪动再固紧,终于,奇迹出现

打火正常,再也不熄了

是的,这台被官方售后师傅死刑的热水器,就这么修好了,没换任何东西

从花费上千块换新,到不用一分钱修好,就在那几毫米的距离差异,就在那五毛钱成本都不要的配件上

当然我的修好也不是完全没有成本的,毕竟还花了五十块钱请官方维修师傅上门,那五十块钱最大的价值,就是看着师傅拆机,破除了神秘感,知道了自己可以怎么拆,所以也不算完全没用处

我大概明白了现在这些家电维修的思路,他们也许并不是不知道问题在哪里,但他们只喜欢,或者说只希望你家电的故障是某个大部件坏了,这样他们可以轻松地通过更换来完成维修,而且把配件卖个高价

对于那些要费时费力调整或者更换成本很低的配件,他们没兴趣去看,懒得花时间去试,反正就算给你修好了也赚不到什么钱

可怕的是不仅外面的修理店,连官方的售后都是如此

这就逼得他们不要了的责任心,只有我们这些用户自己留着,逼得我们自己得有动手能力

这次热水器维修经历就是如此,无聊打了那么多字,也是成本吧

本帖最近评分记录
  • catxing 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2017-6-25 12:27
  • 南极 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-6-25 10:49
  • applegreentea 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-6-25 10:12
  • adelinshark 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-6-25 09:47
  • 性博士 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-6-25 00:09

其他不多说了,就像知道是啥牌子的热水器

posted by wap, platform: Chrome
就是这样

posted by wap, platform: iPhone
大部分家电维修都这样……

posted by wap, platform: Android
有些售后服务人员还真不如自己上网找资料。。。

posted by wap, platform: iPhone
牌子有什么不能说的,说出来大家不就不买了么

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
万和的吧,和我家的毛病一样
我这的售后还好,师傅上门后描述了一下故障,直接就说可能是感应针的问题,拆下来用刀刮了刮装上就好了,一共花了50块钱的上门费。

LZ很能干,只有一个问题,就是认定618是历史低价

大部分产品的售后不都这样吗 不光热水器啊.....

楼主码字辛苦了

如果有图发到数码之家之类的论坛吧,后人受益

posted by wap, platform: Chrome
想让维修人员不给你换大零件? 很简单, 上门检测费用500

不然为毛美帝劳动人民的动手能力都很强?
本帖最近评分记录
  • DarthVadar 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-6-25 07:37

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5X
热电偶么,这玩意是不爱坏,可能原来那个也没坏,就是调整问题?

posted by wap, platform: Meizu Pro 5
感谢楼主分享,非蠢即坏这个词用在这些人身上真是恰如其分,所以男人被逼着也要成为各种专家

国外也一样,想省钱还得自己修草坪,屋顶呢

穷人只能自己多动手了

105 1234567
发新话题

官方公众号及微博