» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

31 123
发新话题

[专题讨论] n64、ps1、ss、dc如何实现多声道5.1环绕声? 另外ps2模拟器多声道是假的么?

不要说n64没环绕。。。http://www.acfun.cn/a/ac1941184  【近藤:在N64的塞尔达中,加入了环绕式的音效,姆吉拉的假面也是杜比环绕声。如果你有杜比功放(dolby amplifier),那么你可以在后方听到瀑布流动的声音。有的美国的电视台使用了杜比环绕,也有很多家庭中配置这种扬声器。但在日本只有一些音响爱好者有这种设备。但是NGC中可以发出比这个还厉害的音效。

那么n64和ps1、ss、dc如何实现环绕呢?难道也是杜比逻辑?

2、发现ps2模拟器pcsx2开启多声道后,同侧箱子貌似是同样声音。然而p2机器是可以光纤5.1的吧?(p2早已卖),所以同时问下模拟器如何发出真正5.1呢?

引用:
原帖由 老五 于 2017-2-16 19:28 发表
一般玩老机器的都是画面研究多点 对音频有研究的还真不多
是啊。正因找不到相关信息,所以只好到处问问了

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2017-2-16 20:22 发表
杜比环绕声的实现,都是将多通道声音编码到2通道的模拟音频输出,然后由带有杜比环绕声解码的功放对模拟音频输入进行通道拆分到4通道(左,右,中置,后置环绕),然后再经过Pro Logic I或者II的解码处理来还原声音定位 ...
n64 p1 ss dc等,都是用的Pro Logic I或II么??

找到一些dc环绕的资料,不过都说的太geek,还是没太懂。

引用:
原帖由 yksoft1 于 2017-2-16 20:15 发表
posted by wap, platform: Firefox
当年的杜比是可以在双声道信号中编码特殊信号,通过解码器实现杜比pro logic环绕效果的(不过不是5.1,应该是4声道)。
PS1很多游戏都支持这个玩意。
64 p1 ss dc等,都是用的Pro Logic I(四声道)么??

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2017-2-16 20:52 发表

游戏中输出杜比环绕声有两种。一种是预渲染的BGM,也就是BGM或者过场的影片声音已经以杜比环绕方式录音,但游戏中的实时音效等并没有任何环绕效果。另一种是游戏中的所有声音输出均使用杜比环绕声的生成算法作了实 ...
谢谢
我的意思就是说我原本有dc,我再买p1、n64、ss甚至sfc,我应该还要购买什么,才可以实现环绕声?

引用:
原帖由 铁甲飞龙09 于 2017-2-16 21:10 发表
ps2光纤只有看影碟时可以实现ac3和dts,玩游戏时只是DOLBY SURROUND PRO LOGIC II,从xbox一代开始游戏才全面实现dolby digital 5.1
我知道
只要有环绕就行。不管它用的什么技术。
DOLBY SURROUND PRO LOGIC II也可以出环绕声,这是关键

引用:
原帖由 samusialan 于 2017-2-16 21:27 发表
那楼主说的模拟器输出问题归根到底还是PC问题吧?驱动没技术授权,也就是前几天战区浮上来的那个老贴解决的问题
哪个老帖?可以发来看一下么~~~~~~~~~:)

引用:
原帖由 铁甲飞龙09 于 2017-2-16 21:44 发表

在我还没有hdmi功放之前,玩pc游戏为了实现5.1声道(因为游戏它是实时音效,并不是预录好的)我是特地买了张莫邪5.1数字声卡,它可以实时编码成dts,然后通过解码功放输出,实现5.1声道
我pc本身一直都可以的。。。
现在想知道的是ps1、dc、ss、n64如何实现啊

引用:
原帖由 samusialan 于 2017-2-16 21:51 发表

http://club.tgfcer.com/thread-7063639-1-2.html
谢谢。。。
但我pc本身一直都可以的。。。
现在想知道的是ps1、dc、ss、n64如何实现啊

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2017-2-17 01:59 发表

其实不止支持Dolby Surround,还支持DTS实时编码输出,4通道环绕,比如SSX Tricky
DD5.1确实只有播片和部分游戏过场CG才会有支持,比如合金装备2

你需要买一台带有RCA输入(就是一般的红白莲花头音频端子 ...
突然发现我的解码器说明书上写的支持dolby prologic II、、、那我插aux应该就可以了吧?  是否支持II的都支持I呢?
记得以前好像试过aux模拟5.1,几个喇叭声是一样来着。。。
你前面说sfc也支持环绕?

引用:
原帖由 xpressure 于 2017-2-17 12:55 发表

假环绕也行?那多了去了,90年就有了
这个也不算假的吧?不是说本身就是4声道融合在立体声里,解出来的么

引用:
原帖由 xpressure 于 2017-2-17 14:36 发表

那是第一代的Pro Logic, 是将4声道信息交叠记录在双声道上,输出时解码还原为4声道, 他说的是后来的Dolby Pro Logic II,,这个除了1代的功能,还包括了任何立体声都能给你“分离”成5声道,其实就是模拟出来的, ...
意思逻辑1是真多声道、逻辑2是假?
那么以前的机器哪些是1哪些是2呢??
我也喜欢用真、、、、

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2017-2-17 14:49 发表

看文档DPL II可以向下兼容I的,只不过是在分离4声道的基础上再作了4声道到5声道的伪上混。也确实可以在任意2.0立体声基础上作5声道伪上混。

DPL II向下兼容DPL I,能对四声道混成两声道的编码进行四声道分离 ...
请问克兄dc和p1有哪些节目是本身支持多声道的呢?
逻辑1之前还有更早的多声道技术么?fc?md?

引用:
原帖由 xpressure 于 2017-2-17 20:59 发表

1是有多声道信息就放多声道信息,没有就放立体声,2是有多声道就放多声道,没有也能把立体声模拟成多声道,这个是解码端技术,1一般多标示于媒体播放机,我没记错的话主机就是从ps2开始标示支持2,但仅限于播放dvd ...
有什么办法判断源是否真多声道呢?
逻辑1前面还有什么多声道技术么?
眼下主要想实现dc和p1的多声道。有空就玩玩更早的。

对了解码器都有5.1和2.1切换按键,按前面所说逻辑1下双声道不会变成多声道,那么如果用只支持1的机器(比如n64)即便解码器上按键选了5.1,出来也只有双声道对么?

引用:
原帖由 xpressure 于 2017-2-17 22:16 发表

真多声道会有指示灯或标识点亮
1之前多是电影行业标准,毕竟多声道民用也只是上世纪80年代末期的事
这两个机种无环绕声
不用多想,目前基本找不到只支持1的解码设备
小解码器,没有专门的多声道指示灯。。。
n64和版主说到的sfc不就是只支持1么?

31 123
发新话题

官方公众号及微博