» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

井上雄彦现在咋回事???

说白了就是给自己(武藏)搭了一个天梯,现在下不来了而已。

历史上的武藏是个很能算计的人,押井守的那部专题片《宫本武藏》讲的很透了,
包括二天一心流,很可能是马背上的剑法分析的也很有道理。

相比原作小说,井上创作了一个又聋又哑的小次郎,然后很多地方的剧情描写真的非常震撼,
让人感叹人世的无常,但是接下来怎么描写严流岛对决?最终把锅甩给万恶的武士阶层?
那又是对历史上一心求仕的武藏的打脸。

现在的武藏,已经快不像一个人了,种田完以后整个剧情飘忽不定,一会儿小次郎入城又出现
一个大奶剑士,一会儿又到了老年又八说书,一会儿又到了武藏开始入定。

所以我断定是井上已经(或者说目前)对武藏这个角色失去了把握,武藏就是井上,井上就是武藏,
谁都不想对自己一生在中年时期就下个定论,这可以理解。

相比《最后的漫画展》里描写的武藏,与其说是武藏的老年,还不如说这是井上憧憬的自己的老年。

总之,这漫画再拖个两三年,估计世人就给它忘却了,到头来,井上啥也没改变,自我定位过高就是这个下场。

因为你再画也画不出《火鸟》的感觉来啊……(挖苦脸)

本帖最近评分记录
  • inaken 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-2-8 13:36

posted by wap, platform: 锤子 T2
正好我也论论啊,首先我并不是说井上编不下去了,我只是说,我在现在的故事里看到了困惑。
这么说吧,之前的故事如行云流水,到这里突然感觉停滞不前了。

任何宏大的叙事,不可能脱离起承转合这套。

起什么时候开始?从武藏发音叫musashi开始么?我甚至都觉得是从第一次吉冈道场开始。

承这段我个人认为非常精彩,很多人入坑大多也是从这个时候开始,从这个时候,井上也迎来了蜕变。

如果说之前的浪客行给我的感觉还有一丝SD的影子,只不过成人化了,篮球变成了日本刀,失败了不是泪水而是血水等等。这里就真正开始变成一部剑与禅的漫画。

否则,漫画、电影作品谈起武藏何其多也,为什么现在一提宫本武藏,我们会首先想到的是井上的武藏呢。
在这一段里,简直就像一块宝石的一段,就是小次郎的故事,井上创造了一个哑巴剑士和他的少年故事。

我记得当初看《浪客剑心》的时候,和月在描写完新月村以后,在单行本的人物设计介绍里写过他想描写日本人的那种卑微卑鄙,像《七武士》里勘兵卫感叹的“这也是场败仗,赢的并不是武士,而是农民。”的那种无力感却因为自己的笔力不够的懊悔。

而井上在画不动幽月斋以后,仅仅通过两页村民的庆祝就描写了出来,吹笛人的神情,村妇的笑脸,还有人在打野炮,然后钟卷因为刀伤在痛苦的挣扎,这两页真的非常精彩,这种五味杂陈的感觉真的是看别的漫画根本没有的体验。

相比吉川英治的小次郎,这里的小次郎我认为是完全超越了的。然后在后面的各种明线暗线交织在一起,浪客行的宏大绘卷才真正得以展开,从这个时候开始,井上真正完成了蜕变,给人的映像不再是带着帽子的T博士,而是一个艺术家了。

转什么时候开始,可能各人有各见,76人斩的时候?还是与一刀斋的对决?还是说腿伤不便的时候?
依我之见,这个时候,浪客行的故事线已经开始有点乱了,想表达的事情太多,剑、禅、人性、生命、对事物的追求。

现在到了合的时候,万千的河流最终会流向大海,最终的目的地就一个地方,严流岛。
我再重申一遍,我不是说井上编不下去,或者说,编这个词对井上本来就是不正确的,只能说浪客行这座森林,长的太过于野蛮、生命力太过于茂盛,否则就种田篇来说,我请问大家,你们有几个真正看的舒服的?其实种田要表达也就是那句话“最终赢的是靠土地的农民而不是武士”。但是我个人认为,井上其实并不是想仅仅表达这一点,浪客行里有他更大的野心。

井上雄彦与宫本武藏,在接下来的万千合流,最终能表现出什么,我们拭目以待。

本帖最近评分记录
  • Miyavi 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-2-9 22:50
  • shchon 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-2-9 19:40
  • nilren 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-2-9 18:01

没有没有,大家都喜欢看漫画,一起讨论比较有意思。

发新话题

官方公众号及微博