» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

36 123
发新话题

【TGFC原创评测】到底能不能打?小米5S尊享版-对决-iPhone7P

雷布斯的野望
好像标题有点惊悚,价位差3倍,对比是否不公平?其实对于用户体验来说,这种跨级别的对比没什么不好,更重要的是……我手里能对比的只有iPhone7P啊!
言归正传,话说雷布斯9月27日发布了小米5S和小米5SPlus,一共4个版本,虽然发布的时候耍了个花招,没把四种版本的区别说清楚。但性能参数终究是要见人的,几种版本的区别也着实让人精分,拿网友的话来说:
要想用上高通骁龙821的处理器(降频版2.15赫兹)超声波指纹识别就要买1999的5s(3+64GB)不支持压感屏,要想用上压感屏加超声波指纹识别的就买高配版(降频版821最高2.15赫兹)(4+128GB),要想买鸡血版的821(处理器2.35赫兹)双摄的5splus(4+64GB),不支持超声波指纹识别,且指纹传感器在后面,不支持压感屏,(6+128GB)同上。
小米5s告诉我们鱼和熊掌不能兼得,要想用上超声波指纹识别就必须放弃双摄和满血的821,要想用上压感屏也要放弃双摄和处理器,要想用上满血的821加双摄就必须放弃超声波指纹识别和压感屏。

绕口令精分了?幸亏我不是处女座……可人家几种版本就是这么设计的,显然小米5S plus的相机和小米5S是两回事,看起来小米5S的相机更高级。那么,小米5S的1/2.3"传感器IMX378、以及“暗夜之眼”相机被重点宣传,其中样张也着实让人惊艳,但是……镜头和算法优化却没怎么提及。手机的相机只靠传感器就能打天下吗?笔者打算尝尝鲜,但是小米5S两种版本还不一样,想要用上压感屏就要尊享版。OK,尊享版入手。

入手的惊艳

京东的快递箱子

其实国产手机里小米的包装设计得还是挺赞的,起码比某打爱国牌的品牌强多了。这次附送了小米的胶囊耳机。

记得网上的小米5S对比锅盖实拍不?拍摄角度问题啦,真要那样小米不用混了,背面金属壳正常工艺,没那么不堪。

这个附件盒的设计我真要点赞,很棒、取卡针、充电头、type-C线收纳到一个盒子里,分装,对应的地方有明显标识,一目了然又最小化了体积。

开机,找WiFi密码的时候就会让你选择输入法,默认百度大流氓啦,但是内置好像还有搜狗大流氓,选谁都差不多。

指纹录入的方式和苹果差不多,说实话还是正面指纹输入赞,小米5S Plus是背面输入指纹的,这点区别要注意。

默认背景图竟然是黑色的!赶紧换张动漫美图压压惊。话说,这块压感屏视觉效果很惊艳,一眼看上去我竟然觉得比iPhone7P舒服,是我的幻觉吗?而且,5.15吋显然比5.5吋更适合作为手机的尺寸,5.5略显偏大,而且iPhone7P要重很多啦。

一来就让我升级系统,不要吓我……小米5S默认MIUI8,Android 6.0.1系统。

照相能不能打?
这里我就不学一般的评测啰嗦半天才进主题,直接开打吧,先从大家最关心的拍照打起。先战白天。所有图只是调整大小,没有别的修改。大帝都今天空气质量又不好,还有笔者拍照水平一泡污什么的,不要在意那么多啦……

小米5S

iPhone7P

小米5S

iPhone7P

小米5S

iPhone7P

你在逗我?怎么感觉IMAX 378完全不能打,尤其是光线稍暗。既然这样的话……雷布斯对不起了,我再把一台两年前的老机器,VIVO的xshot加入战团吧,毕竟是曾经拍照旗舰。而且,在光线好的时候,xshot的下面这几张照片还是很通透的啊

好了不回忆了,还是撕逼开始吧……

小米5S

iPhone7P

小米5S

iPhone7P

xshot

小米5S

iPhone7P

xshot

小米5S

iPhone7P

xshot

小米5S

iPhone7P

xshot

小米5S

iPhone7P

xshot

小米5S

iPhone7P

xshot

小米5S

iPhone7P

xshot

雷布斯我看你打过xshot都很难啊……而且,小米5S拍的片子,感觉涂抹感特别严重,是不是默认又开启了什么垃圾增强算法……
白天撕逼打成这样,我对小米5S的夜景不抱什么指望了,毕竟你跟iPhone7P比夜景有点刁难你。当然手机拍照我都选默认模式啦,用手动模式测小米5S的人我个人认为有点……

小米5S

iPhone7P

小米5S

iPhone7P

小米5S

iPhone7P

小米5S

iPhone7P

小米5S

iPhone7P

小米5S

iPhone7P

小米5S

iPhone7P

小米5S

iPhone7P

虽然和iPhone7P完全不能打,但是还是比很多国产机好,而且说实话也还行啦,感觉是算法优化的问题,还可以通过版本更新提高。另外要注意的是iPhone7P是广色域屏幕,拍照也是广色域,在相机上看起来颜色和在电脑上看有些区别。

总的来说,小米5S目前的版本,和iPhone7P这种机器相比完全不能打,白天没法打,夜晚更不能。不仅打不过iPhone7P,和老版的xshot打不打得过都不好说。不过笔者个人判断,应该是上市太匆忙,没有经过充分的算法优化的原因,通过后续的版本更新,理应能有所改善,毕竟那么大一块底在那放着呢。

最后说一下,没有光学防抖就是吃亏,iPhone7P夜拍成片率那叫一个高,一拍一个准,小米5S成片率就要差一些了……

战点别的吧——游戏、屏幕、指纹支付
当然手机又不是只有拍照的功能,小米5S的骁龙821 CPU,4GB内存,系统和游戏速度的确杠杠的,“跟手度”感觉和iPhone7P并无什么差别。别的游戏我就不说了,网上传言“王者荣耀”比较卡,我就重点试试这款。

其实还好啦,就是读取的时候有点卡那么一小下,基本忽略不计,游戏里感觉不出来。

再次说一下这块屏幕真的很赞,既然是压感屏,那么就有类似3DTouch的功能,虽然我觉得然并卵。

再来说一下指纹,超声波指纹识别,很快,甚至感觉比iPhone7P还快。只是各类应用对于Android的指纹支付,不如iOS那么全面。目前小米5S可以使用支付宝指纹支付,比如滴滴出行等等,但是微信还是不行,依然要输入密码,腾讯必须死。

小米也学苹果放弃了对TF卡的支持,128G的容量也够用了,对双卡的全网通支持也挺好(貌似副卡不能电信4G?)。笔者主卡电信4G,副卡移动4G全部实测过了,通话、上网信号都很良好,未发现明显短板。奇怪的是,在WiFi链接下,电信4G依然不然跑流量,难道是系统BUG?

MIUI也可以开启你们诟病的残疾球,学苹果学到家,嗯嗯。

对了,电量,中规中矩吧。机身这么轻巧,和电量的使用时间是成比例的,上午10:30左右85%电量出门,中度使用,各种拍照,上网等,下午17:30电量40%,也还行。

时间有限,暂时先发现了这么多

出色的手机,但是照相不能打
这个标题是我的总结,有人说外观难看什么的,其实实物上手就不会有这种感觉了。包装设计上挺下功夫,银色挺好看,手机轻巧,摸着也顺滑,手感还算不错。屏幕大小很合适,系统和游戏都非常流畅。加上MIUI也运营这么久了,总的来说还算很好用,广告什么的其实可以想办法关闭,当然不如iOS省心就是了。

只是,这次重点宣传的暗夜之眼相机,离宣传和用户期待的相去甚远,猜测还是推出时间太仓促,小米现在产品线太多,感觉是在销量业绩的压迫下有点乱,需要静下心来好好梳理一下。相机希望后续的版本更新中,算法好好优化一下,再怎么也要对得起这块IMX378的底……

放个公众号二维码,自己和朋友的原创,也有转载,偶尔才发推送,有兴趣可以看看。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • 地刺 激骚 +2 原创内容 2016-10-3 02:23
  • dansary 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2016-10-2 22:45
  • weoful 激骚 +6 最骚 Rated by wap 2016-10-2 18:47
  • jazzcat 激骚 +6 最骚 Rated by wap 2016-10-2 17:23
  • yaoyuanps2 激骚 +6 最骚 Rated by wap 2016-10-2 14:23

完全就是长安车和宾利车,两种世界需要对比?

posted by wap, platform: MAC OS X
LZ费心的,说实话,要想用起来省心,还得是iPhone系列。照相的出片率更高更省心。

后面图看不到啊。。。
我29号凌晨抢了台,然后看了一天的评论,晚上就退了

posted by wap, platform: iPhone
唉,图片又吵过24小时容量限制了,发点东西不容易啊

posted by wap, platform: 小米5
无所谓啦,不能要求太多,

我觉得不错,够用了。

posted by wap, platform: iPhone
外型不好看啊

这种屏幕黑边强迫症看着受不了

楼主,我汗手,iphone指纹完全不能打,能不能帮忙试试手指有水的超声波识别率?

IMX 378模组太厚,做不了光学防抖

posted by wap, platform: Lenovo
长安和宾利过了。这价格差了有100倍了。

图到饮料售卖机那儿就没了

饮料售卖机这种对比我觉得没做好,感觉是是否有开关HDR跟测光点选哪里有关,给我同一个机器开不同选项都能拍出这样的对比效果

功能上来看,差不太多吧,具体使用还要看细节怎么样了

引用:
原帖由 @baisir087  于 2016-10-1 22:41 发表
楼主,我汗手,iphone指纹完全不能打,能不能帮忙试试手指有水的超声波识别率?
淘宝上有种指纹home键贴,据说汗手可用。同病相怜的飘过,不过我一年只有1/3时间汗手

posted by wap, platform: 红米Note3
这么不堪啊?还以为和水果距离接近了呢

36 123
发新话题

官方公众号及微博