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[欧洲] 从高地到黑森——22日西欧流水账(英国|法国|德国|比利时,全文完)

除了DDR的相关物料,东德情结的图腾也包括了轻松的红绿灯小人Ampelmännchen
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东德是第一个将行人红绿灯由单纯的灯光改成人形图案的国家,由于图案比较特别,成为了东德情结的图腾之一,在强烈的呼声下并没有被统一。

在柏林,如果见到红绿灯上的小人戴着帽子,那么这个位置便是以前的东柏林范围。

而Ampelmännchen的受欢迎程度甚至让他开设了周边专卖店
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顺带一提,Ampelmännchen有女朋友,叫Ampelfrau
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柏林著名的小吃,热狗大概能算,但是这种人肉热狗摊对拍照似乎很敏感,基本上都摆出了不快的神情,然后我也就没多拍
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然后Brezel也算,但并没有买来吃,对这种欧洲面包类的东西总有一种敬畏感
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后来我们在菩提树下大街附近随便找了一家叫做VAPIANO的店
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虽说是随便找,不过VAPIANO本身充满了德国特色,简约的店面,模块化的就餐流程,丰富的烹饪可选项,都有别于在英国或者法国的体验,而且相对国际化的口味也蛮适合游客
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感觉还不错,于是百度了一下,发现在上海已经有店了,我什么都没看到
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饭后浏览了一下博物馆岛,柏林博物馆岛由新博物馆、国家画廊、佩加蒙博物馆、博德博物馆组成,经过整体规划,反应了近代西方文明对博物馆形式的探索,并整体纳入世界文化遗产
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由于时间所限,我们并没有去任何一间博物馆,不过博物馆岛的战后修复工程刻意保留了二战时留下的一些弹孔,也算是经常出现在柏林历史介绍的一个细节。
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博物馆岛的东端,是柏林大教堂(Berliner Dom)。建造于1894年~1905年,是威廉二世皇帝时期建造的文艺复兴时期风格的新教教堂
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比起之前看到的年代更久远的欧洲教堂,柏林大教堂的巴洛克风格显得更具暴发户审美,宽敞明亮的空间,大量使用弧线构件,粗重的支撑柱,夸张的镀金浮雕,让人眼前一亮
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同样可以上楼参观。因为柏林大教堂本身就要门票,所以上楼不用另外收费

楼梯上的照片,记载了东德当局在二战后对大教堂长达18年的修复过程
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接近顶层的楼梯,可以发现教堂的建筑材料中出现了土砖,和建筑技巧提升相比,个人还是倾向于把原因归咎为经费不足
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在博物馆岛的上空俯瞰柏林城

长期的战争与对抗,让这座城市的整体景观也跟着支离破碎
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