» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[东南亚] 谈谈这次度假在泰国斯米兰群岛浮潜和深潜的惊险经历

刚刚从泰国度假回来,这次度假给我留下了非常深刻的记忆,无他,因为死里逃生的感觉很刺激。
长话短说,时间转回到10天前,12月27日做快艇去斯米兰群岛玩,当快艇开到第一个岛的时候,距离岸边还有上百米的地方

下锚,让我们去浮潜。
换好衣服,带好呼吸管和面罩,和ld二个人一起下水开始浮潜。因为下水前当地导游说了句,鱼群在靠近岸边的地方比较多

。 于是乎2个人向着岸边的地方游。鱼群确实比较多,边游边看,很开心,游着游着。慢慢靠近岸边的礁石群,这个时候因

为我游的比较快,突然被一个巨浪整个打到了礁石群里,人被卡在礁石群里,先是右手臂撑在一快礁石上,人先稳定了下来

,当时想摆脱,但是因为脚带着脚蹼,所以没法快速走动,想游也没法游出去。浪一个一个打来,把我推的前后摆动,非常

的危险。。那个时候也是运气比较好,环顾一下四周,快速把整个人埋在了一个3块礁石包围起来的低洼水坑里,靠着呼吸管

呼气。躲避水面上的浪头。。然后在水底慢慢的挪动,把整个人挪出礁石堆,然后连滚带爬的快速逃离,想想那个画面感吧

带着脚蹼,真心有多狼狈就有多狼狈的说。也还万幸的是,这个礁石范围不算大,浪也被前面的礁石挡住,所以我也顺利的

逃到了礁石后面的沙滩上,再看看自己,遍体鳞伤,2个手掌,右手臂,大腿,多处擦伤。。礁石真的是非常非常的锋利。。

随便碰一下,都是皮开肉绽。。
现在想想都是非常后怕,如果当时浪头或者暗涌让我的头部和礁石撞击,那估计就挂了。。。
也许有人会说。你怎么不摘掉脚蹼跑,我想说的是,在礁石群上,你如果光脚在那个上面走,和你赤脚在刀刃上走没什么区

别。。

所以浮潜的时候,一定要远离礁石! 否则真的非常非常危险。自己对所处位置的危险程度要有个基本判断。我后来才知道,

原来那个导游是清迈过来的,根本不对当地有多熟悉。。。当然自己也是大意了,没多注意。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
一天后,我在斯米兰做了深潜,几年前在pp岛拿的ow证。早上因为同去的2个朋友不会英文,就陪着做了次简单的体验深潜。

然后就回大船和大部队做了浮潜。可能在泰国呆久了,对泰国那种伙食的味道已经比较厌倦了,所以肠胃很不适应,当时在

上午一次浮潜上岸的时候,就有想吐的感觉。。但是并没有吐出来。。
然后中午睡了个午觉,下午就去继续第二次深潜。 这次深潜是 2个潜导带着5个人一起潜。 有个女的和一个英国来的大胖子

,事情比较多,所以2个潜导一路上尽在照顾他们2个了。。。我和其他2个人,跟着潜导在慢慢游。。。时间过去了大概30多

分钟吧。。当时的深度是20米左右。。。然后我就不知道怎么的,感觉越来越恶心。。然后突然就呕吐了,20米的水下的呕

吐。我想很多人没经历过吧。。。快速的把呼吸嘴拿掉,哇的吐掉,然后再快速的把呼吸嘴放回嘴里,先呼气,再吸气。
就是这样一个瞬间的流程。。。再后面的20分钟潜水,对我来说是个噩梦般的折磨。我断断续续的又吐了4次,有一次吐的比

较多,把呼吸嘴塞回嘴里的时候差点背过气去。。。。然后终于到了出水前的悬停。。拉着潜导的悬停绳,又吐了一次。。

。。然后上浮到水面后,一口气吐光。。。遗憾的是,整个过程,潜导也没关注过我有什么异常。。也许是我自己处理的比

较冷静吧。。

对于这次深潜的经验就是,如果你身体有任何不适,千万不要下水。。几十米的水下发生任何事情,都有可能酿成大事故。
我也不敢想象,如果我当时在20米水下,呕吐的时候,呼吸步骤搞错的话,会发生什么后果。。不敢想象。。

anyway,现在的我已经顺利回到杭州,坐在办公室里,悠哉的打着字,回想这次在泰国的17天度假,有危险也有愉悦。
写出来,给后继者看看。。
希望大家在国外游玩的时候,一定要多注意安全,在开心游玩的同时,不要发生任何不必要的危险吧。
真的有事情发生的时候,也希望大家一定要冷静面对,千万不要慌乱。很多事情自己能够冷静面对处理,就能顺利度过

ps:
四年前我写过一篇 谈谈在泰国皮皮岛亲历的一次中国人淹死处理事件,感兴趣的朋友可以去搜索来看看。

本帖最近评分记录
  • hhhiro 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2015-1-6 10:31

个人感觉考拉去斯米兰的潜导的确不够负责。单请的也就那么回事。需要自己多注意!加上每年看到的各种消息,像我这种每年甚至每两三年才去玩一次的OW游客,越来越害怕,呵呵。。。

楼主心里素质过硬的,十分佩服。
我耳朵不行,一下水疼得厉害,深浅最多也就到十几米左右,有一次呼吸器松了吞回去的时候吸了口水登时就慌了,马上就想往上游,就这么小个问题都呛了几口水,当时心里想的全是完了完了今天不会报销在这了吧。

顺便,我怎么记得教练讲解的时候说想吐的话可以直接吐在呼吸器里,边上有个按钮就是专门排除呕吐物用的,当时我还恶心了一阵子,为什么楼主要拿掉呼吸器吐呢

顺便,斯米兰到底有没有必要去,前年雨季去的,没登上斯米兰,今年过年本来打算去下的,但是又听朋友说其实景色和开发度(荒芜度?)跟皇帝岛差不多,尤其是对我们这种不喜欢深潜的人来说,去了皇帝岛没必要再去斯米兰了,性价比极低,这说法有道理吗

引用:
原帖由 井冈山剿匪记 于 2015-1-6 00:25 发表
顺便,斯米兰到底有没有必要去,前年雨季去的,没登上斯米兰,今年过年本来打算去下的,但是又听朋友说其实景色和开发度(荒芜度?)跟皇帝岛差不多,尤其是对我们这种不喜欢深潜的人来说,去了皇帝岛没必要再去斯米 ...
斯米兰的沙滩和岛景还是很不错的。值得一去。。但是对于一般人来说,住一个晚上就足够了。

喜欢浮潜的朋友推荐去 苏林surin国家公园

引用:
原帖由 井冈山剿匪记 于 2015-1-6 00:21 发表
楼主心里素质过硬的,十分佩服。
我耳朵不行,一下水疼得厉害,深浅最多也就到十几米左右,有一次呼吸器松了吞回去的时候吸了口水登时就慌了,马上就想往上游,就这么小个问题都呛了几口水,当时心里想的全是完了完 ...
呼吸嘴是咬在嘴里的。你不摘掉,根本没法吐。。而且呕吐是突如其来的,控制都控制不住。。。

在水底下吐,这画面感。。。

东南亚一些旅游地吃的东西很单调,咖喱和椰汁都很容易腻,不出三天就受不了了。以后再去一定带几包榨菜。

宝贵经历~~~~~~~~~~~~~

水下呕吐别拿走二级头,一定要放在嘴里。在青岛我帮朋友带体验潜水的时候吐过,拿掉反而危险。

引用:
原帖由 RoyWong 于 2015-1-6 18:09 发表
水下呕吐别拿走二级头,一定要放在嘴里。在青岛我帮朋友带体验潜水的时候吐过,拿掉反而危险。
放嘴里,你怎么吐?

=.=我学OW的时候碰到最大的问题是在水下尿尿困难症。。。。

斯米兰岛就是AOW的人去船宿看鲸鲨的
不是AOW就别去斯米兰了,意义不大

posted by wap, platform: iPhone
斯米兰生态缓上来了么,2011年底去水下几乎没啥珊瑚和<。)#)))≦

发新话题

官方公众号及微博