» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

42 123
发新话题

[音响] 上手测评两个支持APTX的蓝牙接收器Avantree Saturn,HTC stereoclip

老帖新用,刚才新买的Avantree Saturn蓝牙接收/发射器到手,和大伙说说吧。买这个Avantree Saturn主要是因为之前入手的 HTC stereoclip的接受范围有些小(4米左右),所以不得不新买的。
当时选择 Avantree Saturn 考虑到以下几点:
1. 在APTX编码的所有者CSR公司网站的授权产品目录中有 Avantree Saturn
2. Avantree虽然是广东一个厂家的品牌,但是多款产品拥有CSR授权,要知道CSR授权是要收费的(貌似苹果也没有买这个授权)
3. Avantree Saturn在美国亚马逊卖了有段时间了,用户review有近300篇。大部分五星,而一、二星差评中提及的问题也主要是蓝牙发射功能的不足,而我关注的接收功能普遍评价不错
4. 产品外观大小不错,而且是3.5寸音频口,也就是说不仅可以接音响,也可以随便插耳机出街了--比买支持APTX的蓝牙耳机那要便宜多了。
5. 接受范围要大,至少在客厅任何角落都不会有断续
6. 音质当然要够好
7. 续航和使用时间要有保证

现在收到以后,把玩一下和简单测试了一下,初步感觉如下:
1.实物做工和外观都令人满意,比效果图看上去更好。做工基本和创新的水平差不多。就是表面钢琴烤漆面不知道耐划伤程度如何。
3.重量很轻,比优盘略重,放在上衣口袋很轻松
3.最关注的指标之一 接受范围令人满意:在没有阻挡的办公室里,至少10米,更远没有试;不过如果有墙阻隔,5米左右就有间或断续发生。
4.续航和使用时间还在试,不过270毫安的电池,从用户反馈看能在接收模式下播放8~9小时,应该能1周一冲了。后面更新具体使用情况吧。
这里说一句,HTC stereoclip使用时间实测在4.5小时左右,不过考虑到87毫安的电池,可见电量管理还不错了,也许这也是其接受范围较小的原因吧。
5.最关键的音质(接收模式下):首先这个接收器肯定是支持APTX编码,下方有我用catlog查看到的系统进程日志;
我用earpods接了Avantree Saturn,用HTC蝴蝶(拥有APTX授权)作为蓝牙前端,从听感上说尝试了说唱、民谣、摇滚几个不同类似的歌曲后,基本还是可以满意的。
又用耳机直接接手机听了一下,和通过Avantree Saturn连接时基本没什么差异,如果一定要耳机仔细听在蓝牙连接时有非常细微的一点底噪,接音响估计肯定听不到。

6. 发射功能:还没有试,不过看到很多评论说喜欢用发射功能来深夜看电视时用;个人觉得挺蛋疼,拿模拟信号转到这么小的东西里编码发送然后再解码,音质能好得了么,也就听个响把。
7.附件:充电用micro usb, 3.5音频公对公线,音频转莲花双头线,基本各种连接方式所需的线都齐了,不错。

------------------------
前天看heaven的帖子谈到蓝牙aptx,一下子又勾起了我想把无线音乐播放整起来的念想。之前试验过用乐视盒子作为reciever中介,利用airlay或dlna来实现手机音乐随时输出到音箱;但是在使用中发现安卓手机端的那些在线音乐APP如虾米 网易云音乐都没有dlna输出选项,而用Ipad来airplay输出时也发现在载入新的一首歌时会有延迟甚至断续。综合以上,这个比较麻烦的无线音乐方式就搁浅。

但是新的蓝牙APTX解码在我查过资料后,发现完全满足我的需求:音质可以达到介于320kmp3 到 CD 之间的水平,延迟基本没有,非常省电,不需要前端和接收端保持在同一个wifi环境这么麻烦。
所以就决定找个APTX蓝牙接收器连接家里的桌面音箱,组个价廉物美的无线音乐系统。虽然淘宝上一些100不到的接收端也号称自己支持APTX,但我为了保险还是到CSR(APTX的所有公司)官网上查支持的设备清单,最后找到了HTC stereoclip,因为比较小巧,而且好歹有点品牌加成。

然后就是上淘宝了,找到一家卖158块的,就入了。

下面进入正题,具体使用感受:

1.外形小巧,标准优盘大小
2.做工不错,类似金属磨砂效果的塑料外壳,看起来很舒服
3.连接:长按唯一的按钮后,进入搜索模式(底部绿灯快速闪烁),很快就用手机连接上了
4.音质:我是将clip用线连接到桌面音响的AUX口,然后分别试了几首:

低音和节奏
the notorious BIG --- big poppa
2pac --don't trust me?

男声重低音
李志--天空之城
张敬轩---断点

纯音乐
Tony o'Connor --- memoir

从听感来说,算得上都很愉悦,基本来说高中低的还原都不错了,明显可以感觉到比原来用小米蓝牙音箱时听到的要更细节丰富、干净、到位,更没有原来小米蓝牙音箱里的杂音。后来为了更好比较,我试着直接用线将手机和音箱连了一次,基本来说和用stereo clip无线连接时的效果没有品质变化。 应该说在音质上,这个clip是让人满意的。

5.接收距离:这点上做的不好,根据我的测试,如果超过4米,声音会出现断续。所以比较适合在房间里,或音响附件使用了。
6.续航:从其他人的反馈看,可以保持使用5~6小时,待机100多小时,不过可以一边充电一边用。

总的来说,音质上让我比较满意,但是接受距离短有点烦但是可以忍受(准备买根延长线来曲线解决一下)

这个如何选择aptx传输?

音质可以达到介于320kmp3 到 CD 之间的水平???
有没有使用前后直接用同一个蓝牙耳机对比过?(比如那种可以插线的蓝牙耳机)
纯好奇,想知道有没有差别!

引用:
原帖由 heven2004 于 2014-9-14 16:47 发表
不用选啊,直接直插到AUX就行了。我在手机上用catlog看了一下,是用APTX输出的(我的手机是HTC 蝴蝶支持APTX蓝牙输出)

引用:
原帖由 achen126 于 2014-9-14 16:55 发表
音质可以达到介于320kmp3 到 CD 之间的水平???
有没有使用前后直接用同一个蓝牙耳机对比过?(比如那种可以插线的蓝牙耳机)
纯好奇,想知道有没有差别!
这是个接收器,要比也是拿个不支持APTX编码的蓝牙接收器连同一个音响来比较把?不过我目前没其他蓝牙接收器,比不了。

我觉得音质很不错了,因为我在听许巍的曾近的你的时候可以很明显的听出他的嗓音里的砂砾感。

引用:
原帖由 tghtao 于 2014-9-14 17:09 发表

不用选啊,直接直插到AUX就行了。我在手机上用catlog看了一下,是用APTX输出的(我的手机是HTC 蝴蝶支持APTX蓝牙输出)
具体是怎么看的?教教我,我手机XPLAY3S,刚升级固件支持aptx,一直懂得查

引用:
原帖由 heven2004 于 2014-9-14 17:19 发表

具体是怎么看的?教教我,我手机XPLAY3S,刚升级固件支持aptx,一直懂得查
如果你的手机确认支持aptX,并且root了,可以通过CatLog这个软件,在蓝牙连接后,播放软件工作时看看有没有以下日志即可(在搜索框搜索APTX)。
catlog在国内市场我没找到,最后在play市场下的,如果没有root过你就别折腾了。

APP地址  https://play.google.com/store/ap ... .nolanlawson.logcat

本帖最近评分记录
  • heven2004 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2014-9-14 17:50

楼主的汽车CD和我的很像,只不过我的是没有USB口的型号……

这玩意在汽车AUX上能推动么?我现在拿耳放才能推得动……音量开多少

引用:
原帖由 SimbaKing 于 2014-9-14 17:55 发表
楼主的汽车CD和我的很像,只不过我的是没有USB口的型号……

这玩意在汽车AUX上能推动么?我现在拿耳放才能推得动……音量开多少
那个是我从其他网站找的图。不过我自己的桌面音响就是用大众车机改的,没有什么问题。

下面是我拿大众车机改的音响,所以别担心推不推动的问题,车机的功率都很大的。

引用:
原帖由 heven2004 于 2014-9-14 16:47 发表
@heven2004  你的蓝牙音箱的有效接收范围有多远,我是说你手机离音箱多少米时会出现音乐断断续续的情况?  我收到的HTC stereoclip只要超过4米就出现断续,我觉得有点短啊。

posted by wap, platform: iPhone
拖条线,不感兴趣

posted by wap, platform: VIVO Xplay3S
引用:
原帖由 @tghtao  于 2014-9-14 18:33 发表
@heven2004  你的蓝牙音箱的有效接收范围有多远,我是说你手机离音箱多少米时会出现音乐断断续续的情况?  我收到的HTC stereoclip只要超过4米就出现断续,我觉得有点短啊。
我的接收器还没到,用的是大法的X5无线音箱,传输距离比较猛,10米以内隔堵墙都没问题。
你可以试试给关闭WIFI或者换个频道试试,可能有干扰。
另外我照你的方式测试出来如图,不知道正常不。
不过我把音箱的APTX关掉到确实什么都搜索不到。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: VIVO Xplay3S
不过就算只有4米,这个接收器我觉得还是很值,158这个价就是手机礼包拆机才可能有的价格,和前阵子那个买车拆拆出来的明基投影一样,好价格基本卖一个少一个。
而且APTX这玩意确实给力。今天礼拜天白天有时间才敢开大音量测试了下,细节比普通丰富好多。我手机上基本都是320K的AAC,传输带宽完全够了,听下来和有线没差别,当然也有可能是我音箱的素质限制。
我是准备入这个接收器接我的大耳机,胜在够轻够小,粘在耳机外壳上摇身一变就成副高端的蓝牙耳机了,比1RBTMK2之流值多了。

引用:
原帖由 heven2004 于 2014-9-14 19:45 发表
我的接收器还没到,用的是大法的X5无线音箱,传输距离比较猛,10米以内隔堵墙都没问题。
你可以试试给关闭WIFI或者换个频道试试,可能有干扰。
另外我照你的方式测试出来如 ...
谢谢啊,这个HTC stereoclip本来就是用在汽车里,估计功率确实偏小导致接收距离小。不过音质是真不错。
现在我又看中一个Avantree Saturn 续航和距离都比较好,准备买来试试。

引用:
原帖由 tghtao 于 2014-9-14 18:23 发表

那个是我从其他网站找的图。不过我自己的桌面音响就是用大众车机改的,没有什么问题。

下面是我拿大众车机改的音响,所以别担心推不推动的问题,车机的功率都很大的。
http://www.hi-pda.com/forum/attachme ...
我用手机直接接AUX,50的音量得开到40才凑合能听,推力超捉急……直接用车载CD听,一般就15左右……

配上耳放后,耳放开1/3音量,汽车音响开到15就行了

所以比较怀疑这个东西能不能推动

42 123
发新话题

官方公众号及微博