» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

[专题讨论] 老游戏机的游戏开发都是用什么语言?

张黄大战的时候提到SFC还是用汇编的,呃……底层用汇编我信,所有都用汇编吗?
不过考虑到当时论战的时间,恰好是SFC初期,可能那时候真的是用汇编……

WIKI上说SS时代早期用汇编的也比较多

http://www.assemblergames.com/fo ... 009-SNES-C-compiler

基本都是汇编、C混写

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2014-4-2 11:29 发表
基本都是汇编、C混写
但是FC时代肯定没有C对吧

引用:
原帖由 md2 于 2014-4-2 12:42 发表

但是FC时代肯定没有C对吧
FC时代是Basic吧,看过一本FC开发书籍,最后国内盗版商(当然书里是以开发者自居的)给出了一些hack和demo的小例子,都是用汇编写的。

引用:
原帖由 clarkh 于 2014-4-2 15:37 发表

FC时代是Basic吧,看过一本FC开发书籍,最后国内盗版商(当然书里是以开发者自居的)给出了一些hack和demo的小例子,都是用汇编写的。
FC BASIC当初是作为学习机组件卖给消费者的,可以自己做点小游戏
但是厂家不可能用这个开发游戏啊

FC,Master,GG这种纯汇编了,程序规模都很小。

Basic能写游戏只是学习卡厂商提供了资源的Basic语言访问接口地址而已.

汇编语言肯定是有的

不用c的原因是没有很好的优化过的c编译器

51也是8位cpu,但有很好的c编译器,所以用c写

那个时代,汇编技能就是吃饭的本钱。

SQUARE开发FF1-FF3的伊朗籍程序员Nasir,他的汇编编程速度社内第一,同时记忆力超强,对自己写的代码倒背如流。

引用:
原帖由 chenke 于 2014-4-3 09:58 发表
那个时代,汇编技能就是吃饭的本钱。

SQUARE开发FF1-FF3的伊朗籍程序员Nasir,他的汇编编程速度社内第一,同时记忆力超强,对自己写的代码倒背如流。
不知道FC上HUDSON帮忙开发的SDK都有些啥,底层驱动?

引用:
原帖由 md2 于 2014-4-2 11:16 发表
张黄大战的时候提到SFC还是用汇编的,呃……底层用汇编我信,所有都用汇编吗?
不过考虑到当时论战的时间,恰好是SFC初期,可能那时候真的是用汇编……

WIKI上说SS时代早期用汇编的也比较多

http://www.assem ...
张黄大战? 警察叔叔和特工黄? 是不是电软早期刺激杂志销量的机种机能大战文章?

posted by wap, platform: 华为
引用:
原帖由 @werety  于 2014-4-4 00:03 发表
张黄大战? 警察叔叔和特工黄? 是不是电软早期刺激杂志销量的机种机能大战文章?
黄明,不是特工黄

引用:
原帖由 啤酒 于 2014-4-7 23:38 发表
posted by wap, platform: 华为

黄明,不是特工黄
黄明?是不是当时还是个大学生?(学校名字记不清了)

小霸王出学习机那会儿,附送一本编程手册,记得学完就是 超级玛丽

引用:
原帖由 杨佳 于 2014-4-10 15:16 发表
小霸王出学习机那会儿,附送一本编程手册,记得学完就是 超级玛丽
不会吧。。。。。。。。

记得超级玛丽的游戏规模不小啊
面向初学者没问题?

引用:
原帖由 md2 于 2014-4-11 15:58 发表

不会吧。。。。。。。。

记得超级玛丽的游戏规模不小啊
面向初学者没问题?
把显示、卷轴、手柄控制的api都封装成basic了,还分为g-basic(游戏用)和f-basic(浮点用),简单几句话就可以显示一个活动快在屏幕上,然后手柄控制,我记得那时候大概小学四五年级吧。当时用这个做了个俄罗斯方块,不过因为不知道怎么写计时器,所以下降得手动控制

21 12
发新话题

官方公众号及微博