» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

56 1234
发新话题

[其他] 【TGFC原创数码评测】新到手SONY新Walkman NW-M505使用感受。更新听感和图片。

posted by wap, platform: Safari

曾经我有一个Walkman,容量不大,2G。我又懒得去想如何在有限的空间里尽可能多地放一些自己喜欢的音乐,所以很长一段时间中里面只塞着三张OST。《莎木》,《Jet Set Radio》,《Rez》,夹杂几首Mega Driver演绎的其它BGM。
它有个功能很有趣,你可以建立两套播放列表,当正常行走的时候默认播放其中一个,一旦开始跑动便切换至另一个。泾渭分明。我在行走的播放列表中置放了《莎木》的OST,跑动中则是其余两张。

这个Walkman叫做S203F,它还有个名字叫做防水棒。无论怎样都好,总之我很喜欢它,也许因为它的防水功能实在让我很省心,缝隙中稍有积灰可以直接在自来水龙头下冲洗干净,而它的缝隙实在太容易积灰。也可能因为它的快速充电功能,充三分钟就能听上三个小时,在当年那个到处都是MiniUSB的年代,丝毫不担心没电的问题。

但想来想去,其实最喜欢的应该是它的外形和操作。小巧,简单。浑然天成,似乎一切本该就是那样。

然而很不幸,我居然把它弄丢了。
某一段时间,我住在学校里。我的一些物品被我放置在一个纸盒中。这其中也包括了它。等到某天我想起来要去找它,它已经和纸盒一起全然无踪了。

后来我想过要再去买一支,无奈它已经停产了。又想起SonicStage的不便,而Mac下居然没有解决方案。想想还是放弃。想要找寻类似设计的新产品,那时却连口红与鱼雷都已经停产。
所以在去年看见M505的发布,才更让我欣喜若狂。

于是它现在在我手上了。

到手的是黑色。似乎有人说它做工不堪,我却没有太多类似的感觉。回忆总是会有美好加持,而M505的做工还是能堪堪让我满意的。即使它的飞梭键确实松垮得有些让人怀疑它的可靠性,即使它的中缝诚然宽得足以跑马。
但在这年代,还能买到此类设计的Walkman,已经是一种值得高兴的事情。而抛开回忆中的那些美好,你会发现M505的外观实在也有许多值得称赞之处,例如完全隐没不可见的麦克风,又或者是精致的金属拉丝的正面面板与耳机孔面板。以及,它的体积不论比起之前哪个条状设计的Walkman,又小了那么一点。
说到此处想到它一处值得批评的地方,MicroUSB保护盖。只此一处,廉价的感觉与我十年前见过的那种几百块的国产MP3没什么区别。

还有遗憾,金属拉丝的面板固然初始好看,却能毫无意外地让你把自己的痕迹留在上面——指纹实在太煞风景了。
随机附送的那个夹子不大好看,却好用。但哪怕轻如M505,40g夹在衬衣口袋上依然略嫌重了一些,让口袋软塌塌地瘫软下来。也许外套的口袋更加适合它。却使我我疑心夏天要如何固定它才比较恰当。

但这些都不是问题,因为第一下听,你就会知道,它的声音远在之前类似设计的Walkman之上。

蓝牙的功能像是一个意外的惊喜。平心而论,若说功能,它连我用过最差的蓝牙耳机都比不上,既不能主动呼出电话,也无法显示联系人信息。在通话方面它能做的,只有显示来电号码,铃声,以及接通或者挂断而已。
但这些已经够了,它已经让我不用取下耳机或者经过一番挣扎才能从听歌的状态里接起电话,方便,就已经足够。而它通话的音质也足够好,拾音质量更让人惊喜,哪怕放在衣服侧面的口袋中,对方依然能清晰分辨我的声音。
它也能够播放你手机里的音乐,并控制播放。我在我的两台手机上试了一下,NOTE2与8X,NOTE2上使用PowerAMP播放APE和FLAC,8X上使用自带播放器播放MP3,无论哪种情况均能很好地控制,SM功能都发挥了作用,歌曲信息也显示得十分正确,就音质而言,若选择了音质优先模式,也是能够使人满意的。我试了下同时连接两台手机,毕竟我两台手机的电话都不算少,但结果让我喜忧参半。它无法做到在同一功能上同时连接两台手机——也就是说,你可以将它连接其中一台手机播放音乐,当另一台手机来电时自动切入,却无法做到两台手机的通话都能接听。
但这意味着它可以实现另一个功能——比如,我在玩PSV,将PSV用蓝牙连接它听游戏中的声音,有电话来了自动切入;又比如,我在使用电脑,将电脑与它做蓝牙连接当作一个无线耳机来使用,有电话来了自动切入——这些都是颇为不错的体验。
我将它与我的Mac连接的时候,似乎有两种模式,一种就如若将耳机插在电脑上一样,不管什么声音都由它发出,而屏幕上显示的一切信息皆是“未知”,也无法做什么控制。一种如同与手机连接一样,显示iTunes正在播放的曲目信息,可以控制,没有其它声音的存在。到现在为止,我不太清楚如何在两种模式下切换,也许选择在于电脑端的设置?
在使用过程中遇到了一次状况,听完朋友发来的微信消息后屏幕信息冻结在了“通话结束”画面,无法返回播放,如同死机一般。重启后一切正常。

听了几日以后,可以说说听感了。
大致说起来,应当说与A系处于同一水准之上。10+10的推力,相比A系是质的提升。

我一贯认为,这样的机器,声音的绝对素质绝不是摆在第一位的,甚至不是第二位或第三位。设计是核心,而声音方面,听感远比绝对素质重要。

值得高兴的是,这条小东西不仅听感优秀,绝对素质也处于一定的水准之上。EQ就不消说了,M505的CB跟之前我听过的所有Walkman相比都可称上佳。低频颇具量感,哪怕与Air这种耳塞搭配都足以让我满意,拿MDR-Z1000一试,更使人惊喜,在同类体积的播放器中,惟有M505给我以如此感受。弹性欠佳,质感略有遗憾,但如此已足够,在这种体积之下,它的演绎已算相当高水准的表现。

面对声音,我几乎与我面对影像持同样的态度,所谓白开水一般的好声音固然是好的,但适合自己的才最正确。M505的音染颇重,哪怕在Walkman家族中相比应当也算音染重的,但并不使人讨厌。索尼很清楚M505面对的用户群,它似乎揣测着这样一群人的喜好,使出自己多年的经验着力于对声音的演绎。
而我必须承认,我非常喜欢M505的音染。

就EQ功能而言,也很不错。所有的一切都是合理的,所有的一切都是轻易可辨的。几种EQ都很好,几乎能让人像在手机上用INSTAGRAM拍摄快照一样的满意。而自定义也很不错,哪怕没有用Aperture和Lightroom调照片一样的感觉,也至少有着Snapspeed的体验。

M505的素质,大概拥有A864同等的解析水平,声场更大于A864。我一般用它听流行与New Age,获得的体验使人满意。但比起以前的Walkman产品,这次M505在男声方面却比女声表现更好。
我喜欢的另一类东西,交响乐之类,M505的表现算不上太好,比较乱。
但有什么要紧呢,以它的定位而言,它已经很好了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • voodoo 发贴积分 +200 活动奖励 2014-1-10 22:22
  • 89765596 激骚 +5 人身攻击 2014-1-8 14:37
  • self不self 激骚 +2 太骚了 2014-1-8 14:21
  • nintenman 激骚 +3 我很赞同 2014-1-8 14:15

posted by wap, platform: UC

mark

FM收音功能有么?

这文风应该到数字尾巴上发一份。。。。

posted by wap, platform: Safari
引用:
原帖由 @WEIDA  于 2014-1-8 14:25 发表
FM收音功能有么?
FM 76-108 全波段

posted by wap, platform: iPhone

续航比较烂,其他都还行

posted by wap, platform: Nokia (E71)

我的s205粉色,电池也快挂了
只能撑2小时了,估计。。。

现在花1000出头买个这种棒棒mp3,完全没法接受了

posted by wap, platform: Windows

喷了  骚尼这个价格 根本不能站  400-600 不能再多~!

没屏幕不喜欢

等ZX1啊,没有之一

posted by wap, platform: HTC (Desire)

写的不错

引用:
原帖由 orz2009 于 2014-1-8 16:27 发表
posted by wap, platform: Windows

喷了  骚尼这个价格 根本不能站  400-600 不能再多~!
sbh52都这价位啦,
以前骚尼这音质得上2000,
现在不是已经很好的价位了吗?

16g的话选歌是个问题啊
不过当线控型蓝牙耳机倒是挺来福的

posted by wap, platform: ZTE (U956)
引用:
原帖由 @osk666  于 2014-1-8 17:23 发表
sbh52都这价位啦,
以前骚尼这音质得上2000,
现在不是已经很好的价位了吗?
那是以前啊,诺基亚还用祖传瞎眼屏。

vivo的xplay音质加手机也才两千多 大屏,上网,娱乐两不误,骚泥还不悔改

56 1234
发新话题

官方公众号及微博