» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

34 123
发新话题

[东南亚菜] 新加坡不吃不完整平民小吃系列之一 - 肉骨茶

新加坡确实有很多精彩绝伦的小吃,一定要我选出其中最佳的话,是一件异常苦恼的事情。但也有那么几次让我吃到感动的经历,凌晨两点疲惫收工时到小印度喝的温热清澈的猪什汤(Pig's Organ Soup),晚上十点突然嘴馋去附近居民区觅食到的重油微腥的蚝煎(Oyster Omelette),闷热虚脱的午后在牛车水巴刹享受到的嫩滑清甜的鸡饭(Hainanese Chicken Rice),还有突降暴雨的傍晚避进路边小店意外收获的浓醇爽快的肉骨茶(Bak Kut Teh)。

最近发现很多人在要讲到什么什么美食的时候,都常常会抛出“蔡澜曾经写过”,“蔡澜的书里这么描述”这样的句子作为开场。人家吃过写过的东西太多啦,怎么都能沾得上一点点边呢。好吧好吧,我也依稀记得在新加坡出生的蔡澜说过:在国外,最想念的就是肉骨茶。就是排骨药材汤嘛,在新加坡不计其数的肉骨茶店和路边摊里,这家松发肉骨茶(Song Fa Buk Kut Teh)也算是名气很响。价格厚道,东西好吃,加上位置绝佳,克拉码头地铁站出站只三分钟路程。它在这里经营也有三十多年啦,多少在经典之余还能有点独到的味道。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • voodoo 发贴积分 +100 原创内容 2013-4-4 18:00
  • alalaka 激骚 +3 疯狂厨房 2013-4-4 12:24

地道的风味店,环境说不上好,但就是一种小吃店应有的小温暖小嘈杂小惬意,空气里飘散着食物的香气和人们微微汗液的味道。服务生人手过多了点,跟在淡期坐不满半家店的顾客人数相比还要多出好几个,不过待客都算热情。也或许是我没有领略到真正人头攒动时候的忙乱,听闻这里人多起来也还是很可怕的,所以大概多点服务生还是必要的吧。一个个手脚麻利,点菜下单,上菜收钱,再之后我只需要负责畅快的吃了。

肉骨茶的来源和命名仍被争执不休,发展到现在基本就那么两种派别。松发做的是传统潮州式的胡椒味很重的肉骨茶,骨汤颜色淡且清,不似福建派的深色酱油汤和浓厚的中草药味。汤头的胡椒味重到除了一点点含蓄的蒜味之外,其他所有调料的味道都已品尝不出,大口下肚香辣带劲舌头发麻。微凉潮湿的雨天里一整碗喝完满头大汗,毛孔全都打开的畅快之感,卸去寒意赶走湿气。不过这家的胡椒和蒜味跟其他另外几家名店相比还算是清淡的啦,属于比较缓和的口感。

汤内炖得软硬适中的排骨,很好撕咬,肉质不老不干,有弹性也有嚼劲,当然对于我来说会略嫌塞牙。不沾酱白吃肉就能吃出好多调料杂和熬煮良久的味道,肉汁甘甜,能入味到这个程度。只是有点清淡,所以蘸酱吃也是不错的选择,拌着红椒的浓稠酱油膏,是又辣又咸的刺激感。再嘬两口解腻的热茶,茶味也显得更清甜。

在这家店吃肉骨茶的好处是骨茶汤喝完可以免费添加,服务生不会不耐烦不会皱眉。除了胡椒味汤其实还很咸,极容易下饭,但和油条同吃会更好。不是地沟油炸出来的油条单吃少点香脆,可是搭配起这咸得过分的汤来却是恰恰好好。吸饱了汤汁的冷油条变得绵软温热,放进嘴里轻呷慢咽,油条释放出来的汁水更显浓醇。

三根排骨只要六新元,对于这个价钱我不能要求得更多了。这家店适合口味相对不那么重的人,就潮州派的肉骨茶而言胡椒味更重的地方也不在少数。大概这也是为适应全世界各地游客而做的一些改变。

自己在家做肉骨茶很简单啦,弹性很大,可以稍加自由发挥。最重要的汤料在超市或者上网都能买到,省去了自己辛劳熬制中药材和香料之苦,毕竟要到用的东西实在是太多啦。把猪排切好在冷水锅里煮开,撇去血水。重新倒满一锅水,放进排骨,大蒜头以及汤料,大火煮开转小火熬一个小时左右,加进腐竹或者油豆腐。稍许几分钟以盐和胡椒粉调味,用量根据自己口味斟酌,也不要再添什么乱七八糟的调料之类,会毁掉骨汤的清澈。最后还能按照喜好煮进西芹和金针菇,烧滚后撒上香菜就能出锅啦。

哪怕做出来的味道完全取决于能买到什么样的汤料,哪怕做出来的卖相看上去不那么的地道,但只要自己觉得好吃不就是最好了么。

完。

下次去试试看,楼主文笔真好,换做我只会说好看、好吃和不好吃

吃肉骨茶最正宗的在克拉码头旁边那家,前土著飘过……

我只有一个问题,LZ怎么知道那不是地沟油炸出来的

让我想起日本一个著名节目,拿超市牛肉做一下,然后分两盘,一盘说是超市牛肉,一盘说是顶级神户牛肉,然后路过的潮男潮女们“哇塞,不愧是顶级牛肉啊,口感好赞,那个超市牛肉就完全不行”

引用:
原帖由 yesword 于 2013-4-4 14:11 发表
我只有一个问题,LZ怎么知道那不是地沟油炸出来的

让我想起日本一个著名节目,拿超市牛肉做一下,然后分两盘,一盘说是超市牛肉,一盘说是顶级神户牛肉,然后路过的潮男潮女们“哇塞,不愧是顶级牛肉啊,口感好赞 ...
LZ根据东西吃起来不香自行脑内补完出来的,新加坡确有回收油没错,言辞不谨慎之处多谢包涵。

很想吃   

就是草根树皮煮大排嘛~~新加坡的东西我跟你说,很不美味!这个肉骨茶体虚的不能多吃,接收不了!

能写这么多确实厉害,我就只会吃……

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Play)
引用:
原帖由 @上海女恐龙  于 2013-4-4 14:53 发表
LZ根据东西吃起来不香自行脑内补完出来的,新加坡确有回收油没错,言辞不谨慎之处多谢包涵。
新加坡卖垃圾食品商家会屁股开花吗?

新加坡肉骨茶...那叫吧生的肉骨茶情何以堪

引用:
原帖由 alalaka 于 2013-4-4 12:26 发表
下次去试试看,楼主文笔真好,换做我只会说好看、好吃和不好吃
同感,打死我也写不出这么好的

引用:
原帖由 alexsega 于 2013-4-4 22:05 发表
posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Play)

新加坡卖垃圾食品商家会屁股开花吗?
挨打倒不会。只会根据违规的轻重程度罚款以及扣分。有专人负责摊位督查,检查频率不低。类似售卖不清洁以及不宜食用的食物属于严重犯规,罚四百新元并记六分。
店家每个食品处理者都必须报读食品卫生课程并通过鉴定才能进行工作。若十二个月内累计超过十二分店家营业执照被吊销,并且其中所有食品处理者都要重新进行课程培训并需通过鉴定。店老板还要上媒体向公众道歉,重新营业时店面也要挂上黑旗表有前科。

34 123
发新话题

官方公众号及微博