» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

57 1234
发新话题

[家电] 大家抱怨空调安装问题多,我就来说说空调安装的注意事项。

posted by wap, platform: iPhone

我分3部分来说,安装前的准备,安装时的注意事项,安装后的测试。原理不解释,楼下有人问我在回答。   
一、安装前的准备。
1、用户部分:空调孔位置要求是高度1.8-2M,根据户型来决定位置,如果开发商留的孔过低或过高,你在装修时应该重新钻孔;空调插座留在平行孔高度傍边左右20cm最适,空调电源线长度并不长,这位置肯定能插上。
2、安装人员部分:首先到用户家后,选空调安装位置,空调管道有3种走法,左出,右出,背出。背出可以完全挡住空调管道最美观,但需要户型和孔位置配合。左出,右出最为常见。空调挂机底正常高度为2M至2.2M之间,挂机底部高过孔5-10cm,挂机左右离墙15-25CM。我说的这范围是用户可以选择的距离,一般安装工会拿水平尺大概演示给用户,让用户决定高度和左右位置,如果无孔安装的要负责免费钻孔,要给用户做好防尘。
协商好后开始检查内外机。先检查外观,其次内外机散热器有无损伤,外机大也重,散热片被撞变形范围过大应该更换,范围小就不影响,20%的机器外机散热片都有小范围损伤。内机检查应该插上电源检查最高最低风速有无杂音,挡风板上下左右转动有无问题。安装前空调要摆放的位置必须事先用包装纸壳垫好,防止划伤客户家地面。安装工一般还需要用电笔试试插座正负极是否正常。
二、安装时的注意事项。
这部分基本上都是安装工单独操作,我只讲重点和用户能看见的部分。
内机用水平尺挂平。接内外机连接管道的时候,你一定要让安装工在喇叭口上加润滑油,三菱电机是内带这玩意的,早期机器几乎都内带,现在机器节约成本都没了,要安装工自己带。而且这接大小不同机器连接管力道是有规定,我那套日本三菱电机安装工具里面的扳手力矩都是可以调的,大小不同的管道调不同的力矩。但这套工具前期我一直在用,后期安装人多了,这工具就20套被部门回收了,只有给政府部门或者大客户安装示范机才用。安照安装规范管道横平竖直,管道出墙后要弯一个半圆弧型,避免中空管道内壁被折扁而影响效果,长的连接管道不允许盘成一圈放外机后面,要割掉重新做喇叭口(现在那些人做喇叭口的技术极差,劝大家不割),加长管道焊接要求光滑,无沙眼,手摸焊接处无明显突出,焊接前要用工具做杯形口。外机位置最好是外机顶平窗户下沿或者再下降20cm都可,外机必须水平,室外有空调台的放上面最好,但一定要用膨胀螺丝固定,有脚垫的国产机一定要殿,接好连接管后内外机出水管要塞到房屋排水口里面,以免影响楼下邻居,如果无排水口,要买几M塑料管让水管口一直降到楼下住户遮阳篷上,否则有滴水声。关键步骤来了,排空试压,漏不漏制冷剂就看这步骤了。早期我按装的时候用的多次内管冲压法,那时外机制冷剂是装的有多的,把外机制冷机充入管道,高压情况再放出2、3次后管道内空气浓度就稀薄了,再给管道内一定压力,10分钟后测管道压力有无下降,不用压力表测,内外机所有接口处用肥皂水检查漏点,这是官方安装资料里面允许的。现在都是新冷媒这种方法就不行了。必须抽真空,然后空调试运行,再用肥皂水检查接口处(如果加长管道焊接处也要检查)。无问题就封皮把接口缠好。
三、安装后的测试。
冬天先开制热再试制冷,夏天先开制冷再试制热,正常要求安装人员要测试至少30分钟。空调运转3分钟后听内机沙沙声是否消失,沙沙声比较大证明蒸发距离有问题,要么管道太长,要么太短属于正常现象。如果3m到4m管道也有这比较大的沙沙声可能机器质量不行或者缺少制冷剂。空调运转中,用手摸外机看有没异常振动,运行噪音是否平稳。这个外机只要不是抖的厉害,没有突突声就算正常,要看品牌,原装进口2P以下机器,振动手摸感觉不出来,噪音20分贝左右。国产机器40分贝左右,手摸有明显且均匀的振动。安装完毕后,往内机散热片里面倒1纸杯水,看外面出水管出水是否正常。还需要给客户演示怎么清洗过滤网。
大概就这样了,我想起什么再补充。

本帖最近评分记录
  • sigouqishi 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-5-10 17:40
  • sigouqishi 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-1-7 08:45
  • 路人甲乙丙丁 激骚 +3 精品文章 2013-1-5 13:44
  • ztrng 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-1-5 08:43
  • X魂斗罗X 激骚 +3 精品文章 2013-1-4 23:33

posted by wap, platform: iOS

个人觉得最关键还是抽真空,我都反复強调要抽足十多分钟,但安装师傅还是几分钟了事,问起来了还打包票绝对没问题,麻痹这会当然没问题,等有问题了也绝对找不到你

posted by wap, platform: Samsung (Focus)

田片在此领域的造诣堪比家电论坛的A片啊。

posted by wap, platform: Android

好复杂,mark学习

引用:
原帖由 memajia 于 2013-1-4 10:29 发表

个人觉得最关键还是抽真空,我都反复強调要抽足十多分钟,但安装师傅还是几分钟了事,问起来了还打包票绝对没问题,麻痹这会当然没问题,等有问题了也绝对找不到你
单抽真空的话,几分钟确实够了,剩下的时间是为了抽掉湿气,水在真空环境下沸点低。。
所以安装当天的空气湿度很重要,晴天抽个10分钟可能也比阴雨天抽个30分钟强。

下午没事大家随便聊聊,成都百货集团光电分部改制前是国有企业专门卖家电的,第一代技术人员大概有30人,分两种,维修和安装,维修全部是本地有学历的人,安装全部是外地人,这第一批人的是活在空调的黄金时期,机器全部是进口的,1P都7、8K一台利润高效益就很好,但其中大部分人都是很自私的人,有技术不教外人。造成了后面招的人安装水平达不到要求,招的外地人学会些皮毛就跑外面私人铺面做活了,没忠诚度。上面管理的很头疼就招了一批本地有学历的人来重头学起,由当时日本学习回来的维修教头讲课(这人已经是管理了,不怕别人抢饭碗)。大部分新人都是熟人介绍进去(我也是),毕竟是国企铁饭碗。
那年在红星路口成百集团老楼学习,招了120个人,学习考试后留下70人。大部分都是成都本地人,考试完就每人发了300元,第一次收入高兴极了,回家给我妈了。然后跟师傅学习实践,规定是3个月,主要学习经验胆量什么的,毕竟书本上东西和实地差距是巨大的,象高空作业什么的,那时成都高层建筑很少,我第一次高空作业就是成都国安局的9楼上,打一颗膨胀螺丝就站在支架上,全身本能的发抖,根本控制不住,1个星期后就习惯了,再后面站30层楼高的墙外就和散步一样,大概学习了一个月就把实践和理论结合的差不多了。开始和师傅的爆发第一次矛盾了,师傅带我和另外一个人安装,每台挂机有接近100元的安装费,3P120元,5P150元,拆装机1.5倍工钱。我那师傅外地人特小气,他一个人拿7成,我和剩下那人分3成,实际上空调都是我和另外那人装的,他就傍边喝茶。一起2个月后我就爆发了,别的师傅都是拿6成其他两个人分4成,而且那人特贪婪,一天接7台以上的单,早上8点开始一直工作到凌晨1、2点,这算体力劳动,特累,师傅租住在西门外黄忠小区那附近,接的活全部都是那附近的,我和另外一个人住在东门一环路上。那时提一个50斤左右的工具箱骑自行车一天要东门西门2个来回一个来回至少15公里,工具不足还要回公司领。我和其他师兄弟一起出来闹要求重新分组,那些师傅就不同意一定要连组3个月才能分,说我们技术不熟练。说白就是要剥削够,当时我们就威胁那些人,不同意分我们就算不做了,出门也要搞你,那些人才缩了。那时安装人员严重不足,国美才刚起头,生意好的不行,就扩招,我们这批第二代就当师傅教那些外地人。这时70个人里面吃下苦剩下的只有40多人了,的确苦,不怕你们笑,我有次凌晨2点干完活遇到下大雨,自行车又坏了,在西门又迷路,边推车边哭。最后走到熟悉的路把车推回家都4点了。自己当师傅后就轻松了,我学到的东西毫无保留教那些徒弟,我出去装负责和客户沟通聊天,徒弟装机器,我分4成,两个徒弟每人拿3成,淡季我的单子都不断,全部熟人让我去安,一天中华都要收几包我又不抽烟,全给徒弟了。旺季我全部带队安工程。淡季我每天最多安3台,旺季最多5、6台就回家打PS去了,公司里我最先带头买那个爱立信下面可以翻开那手机,大家跟着买,我又换了个摩托罗拉的V8088那时算比较牛的,一群人就跟风,天天中午师兄一起外面大吃大喝。再后面就调去学维修和销售了,不过维修老油条基本上不传授高级技术给我,销售是站那里数钱,空调是排队的人买,这岗位全是那些领导的亲戚,最后我先后2次去海尔学习中央空调的布局设计和安装。没事给新人讲讲课,有中央空调和大工程就去看看给客服沟通设计下位置。直到成百集团改制,加上国美崛起,效益一落千丈,我才转去学房地产相关的。完了

本帖最近评分记录
  • 烂鬼东 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-3-27 16:21

posted by wap, platform: Android

装空调前在家电研究了很久,结论和楼上差不多。后来找了个大晴天,三台机器都分别抽了15分钟以上。如今一个夏天半个冬天用下来比较满意。

田大技术贴,支持。

posted by wap, platform: Nokia (800C)

空调管道背出最美观。电源线要是也能隐藏就好了。

posted by wap, platform: XiaoMi (MI-ONE Plus)

技术贴马克一击。

技术帖子马克啊,安装过程我不能用这个去和人家专业人士说,你必须要按着这个做啊,测试阶段呢?全部检查太难啦

引用:
原帖由 bull 于 2013-1-4 12:26 发表
技术帖子马克啊,安装过程我不能用这个去和人家专业人士说,你必须要按着这个做啊,测试阶段呢?全部检查太难啦
如果你买的是海尔的话,我说的任意一条他没做都可以投诉。这是国内海尔最早搞的什么ISO9000X安装服务标准,当时海尔在成都没安装点的时候全是成百安装的,我还去海尔学习了半个月,主要是服务态度和细节。

posted by wap, platform: Nexus S
引用:
原帖由 @memajia  于 2013-1-4 10:29 发表

当年买空调让安装师傅抽真空,死活不肯还嘲笑我不懂
说实话这北方的师傅比南方的差劲许多,懒还奸!就想着赶紧干完活拿钱走人,一点责任心都没有!

posted by wap, platform: Nexus S
引用:
原帖由 @memajia  于 2013-1-4 10:29 发表

当年买空调让安装师傅抽真空,死活不肯还嘲笑我不懂
说实话这北方的师傅比南方的差劲许多,懒还奸!就想着赶紧干完活拿钱走人,一点责任心都没有!

我年轻全身肌肉,6块腹肌就是在那时候练出来的,很累不过收入在当时算很高的。10多年前,淡季每月3K左右,旺季8K,不论大小节全部有奖金,每年公司组织出去旅游,淡季可以有1个月的假期。我那群师兄弟,大部分在成都西门战旗小区买的房子,那时才2K多一平方,现在全部赚翻了。黄忠小区2000年的时候冷清的很,现在黄金位置。

本帖最近评分记录
  • orz2009 激骚 +1 我很赞同 2013-1-4 16:11

57 1234
发新话题

官方公众号及微博