» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

32 123
发新话题

[清真] 【自制美食】 精品自制胡辣汤,求加精,求散分。。。。。(已加制作过程)

从小就一直在北方长大,吃惯了北方的一些吃的。
出来工作以后,在昆明这个地方,说真的,滇菜很无爱,湘菜太辣不对味,就川菜能吃。
费话不多讲了,回到主题。
打小最喜欢吃的胡辣汤来到外面以后,基本就没吃过了。要么是小早点店里那种,用开水冲的,要么就是用粉条直接泡着倒胡椒粉煮开。喷了,真心想吐。
出来了好多年,一直都没吃上正宗的,再加上嘴特别馋,就想着自己做了。
凭着自己小时候经常吃的那个感觉,自己准备料来做。
开工

首先是这锅汤,这锅汤最重要了。
用的是羊腿骨熬出来的。
熬出来后,把肉剔出来备用。

这就是肉了,备用。

然后是面筋。
这面筋在昆明也是买不到,没办法,只有自己自制。
先和面,揉啊揉,搓啊搓,然后放面盆里放水洗,一直洗一直洗,第一盆洗出来的面水留着备用。
洗了将近三个小时,才洗出来这么一盘。
洗出一后还要用开水煮出来,切成丁。

木耳最好是野生木耳,这也买不到,只有用人工种植的。

豆腐皮丝,切成小丁,备用

海带,切成小片,备用

最重要的粉条,喷了,一下弄多了,这个千万不能弄多,煮出来还会发涨,严重影响容量,第一次做没经验,所以一下就弄了这么多,想着这个是主要的东西,就弄了这么多,其实只要一半就好了。

葱,必不可少,切小段备用。

然后是生花生米,剥皮处理,备用。(千万要把皮剥了啊,不然一锅汤会变色的)

然后是芝麻,这个可有可无,是我做葱油饼剩下的。

这个是豆腐干,炸出来的,一定要切成丁了再炸,不要炸出来了再切,因为炸出来了再切煮出来吃的时候口感不好。

黄花菜,这个也必须有,切成小段备用。

这个就是刚洗面筋的水,看着有点清,面粉都沉下去了。

波菜,可有可无。

成品,看着了嘛?就是因为粉条太多,结果这锅汤越煮越多,越煮越稠。
本来应该弄点牛油或者羊油烧热炒辣子,炒成红色倒进去的,结果那天弄了一整天,把这事给忘了。不过不怕,只是影响卖相,味道可是非常棒的。
就是煮太多了,同事朋友一家分了一锅,自家的两锅吃了两天才吃完,结果吃完舌头上全是泡。给我上火上的啊。
粉条这货太坑爹。

最后,上葱花饼

这样的食品对南方的朋友可能无爱,但是北方的话,每年的冬天早上喝上一碗这个汤,再吃上两块葱花饼,真的是一天中的享受啊。

刚基友叫着去掳啊掳,急的忘了说制作过程。
还记得那锅羊腿汤吗?烧开,先把生的东西加准备好的羊油或者牛油炒的辣椒油丢进去用文火煮,葱除外,因为葱煮时间长了会煮没有,而且味也会没有。
开了以后放把其它的东西一股脑的全丢进去煮。全倒进去后,还记得我刚说的洗面筋用剩下的水吗?这个时候取出来,用东西把里面的面和水调匀,倒进去适量。为什么要这样弄?为了增加汤的稠度,如果不加等汤煮出来后,整锅汤就跟开水一样稀,一点口感都会没有。等锅里再次开的时候就要放调料了,首先是十三香,这个是增加汤的鲜味的,然后是盐,盐放完后尝下汤的咸淡,如果可以了,就可以放胡椒了。胡椒第一次的量不要太多,慢慢来,一边放一边尝。(友情提示,胡椒放的量如果够多的话,连辣椒都省了。不过不建议这样弄,我第一次弄是没有经验,结果后面吃了两天满嘴起泡。当时还小聪明的想连辣椒都省了)。所以,胡椒适量,胡椒味出来,喝着有胡椒的香味出来就好了。继续熬,这个时候就不叫煮了,因为刚才的面水加粉条已经弄的汤很稠了。对了,提醒一下,这个时候要用勺一直不停的搅,防止锅底会糊。因为刚才倒的面水里面都是淀粉了,这玩意最容易糊锅。
好了从调料放好后再熬个十分钟,把波菜和葱放进去,一分钟后就可以起锅了。吃的时候最好弄点小葱切碎了撒上去。哇,香喷喷的胡辣汤就好了。口水流中

要求注意的:十三香也是必须要放的,这玩意对除羊肉的膻气味很有用。放胡椒的时机是盐放好后尝一下,如果汤的咸淡合适了再放胡椒。胡椒要在后面放,因为一上来就放胡椒的话后面再放其它调料,会影响你对味道的判断的。胡椒第一次不要多,慢慢的放,一边放一边尝,根据家人的口味来放。

本帖最近评分记录
  • JSRF 激骚 +1 太骚了 2012-9-18 12:15
  • 你问我是谁 激骚 +1 拍拍肩膀 2012-9-14 15:52
  • CLJ 激骚 +1 威武! 2012-9-5 09:12
  • fengniaoyihui 激骚 +6 泪流满面 2012-9-4 22:08
  • Samantha团长 发贴积分 +50 感谢分享 2012-9-4 16:47

胡辣汤还是喜欢吃回民的。。

逍遥镇胡辣汤?

引用:
原帖由 yangchen0821 于 2012-9-4 14:54 发表
胡辣汤还是喜欢吃回民的。。
南方回民MS不做这玩意。
而且一楼的做法流程都是按回民的标准弄的。。。
补张图:

我草,这胡椒汤备料功夫不少啊

PS:楼主,你这做法从备料直接跳到成品了,都忘了说各种料下锅的时机次序了。还有点题的胡椒呢,南方很多美食的胡椒用法,是在菜做好后直接洒在上面,吃的时候拌匀就行了,这胡椒汤也是如此么?

引用:
原帖由 lin6410 于 2012-9-4 15:09 发表
PS:楼主,你这做法从备料直接跳到成品了,都忘了说各种料下锅的时机次序了。还有点题的胡椒呢,南方很多美食的胡椒用法,是在菜做好后直接洒在上面,吃的时候拌匀就行了,这胡椒汤也是如此么?
在掳啊掳,马上回来更新。

配料真多啊
楼主好手艺

一直以为胡辣汤就是胡椒面辣椒面冲的汤,今天见识了,这配料多得惊人

准备起来真费功夫啊 lz威武

看到洗面筋仨小时就惊了,lz真心下功夫。那剩下的面水lz能做凉皮不:P
熬羊肉汤咋熬啊放啥佐料?这个也讲下吧。
支持lz的说法,要多鼓励自制啊。我一会也发个菜鸟学做饭图~

引用:
原帖由 lin6410 于 2012-9-4 15:09 发表
不好意思,刚才基友叫去打游戏,没来得及说。已加上。
胡椒是在煮的过程中放的,详细的已经更新。
在我们那,吃面的时候,或者是拌凉菜的时候才是洒在上面拌着吃。

引用:
原帖由 Oishi 于 2012-9-4 15:33 发表
配料真多啊
楼主好手艺
用心去作,谁都是好手艺。哈哈

引用:
原帖由 Advancedadvance 于 2012-9-4 15:37 发表
一直以为胡辣汤就是胡椒面辣椒面冲的汤,今天见识了,这配料多得惊人
喷了,你说的那种现在卖早点的地方都有,真心难喝,没味儿。
我这个真不算什么,你要是见着真正回民做的才会叹服,入舌尖上的中国一点都不过。
里面除上我上面的主料,光其它的调味料都有十几二十种的。我这个是自己在家料不好准备。就随便弄弄了。只要味出来就好了。

引用:
原帖由 fjamesr 于 2012-9-4 16:09 发表
看到洗面筋仨小时就惊了,lz真心下功夫。那剩下的面水lz能做凉皮不:P
熬羊肉汤咋熬啊放啥佐料?这个也讲下吧。
支持lz的说法,要多鼓励自制啊。我一会也发个菜鸟学做饭图~
凉皮是怎么做出来的我都不知道,哈哈。
熬羊汤的时候只用放盐,尝的时候有淡淡的盐味就好。因为后面做胡辣汤的时候还要放盐的。

32 123
发新话题

官方公众号及微博