» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 论坛秘史

posted by wap, platform: Android

等文集。必买。
一直不喜欢叶伟,每次在TG一出现就是摆资历,任何关于游戏的讨论跟他观点不一,回帖就一个风格:你XX有我早?你XX有我多?我XXXX的时候你在干嘛?
别的人我不认识,db写叶伟的应该靠谱,他绝对是这种人。

本帖最近评分记录
  • 阿当 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2012-8-21 20:10

posted by wap, platform: Android

想起腊肉一句话:有人的地方,就有斗争。
这阵子正好经历了跟十四年的合作伙伴翻脸分家的事儿,看到这文章,真**唏嘘。
人怎么就他妈不能简单点呢!

:幼年丧父、中年丧妻、老年丧子。
水狗正好中年,估计是离婚了。
话说看了看本垒,原来贴内某个貌似中立的id当年还是个roto粉,在tg发言都被s1讨论了,真是有历史啊。

引用:
原帖由 @索尼  于 2012-8-23 10:43 发表
我不中立,一直质疑DB文章中部分情节的真实性但未否认过其文章本身的水平
黑极端任青但仍喜欢任天堂游戏
roto粉算不上,都没和他说过话,纯粹是看他黑DB觉得给力
我说你也是个大老爷们,那会儿工作区指名道姓破口 ...
我跟你也说不上多大仇,那次就是不爽你喷老实人任天鼠而已。而且一喷就是朝着人家开的车去。刚才只是惊叹下居然04年在s1本垒就有你了,也不想又跟你吵起来,所以没有指名道姓。如果你觉得我挑衅了,我跟你道歉。
说起来你我还有些看似共通之处,都是军转干,都喜欢任地狱,可惜咯,你看不爽的人我倒都觉得其实人品没差,最不济的一个也就是嘴欠了点。
唉,战友,就此打住吧,当时我追着你骂也是我一个局外人来找事儿,现在想也挺2的,说话也不干不净,都奔五了真是何必。你就当大人不记小人过吧,把我跟你的事儿就当过去了。

引用:
原帖由 @Dneod  于 2012-8-23 10:55 发表
stage1st:对于最近S1的“黑历史”热门事件,其影响深远,让人语不成声,十几年前得创业伙伴闹翻,令人扼腕叹息。但这是回忆录还是小说,没有经历过的人无从也无权判别。只要围观的开心,就是头顶青天了。但我还是要 ...
黑木法沙黑出翔来了!!!

引用:
原帖由 @索尼  于 2012-8-23 11:13 发表
我可没奔五,我刚30出头:D
你说的没错,论坛上吵吵本来就是性子不对所致,睡一觉第二天就算了,我也不想记仇
上次任天鼠那次,你还真是没看完所有帖子才会那么想。任天鼠本身是无辜的,只不过被小人挑事了。
奔五说的是我自己,那一段都是说我自个儿的。
当年喜欢揽胜,怎么后来换了个jeep

引用:
原帖由 @ryuetsuya  于 2012-8-23 11:35 发表
什么叫小人

我来举例

"祖宗,你给我把这人踢了!!为这事我饭都没吃上!!!"

渣渣哥。。咱不吵这个了好吗
祖宗为难死了

引用:
原帖由 人民军医2 于 2012-8-23 11:59 发表
posted by wap, platform: 小米 (MI-ONE)

周大大你干嘛要转业啊,以你水平还出不了头?
88年因为高中搞对象,跟家里闹翻,抱着建功立业的想法去了边防,在西藏一待就是十五年,虽然大小也是个干部,但十五年折腾下来身体衰弱不说,因为经常驻防,也导致家庭不睦,妻子离散,整得身心俱疲,早就没什么心思谋划仕途了。
正好当时一个发小找我商量合伙做买卖,就果断转业了。不过就在今年,跟发小也闹翻了,唉,真是造化弄人。
要是当初听家里人的劝,安心读了大学,现在应该也不会比长安街里那几个哥们差多少吧。
本帖最近评分记录
  • duonicola 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2012-8-24 08:49

今天断断续续的翻完了本垒,也算把DB和二狗之间的起码能看到的来龙去脉厘了个大概,两个论坛各种黑太多,说话也多不客观,我作为个局外人说几句,不知道徐老师能否听进去。
起码就我所看到的,从一开始S1论坛运行的一刻起,徐老师和狗子之间,就只有翻脸成仇一个结局。
先说几句难听的话,几个人合作做一件事业,最容易闹翻的,往往不是单纯的利用或者说利益关系的组合,恰恰是有深厚感情的组合。我本人今年也刚刚经历了兄弟反目,搞得身心俱疲,身边无数现实的例子,这两天看到徐老师和狗子的陈年芝麻,现在一想,友人合作,从一开始就注定了,复杂程度远高于单纯的利益合作。
利益合作的双方或者多方,基本要求是个人的投入与产出符合预期,并且有一个公平的或者遵循契约的分配结果。
而建立在个人感情上的组合,除了个人利益的分割外,还有超乎商业责任之外的“情感要求预期”,两个朋友之间的交流不能单纯的讨论责任,同时需要涉及的方面更加不单纯,交流手段也更加复杂。即是说,朋友合伙的形式,人际交流成本高于商业合作形式。
朋友合作的“情感要求预期”,主要表现形式就是“搭便车心理”,而且是相互的搭便车心理,甲要求乙的行为和情感超越商业利益的要求,并认为乙应该观察到自己超越商业利益的行为,同理乙亦如此要求,但甲往往不能认知到乙的超越商业利益的行为,同理乙亦然。矛盾的产生,如果不想爆发为冲突,那就需要及时的疏导,可惜,感情是最好的纳污器,当事人往往碍于情面,把话憋在心头,于是隐忍和不满成为合作关系的主题,最终矛盾爆发,变得不可调和,结果是千篇一律的算总账与批驳鞭笞。
因此,建立在个人感情之上的合作,首先就注定是不稳定的。
而徐老师和狗子之间的问题,除了这个不稳定的合作形式之外,最最重要的是,他们连利益都不是共通的,或者说,他们的价值观很早就出现了差异。即使有着共通利益的合作伙伴也会走向分裂,何况两个其实志不同的人?
先说徐老师,徐老师的思维从来没有脱离过“文人”这一自我认同,或者说“游戏文化爱好者”也可以。最开始不论是成立太阳黑子工作组抑或S1的初衷,在徐老师的思维里,应该都是建立一个,提供给一群游戏界精英用以交流、合作、探讨,共同写作共同成长的虚拟家园。徐老师或许从来没有想过,把S1发展成今天这样人声鼎沸,虽然鱼龙混杂良莠不齐,但掩不住高昂人气的,网络社区。他应该只是要一个安静的小圈子,小同好会。说好听就叫文人理想,说难听,黑他的人自然要说这是酸臭气。看看本垒最后的发言,徐老师一直在致力做的是,维护黑子工作组的运行,操心黑子工作组的发展,担忧S1风气和发言水平。DB黑们不要闹腾,咱们稍微客观点看,OK?他在S1的管理上过于理想和严格,把发言水平引为处罚标准,实在不智,但转念一想他的初衷,他想要的S1,不就是一个人人言之有物的,字字珠玑的,游戏界的白莲社么?所以说,DB其实毕生追求的,不是S1,或者说不是现在这种S1,他的理想现实化,就是太阳黑子工作组,他想象中的S1,就是以太阳黑子工作组为核心的,小众的、半开放的交流区。
而二狗呢?二狗具有领导能力,这是徐老师承认的,同时,二狗S1成立、发展、壮大的过程中,始终是拼在第一线的,男人流血流汗又流泪,S1就如同狗子的亲儿子一样,父亲希望看到的是儿子越混越好,二狗希望看到的,是S1人气越来越足,S1影响越来越大,而不是如徐老师心中所想的,高素质却永远云里雾里的一个厂牌,一个“LOGO”。我不知道徐老师跟二狗在成立的时候真正推心置腹商量过论坛主旨没有,,所谓“无为而有为”的反义词就是各自为政,又或者是二狗一开始同意徐老师的看法,一步步看着来,但是二狗的责任心与付出要求他做出改变,又或者是一切变化得太快,S1的规模起来了但当初彼此都太年轻,没有准备。所以,二狗在后来的管理中,处处为管理层形象着想,生怕管理不善给论坛用户不好的印象,让好不容易发展起来的S1落人口实,在与外站的竞争中处于下风。所以看本垒中二狗和徐老师的数次对垒,直接原因都是徐老师的管理风格和二狗与S1的追求相抵触。徐老师,您能认为二狗错了么?您跟他一开始要求的就不一样,怎么能要求他理解你的想法?换句话说,二狗要求您理解他,容忍S1一些败类,管理规则更加宽松,不也是一样的难么?
再扯个你们俩基情四射之外的外人,木发傻,您不喜欢他实在太正常了,因为他跟你是妥妥的、彻底的两类人,如果二狗是因为责任感和父亲的自我期许,使S1发展成这样,那么木发傻,就是S1现今风格的代言人,他机灵,世故,灵活,手腕强,也许俗气但是影响高。您呢,文笔好,通诗书,理想主义,高素质高期许高追求。太阳黑子或者S1的理想形态,就是您的风格。
那么您能够理解为什么二狗和木发傻“搞到一起”了么?这不废话,因为二狗需要的就是木发傻,此事无关人品,无关个人感情,就跟自己的儿子结交了个能量大但是有痞气的朋友一样,您或许觉得您的儿子不该结交这种二杆子,但二狗也为S1付出良多,为什么二狗就不能认为S1是自己的儿子呢?回到我最开始那段题外话来吧,你们都有太多的情感预期,二狗应该默默的希望你理解他为父之心,理解为什么需要木发傻,为什么需要容忍某些人,你也默默的希望二狗理解你的苦心,理解你的理想,理解你对游戏文化的爱。最后隐忍,终于直到爆发。
为什么外野投票会反对您的人居多?因为您跟外野的人的需求相抵触,您一开始就不需要,或者说讨厌外野的人,也从不掩饰自己的取向,自然不可能讨外野众的喜欢。大家无非就是喜欢闹腾,喜欢起哄,喜欢热闹,谁会知道,S1的里侧还有个太阳黑子工作组,想发展游戏文化?
洋洋洒洒打了这么多,还可以多说几句,徐老师,从一开始,您就输定了。从S1的建站方针你们出现分歧开始,最后结果就注定了你和二狗谁留到最后。是个人能力?个人品德?个人操守?都不是根本原因。
根本原因是,太阳黑子工作组,徐老师的这个梦想,从一开始就是虚幻的。
徐老师希望工作组能够成为稳定的、有影响力的结社,但一切的核心都是人,如果你要他们长期、持久、用心地留在工作组中,为组织添砖加瓦,个人价值和社会价值起码要满足其中一项。
但是这个行业毕竟是游戏业,在国内没有成熟的产业链,也游走在社会价值观的灰色地带。即使是第一撰稿人的徐老师你自己,也存在被拖稿的现象,何况工作室其他成员。而且游戏题材稿酬也不可能支撑起一个人的个人需求。所以,无法满足个人价值追求。与此同时,游戏在中国的灰色形象,游戏业在中国传统语境中的不良影响,也注定了一个人即使如您成为第一撰稿人,也不太可能具有多高的社会知名度与公众价值。因此,社会价值也是不容易实现的。
既然个人价值与社会价值都如此不容易实现,仅凭理想,希望能建立起一个长期的稳定的高素质的合作组织,那就注定了组织不稳定,持续性低,易失败,高风险。即使您为工作者奔走驱策,到处寻觅写稿机会,即使您跟S1外野和二狗几近翻脸,都只是螳臂当车。你改变不了什么。
一切都已经过去了,你们俩人都无所谓谁对谁错。成败早已注定,你们如果没有过深厚的感情,今天也不会发展到这种地步。能说你们谁不对么?谁处事方法不对么?我跟发小5岁结识到现在42岁,合作经商十余年,目标统一都是为了搂钱么,照样能够闹翻。身边好些个亲兄弟合伙,照样闹翻。我不认为我的发小错了,对不起我什么,因为我们的情感期许太多了,搭便车心理太严重了,更何况徐老师你和二狗之间一开始就目标不一?你们之间那些细节,那些自助餐厅的事,如果没有既存的矛盾,断然不可能成为你们绝交的理由。如果徐老师您当时和二狗感情还是那么好,这一句话怎么能让您反应那么大呢?所以,事情的根本不是您和二狗怎么相处,而是一开始你们俩就跑偏了。
就我个人而言,我很喜欢徐老师你的文章,我这个ID也是为了看您的文章注册的,也一直不认为徐老师有什么人品问题,但是从论坛管理者的立场看,我也不能说二狗的选择错了。也许太阳黑子存续到现在的话,会有更多精品文章,我自然很高兴。但是如果S1外野不存在的话,我凭什么要求S1的外野众们也高兴呢?就说我自己,注册了ID来看您的文章,三年时间一直在战区晃荡,结果现在也变成了没事儿在水区玩得很开心的人。人不是只有一种喜好一种追求的,我们是人啊。
是非成败转头空,放下吧,徐老师,理想从来都是易碎的,不要再管那些是是非非了,既然你身边有了爱人,那就跟他们好好生活在一起,也希望你最终跟二狗相逢一笑泯恩仇,我觉得你们都是好人。
另外,以后有新文章,您愿意的话请PM我一份,我真的是您铁杆粉丝啊。:D

PS:前面那篇文章,说没有代入个人感情,谁都不信。大家都没必要一味的抹黑谁,也没必要一味的捧谁,真客观的看,不要把任何矛盾都说得如此恶心,人性如此黑暗。当年志同道合的俩小伙子,挺单纯的为了游戏争得死去活来的,怎么现在开口就是,你不是好人,你不是好东西,你做这个是为了个人私欲,做那个是为了个人私欲。除了叶伟,我相信其他人都是好人。

本帖最近评分记录
  • 阿鬼 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2012-9-12 20:36
  • 那巴尔 激骚 +6 太骚了 2012-8-26 19:41
  • 神梦想 激骚 +5 太骚了 2012-8-25 19:45
  • ConterCell 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2012-8-25 03:52
  • ayumizxj 激骚 +6 感谢分享 2012-8-24 19:08

你们麻痹,再吵要被巫毒禁言了!

posted by wap, platform: UC

旧恨贴,新仇贴,开导贴,时尚贴,现在又变成了居家情感贴。
我受不了了。

发新话题

官方公众号及微博