» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 这个《去月球》(《to the moon》)是怎么回事,剧情好像秒杀很多经典啊。

这游戏算是比较有新意的文字类avg,画面风格是2d rpg的风格。

游戏剧情真的很赞,情感细腻的很,其细腻和感人,剧情的巧妙,远在绝大多数的同类游戏之上。

引用:
原帖由 梦天海 于 2012-2-27 01:11 发表
话说有没有玩到结局时有和我一样貌似看到《千年女优》结局的既视感?
冲向太空么,确实。

这个游戏虽然快点玩才3个小时左右,也就是个电影的长度,但我看到了人的一生。

感觉确实是人的很多追求在自己还是孩子时代的时候就已经定下了,只不过自己没有发觉而已,仔细想想我自己就是这样的。

游戏剧情给我的感觉是盗梦空间+黑客帝国+妖精的旋律+水仙(日本同人gal)+玩偶(日本电影)+死亡幻觉(经典欧美cult电影),这么短的时间能把这样的剧情展现出来实属不易,人物的表情和台词其实很到位,如果通关一次,重新玩的话,能够发现river的很多台词,沉默,表情和行为的含义。

照理说一辈子跟river这样的女人过确实是一件非常抑郁的事,会把你的一辈子都毁掉,但游戏中却让人觉得即使是守护其一生也无怨无悔,甚至是一种幸福。

其实river和乔尼这样的一生,何尝不是一种幸福呢。

游戏里面的一些暗示很带感,比如说river说自己喜欢看皇帝的新装,从小到现在一直喜欢,但原因不同,这个与她自身的经历完全符合。

最后的星空下和去月球实在是太感人了...这就是人生么,为了那一刻自己付出自己的一生都是值得的。

不过想想一切都只是非真实的,又觉得非常伤感,一切的努力只为了那一瞬间的虚幻,让我不禁想起了北野武的电影花火,瞬间绽放的幸福,美到极致就是毁灭。

此外不知为啥,我总觉得这游戏的主创人员里会有华裔的人,你看,月亮,兔子,奔月,爱情,守候,是不是很熟悉呢...

本帖最近评分记录
  • foxhounds 激骚 +1 我很赞同 2013-2-8 22:45
  • segasin 激骚 +2 版务处理 2012-3-11 15:53

此外听说这游戏是大学在校生搞的,我非常佩服外国大学的环境,能够让自己的学生发挥自己的能力。

还有就是外国的评级机构真心负责,这游戏在gamespot被评为2011最佳剧情游戏,把杀出重围人类革命都挤到了第二名,个人开发游戏把商业游戏干掉,这在天朝绝对不可能发生...

引用:
原帖由 取暖的刺猬 于 2012-2-27 02:06 发表
哪有英文的...
找遍了全是汉化的
汉化的其实还是不错的,两版本都玩过,虽然有些地方确实有出入,但是还是能把感受传递出来的。

引用:
原帖由 kh2841 于 2012-3-9 23:49 发表
剧情太晦涩了,玩了一遍以后还是要看攻略才明白到底是怎么回事。这游戏不错,不过离神作还是差不少吧,音乐真是好
这剧情难理解么...=_=

引用:
原帖由 glwzero10 于 2012-3-9 19:53 发表

应该就是因为潜意识中记得的那个幼年的约定了
他自己并没有想起来 所以他也不知道为什么要去月球
实际上一切都是为了他老婆啊
他想不起来是有原因的,因为兄弟的事故服用了记忆阻断的药物,所以那部分之前的记忆都被阻断了,包括儿时的约定。

这还是主角们帮他发掘了这段记忆。

所以在river死后,那个儿时的约定“如果走丢了怎么办”的前提条件被促成,那么约定"去月球"的条件就被触发(只要river还在,约翰的这个愿望就不会被触发,这也是之前观念植入失败的原因),潜意识里非常想去月球,但又因为记忆阻断回想不起原因。

真是惨,俩病人,一个交流障碍症(这类病人我现实中见过,令人无比郁闷),一个失忆,造就了这俩人一生的纠结...

两人相当于都对彼此奉献了自己的一生。

引用:
原帖由 hatesisu 于 2012-2-27 10:57 发表
真心没觉得这个游戏剧情有多神,感觉被过渡神化了。
有些因果关系很牵强,略微有点无病呻吟。
个人意见,仅供参考。
我觉得你正好说反了,这俩人都是如假包换的病人,就是因为俩人都有病却不知道呻吟,所以才造就了这故事...+_+

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 zo 于 2012-2-28 20:01 发表
通关了,想说些什么。

失忆的丈夫对纸兔子却完全没有反应,于是river拿着兔子一遍一遍地问他:
你看这是什么?还有呢?还有呢?还有呢?还有呢?
这是整个故事最悲哀的情节。
这个问题无解,死局,要命的是两人谁都没办法意识到,太纠结了。

我觉得这游戏让人最纠结的一点的是结局,真不知道该说这是喜剧还是悲剧...通关了后心里真的说不好是什么滋味...

引用:
原帖由 九月雪花 于 2012-3-11 23:32 发表
刚通关,确实不错。值得一玩。我觉得,如果是日本人来写,会不会把约翰和乔伊的死对调。比如说死的的约翰,然后乔伊装约翰。。。让我想起了某漫画的情节。
MGS式的俗套么,不过还真有这种可能。

比如说对橄榄的态度...

引用:
原帖由 neo1tgfc 于 2012-3-17 03:19 发表
在两个人在飞船上握紧双手得时候,恰恰是背景心跳声音没有得时候,做得太细腻了。
其实在观念植入改造后的新世界里,约翰和river是有完整的,幸福的一生的,只不过去掉的折纸兔子,兄弟复活,river没病死,加入了去月球的记忆。

最后的剧情相当于回顾这个虚幻的“一生”中的,最美好的时刻。

在回顾这段自我意识的人造经历后,老人已无遗憾,安详离世,两个孩子再次坐在了星空下,前后呼应。

但我不知道这种所谓的幸福是否是真的幸福,这种虚假的幸福真的会比知道真相来得更幸福么?难道约翰知道真相后不会在弥留之际更加感激自己这一生中的幸福?

其实,两人的一生属于痛并快乐着,虽然有不少的纠结,但可以知道river和约翰是幸福的过着守护“安雅”的生活的,其实我觉得就这样已经足够了。

去月球只不过是两人不能再见的约定,但其实两人已经共同度过了一生。

发新话题

官方公众号及微博