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[日韩] 【游记】和の食と雪の华之旅,东京关西北海道十五日行(第十二日,久违的更新)

八坂神社也是坐落在祗园地区的地标,是全国三千多座八坂神社的总社,历史悠久上和清水寺差不多,日本三大祭祀活动之一的祗园祭就会在七月里到这里举行。日本人最喜欢祭祀什么的了,最好一年365天每天都找些什么理由来祭一祭,或者找个节日来庆祝一下,所以日本的节假日也极多,这一点我是相当羡慕在日本工作的同学们。









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相比今天的其他几座寺庙,伏见稲荷大社要冷清得多,实在不像传说中京都香火最旺的神社,大概是冬天的关系吧,毕竟这里祭祀的都是掌管农业和商业的神祗,来这里许愿的人们,往往都会捐赠一个鸟居表达敬意,所谓鸟居(日语里其实是鸡架的意思)看起来就是一道朱红色的大门,背面镌刻着捐赠人的名字和日期。










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据神道教的传说,一次天照大神因为讨厌她的兄弟,找了一个山洞躲起来,用石头将洞口堵上,人间因此没有了太阳。大家想了一个办法,建立了一个高高的支架,将所有的公鸡放到上面,让所有的公鸡一起啼叫,天照大神感到奇怪,推开石头看看,那些躲在一旁的相扑力士们立刻抓住机会合力将石头推开,这个世界就重新大放光明了。这个支架就是第一个鸟居。

这座伏见稲荷大社就以其拥有的千本鸟居而出名,将人们捐赠的鸟居排列在一起,形成了两个长长的甬道,数量上据说排名全日本第一。










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从神社出来,已经是下午4点,午饭都没有好好吃过,早就已经饿得前胸贴后背了,自然要找些美味的料理来犒劳一下自己,三段式的晚餐,再一次拉开序幕。神社的门口有一家老店“祢ざめ家”,路过时候老板正将串在铁架上的鳗鱼烤得吱吱冒油,烤炉边的桌上十来条鳗鱼烤得半熟,放得整整齐齐,按重量标上价格,看中了哪条就指给老板看,当场拿进厨房加工,热气腾腾的白米饭做底,整条鳗鱼被斩成4大块,铺在饭上,再淋上香气扑鼻的蒲烧酱汁,简单,直接,又实在。虽然比不上岚山广川家的无上美味,但就看在面前现烤现做的份上,也值得来上一碗。

还有一位老婆婆坐在店堂里,耐心做着いなり寿司(稲荷寿司),其实就是豆皮包饭,也是稲荷地区的特产,味道甜甜鲜鲜的,如果肚子有空间不妨一试。心满意足走出店门才发现,这家店开业于1540年,竟然是超过470年的老铺子。真不知国内有几家独门独户的小铺子能有如此长寿?










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在日本,一定免不了要吃上几顿拉面,既然要吃就要吃得地道,这家“山元麺蔵”就将一碗简单的乌冬面做进了食志上的TOP500。店家坐落在平安神宫附近,我们去的时候早已入夜,京都的道路到了晚上灯光就格外黯淡,仿佛怕打扰了神灵的安宁,店门口也只是亮着个灯笼,告诉路人这里尚在营业。手写的菜单被翻得很旧,第一页上写着享用乌冬的诀窍,我们却完全看不懂,无奈还是拿来了英文菜单,要了一碗特制红汤乌冬(赤い麺蔵スペシャル)和一碗油乌冬。








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先上来的是油乌冬,上桌才发现自己错把菜单上的batter看做了butter,油乌冬并非是加了黄油的乌冬面,而是将炸天妇罗用的面糊直接炸过后浸泡在里面,再加入蛋花,装了满满一大海碗,是谁说日本饭菜分量少来着?到这里试试一定颠覆这个想法。

红汤乌冬又是厚重的口味,略微带辣,还附了一盘菌菇天妇罗,单吃味道平平,但在面汤里泡过,吸满了鲜香的汤汁后,就一下子变得意外的好吃了。手打的乌冬面粗韧而有弹性,吃完一碗会觉得腮帮子都嚼得有些酸了,此外还浸泡了两枚油炸的糯米团子,小日本你们是有多爱吃糯米制品啊。

山元麺蔵看来很火,即使我们走在附近的街道觉得冷冷清清,极少看到路人,但坐在店里却不停有客人进来,小小店堂永远保持着满座的状态,我们只好学着日本人,一声不吭闷头吃面,直到吃得自己满头大汗,喝下一大口冰水,倒也酣畅。






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面条有些重口味,还是要回到京都站的中村藤吉来解解腻。一份抹茶套餐装满了日本人最喜爱的甜食要素:抹茶冻、红豆、栗子、糯米、冰淇淋。真正的宇治抹茶是让人无法忘怀的,茶香浓厚得恰到好处不会觉得苦涩,深深印在味蕾上足以回味许久。将这些好料全部堆进一个高脚杯中,再添上更多好料如爆米花抹茶蛋糕等等,就成了一杯冬日特调的圆子冻糕(冬のまるとパフェ),每一口都有不同的丰富口感,带着这种享受的满足回酒店,又是一个香甜的美梦。



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我勒个去..我真找虐,饿得时候死命看美食图..........

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求 夫人的和服照片

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经夫人同意,放一张和服全身照

和服是租的,伞是前一天在岚山买的,搭配得倒是正好


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1月21日

懒觉总是让人难以抗拒,所以即使京都到大阪只有短短半小时的路程,我们走在往四天王寺的路上时,也已经过了10点半,路上行人大都往着同一个方向,这倒为我们省了寻找的时间,跟着人流走就自然而然来到了四天王寺,至少是周围吧。

事前没做功课的好处是往往会有些意外的惊喜,四天王寺,以它这么宏大的名字,一直都给我错觉,以为是一座类似京都寺庙的清净处所,但从在门口拿起那只烘山芋起,我们便认定这里其实和魔都的城隍庙是一个意思。这天王大概在日本人民心中也就是个土地公公的概念。如此巨大的人流量并不是冲着这里旺盛的香火而来,唔,至少不全是,廉价的衣物,古旧的二手,新鲜的蔬果,喷香的食物,除了没有嘹亮的叫卖声音,和国内的赶集没啥不同的。真是来对地方了!








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虽然到处都是诱人的大阪烧,糯米饭,松糕饼,为了省下肚子好好吃顿午饭着想,还是忍住不敢多吃。来几颗糖炒栗子总是不碍事的,价格自然不便宜,500円一小袋,看袋子倒也不算太小,结果只是浅浅填满了袋底,数数大概还不到20颗,心疼。这里的栗子不是大火热炒,而是一个小小压力炉里翻滚加热至熟透,每一颗都爆成开心果的样子,香甜软糯,确实是好栗子。

还一种小食,用鸡皮裹着鲜肉,在铁板上烤制而成,只有一个不起眼的小摊贩卖,老板长着一副严肃的面孔,认真得将铁板上的食物不停翻滚着,就算少有客人光顾,贩卖的时候也不多话,绷着脸把一小盒鸡皮包肉浇了酱汁递过来,竟然意外得好吃,鸡皮有弹性嚼劲,而包裹着的猪肉鲜美可口。








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好吧,就算是城隍庙也有它自己的历史和故事,四天王寺也算是日本最早的佛教寺庙了,因为其建造者圣德太子是历史上伟大的文化英雄而随之出名,在日本的佛教信徒中有着极其重要的地位,其南北一线的建筑格局被称为是“四天王式”。因为其西侧正好面朝大海,于是就被僧侣们视为能够叩拜西天落日和西方极乐净土的圣地。不过由于这城隍庙式的集市,也只是匆匆一览中央珈蓝区域的金堂和五重塔。六时礼赞堂则是香火最旺,参拜人最众的堂口,屋顶上不时有一群群鸽子盘旋滑翔,给这个世俗的场面带来些圣洁的意味。





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日本的寺院也不都是那么历史悠久而富有传统,走出四天王寺不远就路过一家“三千佛堂”,惊讶于这钢筋水泥的现代式风格,我们不由被吸引了走进去,这种四壁都是清水混凝土的空间,让人觉得和外界隔绝的感受,竟有些像安藤忠雄的手笔。而内堂则被打造得更像一个教堂,壁画风格的佛像极富冲击力,而参拜的长条桌椅和上面摆放的佛经更有来到教堂的错觉。待出门后再看门口的介绍,才知道这副壁画是最近炙手可热的中国画家李晓刚,受这里的住持(竟然是个哈佛毕业的和尚)相邀,在02年的作品。







[ 本帖最后由 lostcup 于 2012-2-16 00:11 编辑 ]

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