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[日韩] 【游记】和の食と雪の华之旅,东京关西北海道十五日行(第十二日,久违的更新)

料碟里分两格放着酱油和细盐,先蘸一点酱油,将肉放入口中,那鲜嫩的滋味立刻在嘴里弥漫开来,原来真正的雪花牛肉是这样美妙的味道,鲜美柔嫩又富有弹性,却又好似化开似的口感,太好吃了。再试着蘸细盐,这下更妙了,没有酱油鲜味的覆盖,将牛肉的鲜美再度释放到更高的境界,这滋味实在是美上云霄了。

上好的雪花应该属于牛肋上的好肉,而牛腰上的脂肪更多,显得更加肥美,牛胸则脂肪略少更有弹性。虽然单点一份要1900円,但绝妙的滋味让我们忍不住一盘盘接连点了好几份,吃得心满意足。一边走出店家,一边想,若是能配上一碗白饭,那味道一定更棒。不过为了接下去的美食着想,还是先到这里吧。(后来还是偿了这个心愿)








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吃完以后还是想先走上一段路逛逛再接着吃,于是做地铁到难波站往心斋桥的方向走去,刚走了两步,就看到有长长的队伍排在一家蛋糕店的门口,看来又到了验证排队就有好东西这条真理的时候了。先排上队伍,再仔细看,原来是一家做乳酪蛋糕的小店,店员正端着热乎乎的蛋糕往盒子里装。刚看着,边上就来了服务员问:HOT or COLD?“哈?”一时没明白,她又指了指队伍,HOT?COLD?原来这里队伍分成两条,一条是刚出炉的热蛋糕,另一条则是已经凉下来的。反正拿着蛋糕也没法当场现吃,还得再逛上好久,干脆就买冷的带走好了。不过看着店员把冒着热气,像云朵般轻柔的蛋糕放在柜台上,再用烙铁往上印标志性的老人头时,心里实在好想买个热的现场吃掉。

后来才知道,这家叫做“Rikuro叔叔(りくろーおじさんの店)”的蛋糕小店,也是家大阪名店,常在大阪攻略里被提及,而我之前竟都没有看到,这里最出名的就是这款“焼きたてチーズケーキ(新鲜出炉的乳酪蛋糕)”,在大阪神户地区有十来家分店,而难波这家,就是元祖本店啦。有趣的是,一个春节到台湾旅游的朋友还在台北找到了这家店的山寨仿品。






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就想到了魔都必须去吃一笼南翔小笼包一样,在大阪又怎能不尝试一盘正宗的大阪烧?小时候对大阪烧的美好印象是来自乱马1/2里的久远寺右京和她身后背着的那把大铲。其实乱马里就写得明白,右京从小跟着父亲的小推车走南闯北,大阪烧也是在平民不过的风味美食,这样说来,其实更适合在四天王寺来上一盘。但既然都来了道顿倔,还是找一家受欢迎的店试试看吧。

跟着食志我们找到了这家“福太郎 ”,又是门口有人排队的小店,店内大概只能容纳十来个人,排队方式有些特别,要先进店登记上名字,然后在店外等待,轮到的时候店员会喊你进去。幸好我因为好奇先进店张望了一下,否则就在冷风中傻傻空等了。






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大阪烧日文里就是お好み焼き,意思就是随便加什么来烧出你喜欢吃的食物,简单点说法就是什锦蔬菜煎饼,店家直接在你面前的铁板上码上一堆蔬菜,撒入你选择的材料(猪肉牛肉章鱼虾米种类不少),浇上面糊,翻来覆去煎烤至全熟,打个鸡蛋附在面上,撒上木鱼花,再浇上色拉酱,就华丽丽香喷喷得出锅了,为我们烹制的是个满脸笑容的大叔,手法娴熟利落,看到你拍照还会停下来摆好pose配合,看着大阪烧出锅的过程都充满乐趣。

福太郎店里的大阪烧还分为两种,一种是前面说的加鸡蛋的什锦烧,还有一种ねぎ焼(洋葱烧),没有面上的鸡蛋,但多了洋葱的清香。店里人气第一就是其中的豚ねぎ焼き(猪肉洋葱烧)。

每人面前都有一把小铲,也就是右京背后那把武器的缩小版,拿在手里就觉得气势如虹,一刀切下去,热气从大阪烧中喷薄而出,新鲜的材料也纷纷露出真容,焦黄翠绿看着就有食欲。但要说口味,对于吃惯了各式面饼果子肉夹馍葱油饼的中国人来说,应该不会觉得特别惊喜,只是大阪烧因为在铁板上始终保持热烫,又有挥舞着铁铲快意的加成,吃起来会有温热的幸福感。不过要注意,别穿些容易吸收食物味道的衣服去吃,我身上那件线衫,直到现在都还能隐隐闻出大阪烧的香味。








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吃完大阪烧已经再没有战斗力去尝试道顿倔街上的其他小吃店了,只有作为饭后散步慢慢逛,在视觉上去品味一番,观赏章鱼小丸子在格笼里翻滚,游客在金龙拉面里吃得热火朝天(据说口味倒并不特别出色),道乐家的螃蟹招牌在寒风里张牙舞爪,一路逛下去,也是一件乐事。







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一路走回酒店,战斗力终于又恢复了些许,打开Rikuro叔叔家的乳酪蛋糕,两个人,一把塑料叉,第一口觉得一般,但却越吃越觉得香甜可口,奶味浓郁,竟然一会儿又瓜分了大半个,赶快刹车,留下作为早饭。腆着美满的肚子入睡。

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元祖串かつ だるま
http://kushikatu-daruma.com/

かどやホルモン店
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27009408/

福太郎
http://2951.jp/

りくろーおじさんの店
http://www.rikuro.co.jp/

四天王寺
http://www.shitennoji.or.jp/

一心寺
http://www.isshinji.or.jp/

大阪城天守閣
http://www.osakacastle.net/

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1月22日

下午两点的飞机从大阪飞往北海道函馆,心里打好了算盘可以悠闲地到机场附近的outlets慢慢逛上一圈,淘些便宜的御寒衣物,吃完午饭再上飞机。美好的一天。

希望往往就是用来破灭的。

起床就已经过了10点,几乎是预想中抵达outlets的时间,好在前一天行李都整理打包好,稍加梳洗就抓起大包小包冲出门去。待坐电车到了“りんくう夕ウン(Rinku Town)”站,已经过了11点,拖着笨重的行李,在outlets里狼狈地横冲直撞,总算在踢不烂(timberland)里搞定了老婆一双必须的雪地靴,连忙小跑着奔回车站好赶在12点半前上车去机场。算下来只在outlets里冲锋陷阵了不到三刻钟时间,很想问问大家,有几个人能在outlets只逗留这么短时间?

待托运了行李,看看时间,离登机时间还有大约半小时,身在日本,再亏不能亏待自己的胃,看看指示牌上不多的几家料理店,最引人眼球的就是华丽丽的厚切猪排,冲!菜单上有中文,很好,大大节省点单时间,一份鹿儿岛产黑猪里脊肉排套餐(1750円),再加一份猪里脊肉排套餐(1200円)。“请稍等10分钟”服务员和气地说,啊啊?对啊,餐厅里吃饭是要等的哎,但我这不是没时间等嘛,“请……请稍微快点”我递上登机牌,“啪!”一个加急的图章敲在收据上。贴心啊,亲!

等待的时候才注意到这家就是被赞誉有加的炸猪排连锁KYK,其实KYK在日本本土评价并不高,在食志也仅过3分及格线,但日本的连锁店贵在水平一致,用心,且依然有货真价实的保障,所以不管是吉野家也好,CoCo咖喱也好,KYK也好,都至少可以说是不错,不会失望。更何况,食志上的3分,足以在国内点评网上打到22分以上的水准。

果然比一般食客要等的时间更短,两份猪排就迅速端了上来,和照片上一样厚实,炸得金黄微焦而不过,高温油锅下脂肪已经略化,被封在里面形成鲜美的肉汁,猪肉本身也是香嫩可口,相比之下,黑猪的肉感更加嫩且弹。不管是哪一味猪肉,都是纯正的肉香,这一点在国内是罕能吃到的。其实在香港澳门也好,吃到的猪肉都会明显感觉和国内比更纯粹,只能感叹,要满足如此庞大人口吃肉的欲望已是不易,又何谈保证品质。





话多图少,还请见谅
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  • linkyw 激骚 +3 违规内容 2012-2-29 12:36

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吃完离最后安检时间已经只差5分钟,又是一阵小跑,心急火燎赶到登机口,才被告知登机要略晚点几分钟,唔,那就逛逛呗,第一眼望见的就是边上店家里摆着的一排蛋糕,硕大的金奖奖牌告诉我,买!事实证明,这是无比正确到令人感动的冲动。

在飞机上,刚进入平飞状态,就已经迫不及待打开小桌板,把这枚奶油乳酪蛋糕(Cream Cheese Cake)打开,甚至差点因为机身晃动掉在地上(那样的话真是要哭死了),用勺子挖了一块放入嘴里,感觉柔软的乳酪在舌尖翻滚,在嘴里慢慢化开来,更带着满溢的牛乳香甜味道,渐渐地占据整个味蕾,满足又幸福,像走在云端,唔,我确实就是在3万英尺的高空中。作为一个逢乳酪蛋糕必试的热爱者,绝对认定了这枚蛋糕是此生吃过最美味的乳酪蛋糕。

再细看,这枚出自“コンディトライ神戸(Konditorei Kobe)”的奶油乳酪蛋糕是他家的当家名品,在2010和2011年连续两年被Monde Selection评为国际金奖,确实是名至实归。在日本有很多名物都被标上金奖的商品,虽然很多都只是日本国内甚至当地的评选,但至少都是认真评选而不忽悠的,所以冲着金奖去购买多数不会失望。可惜的是,这家位于神户的甜品公司店铺极少,除了大阪机场的三家,只有大阪站、神户机场、和神户阪急百货还有分店。








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从大阪飞到函馆只要不到1个半小时,最早还曾计划坐一整天新干线,查下来才发现既贵又慢,几乎是机票2到3倍的价格(当然,机票因为买得早,是优惠价,12000円)。所以除非有去青森逛国家公园的计划,否则去北海道还是提早一个月买打折机票最划算了。

函馆作为北海道第三大的城市,是连接本州的南大门,却很少在北海道的攻略里出现,但其实这座城市的夜景被称为世界三大夜景之一(另两个是香港和那不勒斯),当初也是因为看到了一张夜景的照片而决定来北海道就不能错过函馆。除了夜景,作为日本重要的海港城市,这里海产品及其丰富,北海道其他城市的海鲜餐厅往往都特地标注函馆直送以示自家海鲜的新鲜。

光从飞机上俯瞰,就已经被这座白雪覆盖的城市打动了,毕竟作为一个南方人,能在魔都冬天里偶尔看到几小时的飘雪就很高兴了,这没过膝盖的积雪是从来没有亲眼见过的,望着这白茫茫的景色,心里兴奋实在很难用言语形容。下了飞机,第一件事就是一脚踏进雪里爽一爽,即使脚被冻得发凉也乐在其中。






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北海道另一个神奇之处是盛产牛奶,随之而来的副产品就是出现了大批制作甜点的公司,最著名的当然就是白色恋人,但它家味道虽好,也只是北海道美味甜点海洋中的一片浪花,只是商业运作的力量把它推得更远,来这里就一定要多尝多试,找到自己最爱的那款美味。

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酒店入住时特地请服务员为我们找一间楼层较高的房间,因为这家La Vista酒店卖点之一就是能够看到函馆的夜景,唔,虽然一共就16层楼。当初订房时,还为每天折合人民币超过1200元的房价感到肉痛,但当我们打开房门的那一刻,顿时觉得,这房价绝对物超所值了!

正对着房门就可以看到那扇占据超过半幅墙壁的窗户,下午5点的微光时刻,窗外的城市透出梦幻的蓝色,远处函馆山被白雪覆盖着,被云雾缭绕着,显得有些朦胧,这幅窗就是一整面随着时间而变化的壁画。房间是在日本住过旅馆里最大的,将现代的简约和传统的日式混搭起来,铺在榻榻米上的床褥看起来就透着柔软和舒适,吧台上除了抹茶,也有咖啡豆,甚至准备了磨豆器,可以自己煮现磨咖啡。连厕所和浴室都是分开的,经历了东京和关西的局促,这里房间的宽敞舒适程度让我们受宠若惊。






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虽然房间迷人,但大年夜的也不能就这样宅在酒店里了,按计划先上函馆山看个夜景,再饱餐一顿海鲜作为年夜饭,要抓紧时间出发了。走出酒店才发现,雪景固然迷人,但如果路上积雪没人清扫而结冰了,就非常令人困扰了。偏偏这里即使是人行道,竟然也无人清理,只好一步一滑颤颤巍巍地走,倒有点像去年新西兰的冰川漫步了,只不过现在脚上没有捆着冰爪,只有学习艺伎的小步前行,才能走得稳一些又快一些。

酒店离函馆山的缆车站并不远,平日里大概只要10分钟就能走到,但结冰的道路让我们步履蹒跚了差不多半个小时。等到了山下,抬头仰望才发现此时的山顶已经完全被云笼罩着,连山上原本明亮的探射灯光都模糊不清了,正好有几个台湾游客下来,连声埋怨说,哪有什么好看的,根本什么都看不到。好在我们会在函馆住两个晚上,既然天气不帮忙,那就先不急着上了,明天再来。










[ 本帖最后由 lostcup 于 2012-2-26 23:39 编辑 ]

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从教会的那一侧往山下的方向,沿着海港就可以走到函馆著名的金森仓库群,这些红砖砌起的建筑,是曾经的海港仓储集散地,现在已经被改造成了商业街,玻璃制品,甜品点心,手信特产,可以实实在在逛上几个小时都不嫌多。

继续往下走,越来越冷清起来,连路灯都十分昏暗,突然又飘起了雪,还越下越大,飘到脖子里,凉得忍不住打了个寒颤。已经是大年夜的晚上7点,国内的家人们大概都已经团坐在一桌热气腾腾的饭菜旁,而我们却还在冷风中寻找年夜饭的餐馆,好凄凉。








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经过一个转角,一条漆黑的小路,路旁隐约有些灯光,从灯箱上我认出了这是我们苦苦寻找了半天的餐馆,看着外观十分破落,我几乎已经认定自己被食志上的评价给坑了,但事已至此,多想也没有用,只好硬着头皮走进去看看了。

没想到,真没想到,外表看上去如此不起眼的小店,店内倒是干净而又明亮,客人们围着一个个冒着热气的暖锅正吃得兴致勃勃,连服务员都很养眼,笑意盈盈地把我们引到一个小包间里,哈哈,在门外产生的疑虑顿时烟消云散,对这餐年夜饭格外期待起来。






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