» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

24 12
发新话题

[老游杂谈] 另发一帖吐一下槽,魂斗罗到底哪一作最高

MD最高,无庸置疑

http://club.tgfcer.com/viewthread.php?tid=6235678

要置疑的,先做这么个贴来看看~~

很奇怪这贴居然没有精华,看来怀旧区版主是不支持MD版的

引用:
原帖由 唐晓东 于 2011-7-23 16:16 发表
FC12最高
GB1很高
不解释
MD是垃圾,不解释
这段评论就是垃圾,不解释:D

引用:
原帖由 tdka 于 2011-7-25 09:00 发表

应该是被刷屏搞烦了
什么刷屏?

引用:
原帖由 hanzo 于 2011-7-25 09:22 发表
我一MD控也被刷屏搞烦了

魂斗罗真轮不到MD版排第一,也就是皮囊不错
版面也好实质内容也好,94年的MD版都是之前92年SFC版基础上的进化

不能说徒有外表吧?

MD和3的区别,或许只是你们一直所说的所谓魂斗罗精神必须是人类与外星人战斗

人类内乱,就不能登大雅之堂了?

MD版是花梢,但绝对是有血有肉的

引用:
原帖由 hanzo 于 2011-7-25 16:09 发表

事实上,你对魂斗罗的理解还在热闹+轻度的层面上,MD版对于射击控来讲真的就是一碟小菜,版面上各个结局的分支虽然多,但是中间很影响节奏的隧道里慢慢爬的大梨子一战是怎么也跳不过的,无比倒胃口

SFC版为啥好,因为跟真魂一样从头至尾战斗的烈度都非常高,因为没有真魂的固有武器设定,所以打法变化还不趋同,我说的深得街机版真味就是指这个,在当年来讲家用机上真正耐玩的射击作品无出其右,MD版虽然晚出几年而且热闹,挑战性和火爆度却远不如SFC版,KONAMI甚至史无前例地往里加了无敌铲腿,血槽,全武器秘技————在那个CU撑起最大市场的年代,秘技可以不用,可无敌技和血槽真是倒足了胃口啊。当然这跟KONAMI对待不同厂商的态度有一定关系,MD时代的例子很多,不展开了
感谢你如此认真的回复,但这还是无法动摇我的观念:D

对于游戏,不需要啥特别的理解+定位,我只是比较自己玩过的游戏而已.最早玩到SFC版,是在MD通关之后,感觉SFC版实在太经典,从第一关BGM响起那一刻,到穿着B蛋打BOSS龟头时候,始终都觉得太经典太CONTRA了.第二关,从空降那一刻开始起,整个人的心弦都被扣住了........直到后期搭载着导弹前进......SFC这作确实给人以洗礼的感觉....................................但是,还是觉得MD版更胜一筹.你说的那些拖延时间的版面,比如第四关BOSS前那场.确实,这里只能配合程序进行演出,此刻玩家只是在按部就班的演出.但不影响大局吧?SFC也不是自由行进游戏,很多地方也是在配合演出.至于滑铲和血槽的问题,完全可以采取两种应对态度.滑铲可以不用啊,如果真是CU或者想象CU一样进行游戏.同时,滑铲也并非万能的吧?也要控制火侯.而面对很多BOSS,滑铲也帮不了啥大忙.

血槽方面,或许日版对于LU更具亲和力吧~我估计大部分觉得SFC版优于MD版的朋友,一个主要指标就是,SFC版难度比MD版高很多.以难度来衡量魂斗罗游戏中的CONTRA魂含量~

但这些不能阻挡我一如既往的视MD版为最高.:D

另外,SFC版还有一大致命伤:BGM太难听了,难听的不能再难听了,与其说BGM,不如说是SOUND EFFECT.虽然ACT/SHT不是RPG游戏,对BGM要求没那么高,但起码要悦耳些吧?真魂斗罗各方面也很高,唯独缺点就是BGM实在太XX了.或许我欣赏不来,不过好歹还是买了张原版CD纪念.一直在幻想,如果真魂斗罗的BGM悦耳点,哪怕有几个好听的桥段,或许能超越MD版在我心中的地位.

DS外包的4代的BGM,相对好些.

最后点下题,MD版魂斗罗并不是一个热闹的花瓶,当然完全允许有人这么理解.我个人观点始终是:MD魂斗罗是一作华丽同时兼有魂斗罗精神的魂斗罗.同是是神作.SFC版在我心中,仅仅是个大作.去年6月优惠价620收了中古MD版.近日日雅自己选了个便宜的价格1200日元拍得SFC版.价格不能说明问题,价格无非是发行量和需求度的一项指标,收藏顺序先后,则反应了我个人的喜好:D

最后P.S.下,虽然SFC版BGM除了第一关以外都难听的无法入耳,但STAFF倒是很好听,象火纹皇骑的味道.不知道哪里有管弦乐的ARRANGE版本.

引用:
原帖由 shinken4503 于 2011-7-26 00:40 发表

MD版很好,就是不应该叫魂斗罗,变化是真的太大了,你把MD版魂斗罗和GUNSTAR HERO换个名字还真的不违和
我是FC上12外加CONTRA FORCE外加一堆国产魂斗罗(空中,水上,星际,森林)全部完了后接触的MD版

玩起来确实觉得变化很多,但我当年一点没觉得有啥不妥,现在也是.苹果弹散弹不都在吗?当然我对CONTRA的定义不仅仅是苹果蛋散蛋,只是打个比方:D

GUNSTAR不行,实在不行,所谓的TREASURE名作,我玩起来觉得简直如同XX

引用:
原帖由 九头鹰 于 2011-7-26 09:52 发表

请不要把火枪拖进来,说实话同类型游戏火枪是无出其右的(仅指MD版),不管是哪一作的魂斗罗,在火枪面前都是渣
火枪的玩法需要你静下心去慢慢体会,仅仅凭一开始的感觉是连这个游戏的皮毛都触及不了的。
TREASURE被神话了

GUNSTAR也好,GRADIUS 5也好,都只是图个热闹

在MD CONTRA面前,GUNSTAR就是渣

引用:
原帖由 hanzo 于 2011-7-26 10:33 发表

我觉得MD版放在当时K社的游戏里就是一个学生作品的水平,包装很华丽,武器和动作系统的设置是很失败的。在当年的游戏里加入无限提升武器的秘技就是自毁销量的白痴行为,这是今天的玩家所不能理解的
学生作品...

这评价不知道是太客观还是太主观了

可能我属于学生玩家,从87年到现在,都以学生形态在玩游戏~~MD CONTRA的武器和动作系统不觉得有啥失败的

你提到的无限武器提升秘技,我至今还不知道是啥

引用:
原帖由 hanzo 于 2011-7-26 15:37 发表
暂停后UUDDAUUDDBUUDDC

MD版上市的时候我是魔都第一批拿到卡带的,应该不比任何人缺发言权
这个秘技倒一直没留神么...不过自从FC后我基本不关心秘技甚至金手指,这种折腾游戏的东西都不是好东西

各人对游戏都可以有自己的见解吧,这和先玩到晚玩到应该没啥联系吧,何况1994年的游戏......

OK,你心里的学生作品,在我心里就是神作

引用:
原帖由 古兰佐 于 2011-7-26 15:59 发表
当然不是难度越高越好,但是难度低到令人发指的话就有种被制作公司侮辱智商的感觉了。
你是高手达人,自然觉得MD魂斗罗难度低,而且是低到令人发指:D

甚至是被游戏公司侮辱了智商

我一芥菜鸟,觉得MD魂斗罗难度适中又好玩,就可以了

各人心中都有一杆秤,秤出来的东西也是给自己看的.何必用自己的标准去强加于人?

引用:
原帖由 shinken4503 于 2011-7-26 17:53 发表

这个就像只玩KOF97、98的人说自己精通FTG一样,没有经历一定数量难度相对较高的AC STG的人来谈STG我认为是比较片面的
难度高点的游戏打不好/无爱,说自己喜欢难度低的某游戏(比如MD CONTRA HARD CORPS),也不行?需要资格证书?

好歹所有的魂斗罗,无论难的还是简单的,都硬着头皮通了,就不能说MD版最喜欢了?

所幸所有的恶魔城我都通关了,不然以后连说自己喜欢恶魔城系列都没资格了

终于有点体会那些只玩月下的玩家,一说月下好,就被喷的心情了

============================================================================

OK,明白了,关键是我不该说MD版是神作,如果只是老老实实说自己最喜欢这作,应该不会扯出那么多达人秀

但我还是要吼一句:CONTRA HARD CORPS是最好玩的最棒的一作CONTRA,是神作

自己最喜欢的游戏之一就是神作

这点,不需要哪个专家来授权:D

神作,安息吧:D
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 OpEth 于 2011-7-28 08:43 发表
posted by wap, platform: UC

都什么年代了,你们居然还在争论md的魂斗罗和sfc的魂斗罗哪个才是最好玩的魂斗罗,真是让人无语。。。。。

醒醒吧,现在已经二十一世纪了,去买台二手ps2玩玩真魂斗罗吧,那才是真正 ...
真魂的BGM实在太难听

买回来OST CD从头听到尾,没一曲有一丝感觉的

SFC版好歹第一关和STAFF音乐能找到感觉

其实本来是件愉快的事情,无论MD版还是SFC版魂斗罗,无论处于系列还是处于整个游戏范畴内,都是喜闻乐见的好游戏,尤其对于中国玩家来说.

喜欢哪个版本的,说自己的版本好,这也人之常情.但为什么说自己喜欢那作好的同时非要贬低另外一作?

本来我对SFC版的态度只是觉得他没MD版好玩而已,而心里衡量的也只是MD版怎么怎么好玩,没要去和SFC版对比

但我发现,凡是这类贴子,支持SFC版的玩家,都会把MD版拿出来批一下,几乎批的体无完肤,前面有放出两大经典观点----1\学生作品2\MD版作制作方把玩家的智商都给侮辱了

这又是何苦呢?何必呢?证明自己是博士级玩家?证明自己是高智商高技巧性玩家?

不要试图用自己心里那把尺改变别人的观念,毕竟这是在讨论十几年前的游戏,不限于游戏条件,不限于设备.至于用游戏资历来压人,我相信喜欢MD版的也不是PS时代起步的玩家,甚至PS2时代起步的玩家~

多说自己的好,少说别人的不好,这样大家都能愉快些

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 ioman 于 2011-7-28 01:05 发表
这大姨妈还没走啊...还是交给版主给闭了...>*_*
有观点请发表,没想发表的那就请闭嘴

好好一个贴子,凭什么你说关就关?版主是你?笑话

24 12
发新话题

官方公众号及微博