» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 那最终失落的幻想:日式RPG衰微之辩

本帖已经被作者加入个人空间
posted by wap, platform: Opera

MLGBZD,辛辛苦苦打了几千个字就这么没了,纱布新的wap新界面,不想说了,JRPG就和日本经济一样,短期没救。

次时代这些JRPG玩到现在也就TOV能打到最后并且有2周的冲动
其他多盘的都是停在第二张盘开始 单盘的都是大概走了两三个大剧情模块就扔了
然后就只觉得没游戏玩,只在想:啊...想玩JRPG啊,但怎么都记不起来这几个游戏
只有某天翻碟包的时候才想起来:哦 原来还有这个游戏啊(刚刚打出碟包这两个字的时候我就想起了某个游戏 直到我这文写完才想起来丫叫真名法典2)

现在回想起来,原因也只有一条:够纯粹 没啥大变化.
TOV感觉和以前的标准3DTO一个感觉. 战斗:上面HP下面TP, 绕场转着打,普通+特技+奥义,之间用东西来回换.其他各个部分好像没啥大动. 还行,不用我太费心去研究就能玩得下去.
其他的要么不知所谓,要么发明了啥新东西要你常常用,这年头哪儿来的这个美国时间去研究战斗系统???
还有动辄一个硕大的地图从A跑到B要花我2/30分钟. 这年头哪儿来的这个美国时间去跑地图?
哦 TOG还算是个勉强还行的例子.战斗系统属于:被迫学习 的类型.不过感觉上也就是把普通攻击给升级了一下不再是简单的中砍下砍上挑,其他没啥变化. 当然我纯菜鸟,绝不花时间去研究这系统如何如何.感觉也是能接受的.但就这我还没通关,也懒得玩了.战斗太累了. 当然TOG的地图还不错.要是能再大点飞行自由度再高点就好了.在这里期待一下高清完全版.

说到这里我发现我有很严重的怀古厨倾向.越贴近原有SFC/PS年代系统的游戏越能接受.当然你再做点辅助操作的更新那就更好了.至于现在由那些大片大片的新系统新模式无尽的播片无尽的任务硕大的腿跑地图(主要靠角色双腿跑)组合而成的"JRPG" 我实在是敬谢不敏了.
唉 可惜我还晕3D 所有的美式游戏一见大地图我就晕.一见狭窄场景我更晕.在这里也就只能YY啥时候JRPG厂能施舍我个别改的太过的JRPG让我有得玩了

RPG只玩JRPG,JRPG只玩FF,FF只玩PS平台上的FF。
隔2,3年玩一次不错。

posted by wap, platform: Nokia (E63)

从不玩RPG没有话语权

放浪其实是披着RPG羊皮的SLG狼

引用:
原帖由 火彩 于 2010-5-16 12:35 发表
posted by wap, platform: Opera

MLGBZD,辛辛苦苦打了几千个字就这么没了,纱布新的wap新界面,不想说了,JRPG就和日本经济一样,短期没救。
彩妹我要你的几千字。。。

引用:
原帖由 lokinie 于 2010-5-5 21:13 发表
有人说FF13走了西式的路子,说的其实也没错,不过这个西式不是指西式RPG的路子,而是西式的表演方式。你看初期的一本道就很像船长2或者是现代战争嘛。
这跟md版魂斗罗有多大区别?

你太任性了啊,明知道我现在忙的都没空上网。

个人一直觉得,现在的日式RPG式微是日本这个畸形市场的必然结果。不注重技术积累和步步自封是其中一个问题,但我觉得更根本的还是没办法放弃口中鸡肋而造成的短板。就像日本刀的制作工艺一样,无论如何改进和提升制法,其根本的古流技法日本人是没办法放弃的。做RPG类的游戏也是如此,就算是SE这样的大公司,在做RPG的时候也没办法放弃所谓的“传统”,内部的制作小组其实和那些卖一把日本刀赚出一年费用的小作坊别无二致。

经济危机当中,只有所谓的“宅经济”逆势上扬。我并不认为日本的公司会放弃这块肥肉,转而去讨好欧美鬼畜,让他们拉下面子全面检讨自己是不可能的。除非有一个打击能像当年麦克阿瑟登陆日本本土把这个国家强行改造,否则那些日式RPG是没办法让眼界开阔到拯救自己,或者做出放弃以“亿”记的日本宅经济市场。JRPG,那个打头的英文不是点缀,他们在制作一款游戏时的惯性思维已经定格了,就算让他们求新求变,也不过是在一个没办法打破的传统里努力重新将元素打散,组合。

看看从PS时代那些及时演算的过场演出,再看看星海4开头那段幼染驯做作的表现。除了分辨率和CG技法的提高外,还有什么长进?

我觉着没有。
引用:
原帖由 RestlessDream 于 2010-5-18 02:01 发表

彩妹我要你的几千字。。。
可能比较零散,但叉包,你就领会精神吧。

阿欧美dq9要发售了 ,到时候可以检测出欧美有多少顽固不化的低幼了。。。。。。。

最近玩得最疯的JRPG还是Atlus出的P系列,女神转生,世界树迷宫之类
我觉得这些游戏严格来说已经很不JRPG了。。。(就DDS还比较JRPG)当然,除了P系列掺杂了文字冒险要素之外,其他的怎么看都像是80,90年代西式RPG的遗孤,但是看似简陋的回合制,不去想太多花里胡哨的战斗花样,还是老一套物理攻击加技能,依然有无穷的变化,实在有意思 ^_^

JRPG的巅峰一直是DQ哦

引用:
原帖由 mieumieu 于 2010-5-22 21:30 发表
最近玩得最疯的JRPG还是Atlus出的P系列,女神转生,世界树迷宫之类
我觉得这些游戏严格来说已经很不JRPG了。。。(就DDS还比较JRPG)当然,除了P系列掺杂了文字冒险要素之外,其他的怎么看都像是80,90年代西式RPG的 ...
P3和P4就已经让人玩的很不耐烦了,学校那一堆破事儿真没觉得有啥意思。

真女和世界树好就好在干净利落脆上,以系统研究为基本核心,剧情嘛,也就是个点缀而已。

JRPG的形态就决定了没落

引用:
原帖由 lyt777 于 2010-5-22 23:50 发表

P3和P4就已经让人玩的很不耐烦了,学校那一堆破事儿真没觉得有啥意思。

真女和世界树好就好在干净利落脆上,以系统研究为基本核心,剧情嘛,也就是个点缀而已。
我也觉得没什么意思,但我不想那么快否定这个模式。。感觉还是题材问题,对我来说,学校题材已经毫无吸引力了。

衰落不衰落,,销量摆出看看就知道了

拿几个典型日式rpg,和 美式rpg, 销量摆出来看看即可

看看是谁在衰落,还是都在衰落

其他多余的废话,完全没必要说

发新话题

官方公众号及微博