» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 那最终失落的幻想:日式RPG衰微之辩

本帖已经被作者加入个人空间
根本不需要辩论,大家都知道的事

DQ和PM算什么?
我倒是感觉FF的失败正是因为其偏离了日式RPG的轨迹造成的

苦等中文版,袋鼠国那家JS会卖多少呢?170?还是200?

话说澳版都降到69了(原价119)

引用:
原帖由 ffcactus 于 2010-5-4 22:58 发表
不是SE的那帮设计者不知道一本道的结果, 而是在次时代的瓶颈下如何做出权衡。正如他们所说,如果以FF13的精度复制FF7(自由城镇探索模式),恐怕需要10年的时间。但很明显这次FF13的权衡失败了。想必今后SE一定会听 ...
不是一本道的问题,虽然我没买,但是也看了不少攻略和玩过的人的反正两方面评价,感觉恰恰是如楼上某位兄弟所说,偏离了日式,倾向于欧美,当然不是说完全美式

现在好多游戏厂商就是那样,总想创新,但是却偏离了轨道

类似的比如EA的BC,明明战地2很经典,却非自毁,搞的乱七八糟,我相信喜欢战地这个系列的人玩过ps2版或者xbox版或者xbox360版也会有我这样的感受的

引用:
原帖由 shouldbai 于 2010-5-4 20:36 发表
应该找人来分析一下为啥任地狱的口袋妖怪永远不变的内容,多加几个怪就可以卖得让所有其他厂商汗颜~
等楼主或者东方蜘蛛已经等很久了,可是就等不到啊~~哈哈

引用:
原帖由 hsu 于 2010-5-4 14:50 发表
在这个快餐游戏大行其道的年代
美式RPG初始的游戏形态和节奏,决定了他更适应现在的游戏发展
美式RPG变了么?不觉得
JRPG本质没变又有什么好大惊小怪,如果变了,那还叫JRPG么
FF13为什么烂?就是他尝试快餐化, ...
如果ff12算是jrpg的话,我觉得他就非常非常成功。

引用:
原帖由 solopain 于 2010-5-5 08:25 发表
不是一本道的问题,虽然我没买,但是也看了不少攻略和玩过的人的反正两方面评价,感觉恰恰是如楼上某位兄弟所说,偏离了日式,倾向于欧美,当然不是说完全美式

类似的比如EA的BC,明明战地2很经典,却非自毁,搞的乱七八糟,我相信喜欢战地这个系列的人玩过ps2版或者xbox版或者xbox360版也会有我这样的感受的
没玩过你瞎喷什么。FF13欧美化?你倒是说说FF13参考了哪些欧美RPG里的元素?

创新是业界进步的根本动力,即便是失败的创新,也比不思进取的“在轨道上”强。

请问FF12相对于FF10,有什么“轨道”可寻?难道不是成功的创新?

引用:
原帖由 shouldbai 于 2010-5-4 20:36 发表
应该找人来分析一下为啥任地狱的口袋妖怪永远不变的内容,多加几个怪就可以卖得让所有其他厂商汗颜~
引用:
原帖由 solopain 于 2010-5-5 08:26 发表
等楼主或者东方蜘蛛已经等很久了,可是就等不到啊~~哈哈
我和你谈源流,你和我谈NDS DQ PM;我和你谈创新,你和我谈NDS DQ PM;我和你谈销量,你和我谈NDS DQ PM;我和你谈评论,你和我谈NDS DQ PM

果然NDS已经是日厂最后的救命稻草么?233

DQ在NDS上的一系列复刻,乃至DQ9出到NDS上,诸位认为这是SEX的成功吗?我们到底是在讨论游戏品质呢,还是讨论商业策略?

如果我们讨论游戏品质,我实在不觉得NDS上这堆作品有什么可圈可点之处,评分也放在那里

如果我们讨论商业策略,DQ的复刻和DQ9是走的很成功,但是类似的Persona 的psp复刻,其他JRPG的复刻、spin-off,有几个获得了类似的成功?包括我文里提到的FF系衍生作品

所以我们讨论的是业界大势,还是一个特例呢?

游戏好比是饮食的话
是将传统加以改进 发挥到极致的料理好吃
还是追求新潮 创新的花哨料理好吃
游戏不是单纯的科技进步 不是看你能堆多少个多边形那么简单
创新与传统
说了一提到口袋 dq 马上无可奈何  软弱无力  只能用畸形 顽固不化 乃至邪恶 洗脑 低幼来搪塞...........
还说一句 他是特例 不算 然后你观点就正确了 永远正确.......

引用:
原帖由 达尼.阿尔维斯 于 2010-5-5 10:44 发表
游戏好比是饮食的话
是将传统加以改进 发挥到极致的料理好吃
还是追求新潮 创新的花哨料理好吃
游戏不是单纯的科技进步 不是看你能堆多少个多边形那么简单
创新与传统
说了一提到口袋 dq 马上无可奈何  软弱无力 ...
别乱戴帽子。我的原文对“创新”是什么,应该怎么创新说的很清楚,“角色扮演”就是成长与扮演两个要素的与夺

这点如果你同意,那么不难解释nds上那堆作品成功何在

你说的这些才是反复重复N遍的老调重谈,来点内涵的新鲜的好不好?深刻点会死啊

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2010-5-5 10:52 发表

别乱戴帽子。我的原文对“创新”是什么,应该怎么创新说的很清楚,“角色扮演”就是成长与扮演两个要素的与夺

这点如果你同意,那么不难解释nds上那堆作品成功何在

你说的这些才是反复重复N遍的老调重谈,来 ...
深刻点。好吧。抛开销量 利润 那些的
深刻点 日式rpg 的重点在那个主角 就是小志 那个勇者 或是其他 那个rpg世界是为主角而存在的 玩家是带入这个主角 成长打怪 挖宝 恋爱 收藏 你会觉得打怪很亲切 鸟山明画的人很亲切 那个史莱姆很亲切
美式apg呢 给你一个虚拟世界 然后阵营自己选 然后探索改变这个世界........
然后ff13呢 你看不到像ff7.8 。6这么让人印象深刻的角色 就剩一莫古力 又要做一个庞大的世界 然后两头都不成 唯一印象深刻的就是播片 所以日式就是日式他不用改什么 和美式完全概念不同

jrpg只要少播片(按掉),少摆装Bpose,别老是loli正太
别的都能接受

wrpg要是少点变异僵尸(童年看僵尸片后遗症),色彩明亮点,就太好了。

引用:
原帖由 solopain 于 2010-5-5 08:25 发表

あの……
战地哪儿来的PS2版XBOX版……

很奇怪的一点是,LZ老喜欢谈创新
请问FPS从开始到现在创新了多少?
RAC呢?
相比起来,JRPG从诞生到现在的改变要大得多得多
游戏类型本身需要创新么?
要说系统,JRPG的系统之复杂和多样性绝对秒杀其他任何游戏类型
不知道LZ执着于什么?
创新是进步的动力?
求相比起100年前,人类在做爱这个人类最原始最爱做的事情上有多少创新:D

引用:
原帖由 hsu 于 2010-5-5 11:49 发表
很奇怪的一点是,LZ老喜欢谈创新
请问FPS从开始到现在创新了多少?
RAC呢?
相比起来,JRPG从诞生到现在的改变要大得多得多
游戏类型本身需要创新么?
要说系统,JRPG的系统之复杂和多样性绝对秒杀其他任何游戏 ...
道具创新

发新话题

官方公众号及微博